Лента новостей
14:53, 13 Декабря 2017 1014

Популярное

В 2010 г. в Абхазии произошло 925 ЧП

1294
18:35, 25 Января 2011

Управление по чрезвычайным ситуациям Абхазии подвело итоги работы за минувший год. На совещании обсуждались основные задачи и мероприятия, проводимые УЧС в 2010г. в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, обеспечения пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах.

«На территории республики в минувшем году произошло в результате 925 чрезвычайных происшествий погибло 36 человек», - сообщил первый зам. начальника УЧС РА Роман Лейба, представивший отчетный доклад.

По характеру и виду источников возникновения техногенных ЧС в 2010 г. преобладали пожары, ДТП, неразорвавшиеся боеприпасы и взрывчатые вещества.

В числе опасных природных явлений в 2010 г. Р. Лейба назвал сильную и продолжительную засуху, вызвавшую многочисленные лесные пожары; весенний разлив рек, в частности Кодора и Бзыби, повлекший за собой повреждение берегоукрепительных сооружений, дорог, мостов и домовладений; сильные ветры, (25 – 28 м/с), из-за которых в сентябре были повреждены кровли жилых и административных зданий.

В 2010 г. в Абхазии произошло 952 пожара и загораний. По сравнению с 2009 г. их количество увеличилось на 237 случаев. 670 случаев пожаров и загораний произошло в государственном секторе, 208 - в жилом секторе; 50 – на транспорте; 24 - в коммерческих структурах. На пожарах погибло 8 человек. Сумма ущерба ориентировочно составляет 31,9 млн. руб.

Основными причинами пожаров стали неосторожное обращение с огнем, поджоги, нарушения противопожарного режима, грубое нарушение правил пожарной безопасности при технической эксплуатации электрооборудования.

«Вызывает особую озабоченность тот факт, что зачастую с нарушениями норм пожарной безопасности эксплуатируются школы, детские сады, гостиницы, больницы, объекты с массовым пребыванием людей, дома повышенной этажности, объекты с большим количеством материально-технических ценностей, склады горюче-смазочных материалов, транспортные предприятия», - подчеркнул Роман Лейба.

По мнению докладчика, «вопрос, требующий к себе пристального внимания – это обеспечение городов Абхазии, в которых имеются здания повышенной этажности, автомеханическими лестницами».

Р. Лейба обратил внимание и на неполный комплект пожарной техники и пожарных частей. «Имеющиеся возможности не вполне соответствуют Нормам пожарной безопасности, как по количеству необходимой для тушения пожаров техники, так и по времени и расстоянию подъезда к местам происшествий», - сказал он.

УЧС испытывает определенные сложности в организации надежной специальной связи для решения оперативных задач и проведения оперативных мероприятий.

Службами Государственного пожарного надзора за несоблюдение и невыполнение норм и правил пожарной безопасности в 2010 г. заведено 271 административное дело и наложено штрафов на сумму 101 266 руб., закрыто и опечатано 13 пожароопасных объекта

В прошедшем году соответствующие структуры УЧС произвели техосмотр и регистрацию 395 маломерных судов. Осмотрено и освидетельствовано 32 пляжа.

В 2010 г. на водных объектах погибло 13 человек, спасено шесть, потерпело крушение 8 различных плавсредств.

«Организовано взаимодействие Госинспекции по маломерным судам УЧС с Погрануправлением ФСБ России в Абхазии. Осуществляются совместные рейды и патрулирования по выявлению нарушений в использовании маломерных судов, что существенно повысило эффективность проводимых мероприятий», - отметил Лейба.

В 2010 г. проводилась работа по повышению готовности сил и средств поисково-спасательных подразделений УЧС к ликвидации ЧС природного и техногенного характера.

Подразделениями поисково-спасательной службы за 2010г было совершено 636 выездов, во время которых спасено 10 человек, оказана первая медицинская помощь 109 раз. К сожалению, есть погибшие – 2 человека.

Подготовка специалистов УЧС в 2010 г. осуществлялась как на местах, так и в вузах России.

Касаясь вопросов совершенствования нормативно-правовой базы деятельности УЧС, Р. Лейба обратил внимание на необходимость принятия закона «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера». Проект этого закона уже разработан в УЧС и направлен на рассмотрение в Правительство, Аппарат Президента и соответствующий комитет Парламента.

«Повышение эффективности деятельности сил и средств УЧС, совершенствование нормативно-правовой базы, развитие международного сотрудничества, в первую очередь с российскими коллегами, повышение профессионализма сотрудников, оперативное реагирование на все чрезвычайные ситуации являются безусловными приоритетами в работе УЧС. В этом смысле 2010 год, итоги которого мы сегодня подводим, был прорывным. Взятый курс будет продолжен, что непременно положительно скажется на показателях деятельности нашего ведомства», - заключил докладчик.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры