Лента новостей

Популярное

Утверждена целевая программа Министерства культуры и охраны историко-культурного наследия Абхазии

648
12:23, 23 Октября 2019
Утверждена целевая программа Министерства культуры  и охраны историко-культурного наследия Абхазии
Программа является краткосрочной. Срок реализации – 2020 год.

Сухум. 23 октября. Апсныпресс. Тамара Ачба. На заседании Кабинета Министров РА принято Постановление об утверждении ведомственной целевой программы «План мероприятий Министерства культуры и охраны историко-культурного наследия Республики Абхазия на 2020 год». Представила документ и.о. министра культуры Эльвира Арсалия.

Эльвира Арсалия рассказала об основных целях Программы: «Выработка и реализация государственной политики в сфере культуры, искусства, историко-культурного наследия; создание условий для поддержки и развития абхазской традиционной национальной культуры; создание условий для развития абхазского языка; обеспечение равных прав и возможностей культурного развития для всех граждан Республики Абхазия; осознание значимости культуры как важнейшего фактора социально-экономического развития страны; обеспечение повышения уровня эстетического и культурного образования населения».

Арсалия отметила, что для достижения поставленных целей Программа направлена на решение приоритетных задач: содействие развитию кинематографии, театрального, музыкального, хореографического, изобразительного, декоративно-прикладного, эстрадного искусства и культурно-просветительской работы в Республике Абхазия; повышение роли культурно-просветительных учреждений в духовном и культурном воспитании населения; сохранение и развитие национальных традиций и обычаев, фольклора, художественного промысла и ремёсел, произведений культуры и искусства, результатов научных исследований, имеющих историко-культурную значимость, предметов и уникальных в историко-культурном отношении территорий и объектов и многое другое.

Кроме того, по словам и.о. министра, «Программа предполагает определение приоритетных направлений развития современной абхазской культуры и искусства на основе сохранения самобытных этических норм и универсальных культурных ценностей в соответствии с основными принципами: уважение культурного многообразия страны, поддержка и развитие культуры и традиций полиэтнической Республики Абхазия; свобода творчества личности и форм культурного самовыражения; единство культурной среды на базе имеющихся объединений и создание новых современных культурных институций; актуализация историко-культурного наследия Республики Абхазия для населения республики и мира», – сказала Арсалия.

Программа является краткосрочной. Срок реализации – 2020 год. Окончание реализации Программы – 31 декабря 2020 г.

На реализацию мероприятий Программы планируется выделение 18 млн рублей.

Согласно Постановлению, Министерству финансов Республики Абхазия при формировании Республиканского бюджета на 2020 год предписано предусмотреть расходы на реализацию Программы.

Контроль за исполнением Постановления возложен на Министерство культуры и охраны историко-культурного наследия РА.

Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры