Лента новостей

Установление лиц, причастных к посягательствам на жизнь президента Александра Анкваба, является самым большим достижением оперативных служб республики в 2012 году

1303
19:09, 22 Февраля 2013

Установление лиц, причастных к посягательствам на жизнь Президента Александра Анкваба, является самым большим достижением оперативных служб республики в 2012 году. Об этом сказал первый зам. генпрокурора Дамир Квициния на коллегии по итогам работы органов прокуратуры в 2012 году.

«Серьезную угрозу государству и обществу представляют преступления против основ Конституционного строя и безопасности государства. Самым большим достижением оперативных служб республики является результат длительной работы, проведенной СГБ и МВД во взаимодействии с соответствующими службами Российской Федерации, приведшее к установлению лиц причастных к посягательствам на жизнь президента Анкваба, имевших место 09 июля 2007 г. и 22 февраля 2012 г.. Предварительное следствие по данному уголовному делу находится на завершающей стадии и в ближайшее время материалы дела будут представлены сторонам на ознакомление», - сообщил он.

В докладе заместителя генпрокурора отмечена и успешная совместная деятельность СГБ РА с военнослужащими Погрануправления ФСБ РФ в РА на приграничной с Грузией территории республики. В ходе совместных мероприятий были установлены граждане Грузии Окуджава Д.Г., Джгаркава О.М. и Шония М.К., передававшие информацию, составляющую военную тайну, Департаменту военной разведки Минобороны Грузии. Они привлечены к уголовной ответственности, материалы переданы в Верховный Суд РА.

Службой госбезопасности РА в прошедшем году были установлены и задержаны члены банды, созданной в Грузии в целях совершения тяжких и особо тяжких преступлений на территории Абхазии. Один из членов банды Шакая А. был ликвидирован при оказании им вооруженного сопротивления, а другой - Цулукия З.И. привлечен к уголовной ответственности.

Установлены и находятся в розыске граждане Грузии Аркания Р. Д., Кукава Т. В., Убилава Г. А., Пипия К. В. и др., по которым проводятся соответствующие оперативные мероприятия, направленные на их задержание.

СГБ во взаимодействии с оперативными службами МВД РА задержала гражданина Грузии Торадзе З.И., которому было поручено совершить убийство сотрудника министерства обороны РА. Торадзе З.И. осужден Верховным Судом РА.

В завершающей стадии находится расследование аналогичного дела в отношении Шаматава Р.А. и др., направленного против жителя села Чхалта Гулрыпшского района за сотрудничество с властями Абхазии.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры