Лента новостей

Популярное

Усиление возможностей женщин, пострадавших от вооруженного конфликта

884
18:17, 1 Августа 2013

Ассоциация женщин Абхазии и Движение «Матери Абхазии за мир и социальную справедливость» провели круглый стол, посвященный социальным проблемам женщин, пострадавших от вооруженных конфликтов.

 Круглый стол организован в рамках проекта Ассоциации женщин Абхазии  «Усиление возможностей женщин, пострадавших от вооруженного конфликта», осуществляемого при поддержке Евросоюза и Программы развития ООН. Встречу открыли председатель Движения Гули Кичба и руководитель АЖА Нателла Акаба. На встрече присутствовали вице-спикер Эмма Гамисония, министр труда и социального развития Ольга Колтукова, председатель Пенсионного Фонда РА Руслан  Аджба,  депутат парламента Леонид Чамагуа, матери погибших во время Отечественной войны 1992-93гг. 

 Присутствовавшие обсудили ряд вопросов, касающихся  реабилитации женщин,  а также пенсионного обеспечения.

 Нателла Акаба отметила, что “женщины Абхазии внесли героический вклад в восстановление экономики страны”. С 2011г. у АЖА появилась возможность работать с женщинами, пострадавшими во время Отечественной войны  народа Абхазии 1992 - 1993гг. Прошло 20 лет после войны, но проблема социальной и психологической реабилитации до сих пор не потеряла своей остроты.

Депутат Леонид Чамагуа отметил, что  если будут конкретные предложения по обсуждаемой проблематике со стороны женских организаций, парламент обязательно их рассмотрит.

В свою очередь, вице-спикер Эмма Гамисония подчеркнула, что сегодняшняя встреча особенная, так как проводится в преддверии 20-летия Победы в Отечественной войне 1992-93гг.

 Выступавшие были согласны с тем, что многие матери погибших нуждаются в реабилитации, им требуется санаторно-курортное лечение.  

 Министр труда и социального развития Ольга  Колтуковасогласилась с тем, что реабилитация необходима. Она отметила, что существует закон о социальной  защите инвалидов войны и их семей, который действует с 1993г. «Традиционно, государство повышает пенсии инвалидам войны и семьям погибших, хотя конечно этого  не достаточно. Оказание всевозможной помощи семьям погибшим, матерям погибшим – приоритетное направление. Государство не забывает и семьи  погибших добровольцев, которым также выплачивается пенсия с  2008 г. Таких семей на сегодняшний день - 80”, - сказала министр.

 Выступавшие отмечали и деятельность Фонда инвалидов Отечественной войны  народа Абхазии 1992 – 1993 гг.. Он существует уже два года и  помогает инвалидам с оплатой лечения за пределами Абхазии, приобретения медикаментов,  протезирования.

 Председатель Ассоциации женщин-инвалидов Лариса Тарба рассказала о том, как они готовятся к 20-летию Победы. Она также поблагодарила правительство за оказываемую им помощь.

 Дискуссия развернулась вокруг темы женщин, у которых не были зарегистрированы браки.  Юрист парламента РА  Алиса  Ардзинба отметила, что,  к сожалению, таким женщинам невозможно выплачивать пенсии как вдовам погибших.   

 Что касается размеров выплачиваемых  пенсий, то председатель Пенсионного фонда отметил, что их увеличение напрямую зависит от роста поступлений взносов в  фонд. «По мере роста заработной платы граждан Абхазии будут увеличиваться поступления в Пенсионный фонд», - сказал он. Колтукова согласилась с этим высказыванием, заметив, что “по международным стандартам на одного пенсионера должно быть три – четыре работающих  человека». В Абхазии, приблизительно,  на одного пенсионера приходится один работающий.  

На встрече также поднимался вопрос социальной пенсии, размер которой равен всего 150 рублям.  Речь шла и о том, что и среди участников войны (не имеющих инвалидность или награды – АП) есть те, кто получают только социальную пенсию, прожить на которую никак невозможно. Обращаясь к представителям властных структур участники дискуссии просили их по возможности помочь таким людям

 Сотрудник АЖА Людмила Джинджал презентовала результаты анонимного  опроса среди семей погибших и пропавших без вести. Опрос показал, что 60% респондентов оценили уровень жизни своей семьи как тяжелый и за чертой бедности. Люди также жаловались на то, как назначаются и выплачиваются пособия.  

 В завершение встречи Нателла  Акаба отметила, что сегодняшнее мероприятие - это только начало большого разговора, и работа в этом направлении будет продолжена.  


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры