Лента новостей

Популярное

В 2010 г. в производстве следователей прокуратуры находилось 450 уголовных дела, а в производстве следователей и дознавателей МВД - 945

2575
11:33, 11 Февраля 2011
В 2010 г. в производстве следователей прокуратуры находилось 450 уголовных дела, а  в производстве следователей и дознавателей МВД - 945

В 2010 г. в производстве следователей прокуратуры находилось 450 уголовных дела, что на 62 больше чем в 2009г., а в производстве следователей и дознавателей МВД - 945 уголовных дела, что на 204 больше чем в 2009 г. Об этом сказал первый заместитель генерального прокурора Беслан Квициния на коллегии генпрокуратуры.

По его словам, увеличение количества уголовных дел, находившихся в производстве, отмечается в следственных подразделениях города Сухум, Гагрского района и Военной прокуратуры РА.

В 2010 г. следователями прокуратуры и МВД РА окончено расследование 480 уголовных дел или 44%, из которых 333 уголовных дела (69,4%) направлены в суды республики.

Наиболее результативно, по мнению Генпрокуратуры, работали следователи прокуратуры Гальского района, Военной прокуратуры, Гагрского и Гульрипшского отделов внутренних дел.

На недостаточном уровне, по словам Квициния, находятся многие основные показатели работы следователей прокуратуры и следственных органов внутренних дел (качество следствия, удельный вес прекращенных дел, состояние законности). Так, количество прекращенных уголовных дел увеличилось на 26. Наибольший удельный вес прекращенных уголовных дел приходится на Военную прокуратуру, на следственные органы внутренних дел Гагрского, и Гудаутского районов, а также на г. Сухум.

В 2010 г. на 34 единиц увеличилось количество уголовных дел, расследованных в срок свыше 2 месяцев. Наибольшее нарушение процессуальных сроков расследования имеет место в Военной прокуратуре, в следственной части Генеральной прокуратуры РА, в прокуратуре г. Сухум, в следственных подразделениях органов внутренних дел Гагрского и Очамчирского районов, следственной части МВД РА. Меньше всего нарушений сроков следствия в Гудаутском и Гульрипшском районах, - сказал Квициния.

В 2010г. следственными органами в качестве подозреваемых задержаны 426 человек, в том числе следователями прокуратуры 58, из которых заключены под стражу 47, а следователями МВД задержано 368 подозреваемых, из которых арестовано 119 человек. В отношении 27 задержанных лиц по подозрению, суды отказали в удовлетворении ходатайства о заключении под стражу.

В целом, по реабилитирующим основаниям прекращено 70 уголовных дел в отношении 90 человек, что на 20 дел больше чем в 2009г.. Также прекращено уголовное преследование в отношении 95 человек, 18 из которых содержались под стражей 2 месяца и более.

Треть уголовных дел, прекращенных производством по реабилитирующим основаниям, составляют дела, связанные с дорожно-транспортными происшествиями, затем следуют дела, возбужденные по фактам незаконного оборота наркотиков, в отношении лиц самовольно оставивших часть или место службы, то есть воинские преступления, и ряд других преступлении против собственности.

Большая часть прекращенных по реабилитирующим основаниям дел, то есть фактически возбужденных без достаточных оснований, приходится на г. Сухум – 16 дел; Гудаутский район – 12 дел; Гагрский район – 10 дел; Военную прокуратуру – 9 дел.

Основными причинами необоснованного возбуждения уголовных дел, либо привлечения граждан к уголовной ответственности, по словам Квициния, как и прежде, остаются «неправильная оценка доказательств, ошибочная юридическая квалификация содеянного, неполнота расследования и поверхностное проведение доследственной проверки, о чем свидетельствует возбуждение 13 уголовных дел за отсутствием события преступления».

«Прокурорам следственного управления Генеральной прокуратуры указано, чтобы каждое необоснованное возбуждение уголовного дела и привлечение лица к уголовной ответственности делать предметом обсуждения и строгого дисциплинарного наказания на оперативных совещаниях, - сказал заместитель генпрокурора. - По каждому факту прекращения дела по реабилитирующим основаниям, по которым лицо содержалось под стражей, проводить проверки на предмет установления фактов возможного злоупотребления должностными полномочиями со стороны должностных лиц - следователя, дознавателя и надзирающего прокурора».


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры