Лента новостей

Уведомления о проведении сходов в Лыхнашта и Мыкуашта подавать не нужно

1251
18:47, 27 Февраля 2013

Сегодня состоялось заседание сессии Народного Собрания – Парламента РА. В повестку дня было включено 10 вопросов.

Депутаты в третьем, окончательном чтении приняли закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».

Во втором чтении принят законопроект «О порядке проведения массовых мероприятий в Республике Абхазия». Пока что в Абхазии порядок проведения митингов и шествий регламентируется указом президиума Верховного Совета СССР от 1989 года.

Президентом внесены 15 поправок, одна из которых касается того, чтобы народные сходы в традиционных местах не регламентировались данным законом. Уведомления о проведении сходов в Лыхнашта и Мыкуашта подавать не нужно. Для остальных собраний, шествий и митингов минимальный срок подачи уведомления - не менее пяти рабочих дней до проведения мероприятия.

В первом и окончательном чтении принят закон «О внесении изменений в статью 6 Конституционного закона Республики Абхазия «О порядке принятия и вступления в силу поправок к Конституции Республики Абхазия».

По словам председателя комитета по правовой политике, государственному строительству и правам человека Валерия Агрба, в связи с необходимостью реформирования Конституции РА в конце 2005 года указом президента была утверждена комиссия по конституционной реформе. В рамках данной комиссии в 2006 году была создана рабочая группа, разработавшая поправки к главам 3,4,5 и 7 Конституции Республики Абхазия.

В 2008 году Президент внес в Парламент проект конституционного закона «О поправках к главам 3,4,5 и 7 Конституции Республики Абхазия».

«В процессе рассмотрения профильным комитетом инициативы Президента была образована парламентская согласительная комиссия, на основании решения которой на заседание сессии парламента был вынесен проект конституционного закона, предусматривающий внесение изменения в главы 5 и 7 Конституции Республики Абхазия», - сказал Валерий Агрба.

1 февраля 2013 года в парламенте образована рабочая группа по работе над поправками к Конституции Республики Абхазия, принятыми в 2009 году в двух чтениях.

Вместе с тем, конституционный закон «О порядке принятия и вступления в силу поправок к Конституции Республики Абхазия» не регламентирует порядок внесения изменений между чтениями.

«Данный проект конституционного закона предусматривает новую редакцию статьи 6, позволяющую парламенту рассматривать поправки к Конституции в трех чтениях, с интервалом не менее двух месяцев, а также вносить изменения между вторым и третьим чтениями», - пояснил Валерий Агрба.

Депутаты парламента отклонили законопроект «О приватизации имущественного комплекса оздоровительной базы «ДГТФ». Оказалось, что этого объекта нет в реестре объектов собственности Республики Абхазия. Депутаты выразили недоумение по поводу сложившейся ситуации, так как законопроект уже был принят в первом чтении, а присутствовавший на заседании сессии председатель Госкомимущества не сказал или не знал, что объекта нет в реестре.

В связи с этим спикер Валерий Бганба заметил, что сложившаяся ситуация невольно порождает сомнения и относительно других приватизируемых объектов. Парламентарии подчеркнули, что впредь с особой тщательностью будут рассматривать подобного рода материалы.

В окончательном чтении принят закон «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

В первом чтении принят законопроект о внесении изменений в закон «О статусе депутата Народного Собрания – Парламента Республики Абхазия». Изменения касаются регламентации порядка установления и выплаты пенсий в процентном соотношении к размеру ежемесячного денежного вознаграждения действующего депутата. Законопроект также регламентирует право выбора пенсии, имеющим право на различные виды пенсионного обеспечения, определяет размеры пенсии, устанавливает порядок обращения за назначением пенсии, а также сроки рассмотрения документов о назначении пенсии.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры