Лента новостей

Популярное

Установлено лицо, совершившее умышленное убийство российского дипломата Дмитрия Вишернева и его супруги Ольги Вишерневой

958
15:50, 19 Сентября 2013
Установлено лицо, совершившее умышленное убийство российского дипломата Дмитрия Вишернева и его супруги Ольги Вишерневой

Установлено лицо, совершившее в Сухуме умышленное убийство российского дипломата Дмитрия Вишернева и его супруги Ольги Вишерневой.

Как сообщили Апсныпресс в Генпрокуратуре  РА, им оказался ранее судимый Ачхой-Мартановским районным судом Чеченской Республики за пособничество в участии в незаконном вооруженном формировании уроженец и житель г. Грозного Лакаев Юсуп Майр-Алиевич, 1988 года рождения, освободившийся из мест лишения свободы 6 мая 2011г.

***

Установлено лицо, совершившее умышленное убийство российского дипломата Дмитрия Вишернева и его супруги Ольги Вишерневой в г.Сухум  Республики Абхазия

Следственным управлением Генеральной прокуратуры Республики Абхазия продолжается расследование уголовного дела по факту умышленного убийства Первого секретаря Посольства Российской Федерации в Республике Абхазия, вице-консула Вишернева Дмитрия Валериевича и  его супруги, сотрудницы консульского отдела Посольства, Вишерневой Ольги Владимировны, а также незаконного оборота огнестрельного оружия и боеприпасов.

По версии следствия, 9 сентября 2013г., примерно в 08 часов 30 минут, когда Вишернев Д.В. и его супруга Вишернева О.В. подошли к арендуемому гаражу, расположенному во дворе дома № 52 по ул. Назадзе в  г. Сухуме, неустановленное следствием лицо с целью умышленного убийства дипломата и его супруги попыталось привести в действие самодельное взрывное устройство, изготовленное на основе 5 литрового огнетушителя с поражающими элементами в виде гвоздей и дюбелей, заложенное около гаража.

Убедившись, что взрывное устройство не сработало, преступник проследовал в помещение гаража и из имеющегося при нем пистолета неустановленной марки калибра 9 мм произвел не менее 5 выстрелов в находившихся в служебном автомобиле с дипломатическими регистрационными знаками Вишернева Д.В. и Вишерневу О.В., после чего скрылся с места преступления. От полученных огнестрельных ранений дипломат скончался на месте. Супруга последнего была доставлена в Республиканскую больницу, где 14 сентября 2013г. не приходя в сознание скончалась от полученных огнестрельных ранений.

11 сентября 2013г.,  на основании Протокола о сотрудничестве между Следственным комитетом Российской Федерации и Генеральной прокуратурой Республики Абхазия от 2 октября 2008г., в Абхазию прибыла группа сотрудников Следственного комитета России.

На основании оперативной информации Службы госбезопасности, министерства внутренних дел Абхазии и ФСБ России, следователями Генеральной прокуратуры Республики Абхазия и Следственного комитета России, оперативными работниками СГБ, МВД Абхазии и ФСБ России были организованы следственно-оперативные мероприятия, назначены и проведены сложнейшие виды экспертиз в специализированных учреждениях России, допросы лиц, проживающих на территории РФ.

В результате, при обыске следователями Генеральной прокуратуры Республики Абхазия одной из квартир, расположенных в  доме, во дворе которого было совершено убийство, обнаружены различные предметы, которые могли быть использованы при сборке самодельного взрывного устройства, обнаруженного на месте преступления, установлены и допрошены очевидцы преступления, благодаря показаниям которых получены сведения о лице, совершившем преступление. Наряду с этим проведены молекулярно-генетические экспертизы по следам биологического происхождения, обнаруженным на элементах взрывного устройства, в результате чего было достоверно установлено лицо, причастное к преступлению.

Им является ранее судимый Ачхой-Мартановским районным судом Чеченской Республики Российской Федерации за пособничество в участии в незаконном вооруженном формировании уроженец и житель г. Грозного Лакаев Юсуп Майр-Алиевич, 1988 года рождения, освободившийся из мест лишения свободы 6 мая 2011г.

Установлено, что после совершения преступления Лакаев Ю.М.-А. скрылся.

По сообщениям грузинских СМИ, 13 сентября 2013г. в г. Батуми (Республика Грузия) в ходе перестрелки с сотрудниками полиции Грузии он был ранен и задержан.

Следственные и иные процессуальные действия по уголовному делу на территории Республики Абхазия и Российской Федерации проводятся в строгом соответствии с международными соглашениями и запросами об оказании правовой помощи, в соответствии с уголовно-процессуальными законодательствами Абхазии и России.

Пресс-служба Генеральной прокуратуры  Республики Абхазия

 

 

 

 

 


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры