Лента новостей

Популярное

Ушла из жизни Евгения Кузьминична Дейч

2233
13:15, 23 Июля 2014

В Москве на 94-м году жизни скончалась литературовед Евгения Кузьминична Дейч. Долгие годы она была верным помощником своему мужу, впоследствии потерявшему зрение выдающемуся русскому советскому литературоведу и переводчику с ряда европейских и азиатских языков, образованнейшему энциклопедисту середины  XX века Александру Дейч.

Много сил и энергии Евгения Кузьминична отдала укреплению литературных взаимосвязей с бывшими республиками Советского Союза. Благодаря ее усилиям в Россию вернулось множество документов и материалов из творческого наследия классиков и выдающихся русских деятелей, хранившихся в зарубежных архивах и частных коллекциях.

Абхазия занимала особое место в душе Евгении Кузьминичны Дейч. Она помогала молодым абхазам в поступлении в вузы и аспирантуры Москвы, была в дружбе и постоянной переписке с дочерью художника Александра Чачба – Бианой Александровной. Благодаря, в том числе и  ее содействию, состоялось в свое время возвращения из Франции на родину праха Александра Чачба, а также приобретение в Париже одной из портретных работ выдающегося художника, которая пополнила коллекцию Абхазской Государственной картинной галереи.

Евгения Дейч долгие годы дружила, общалась с известными деятелями абхазской науки и культуры – Бочей Аджинджал, Шалвой Инал-Ипа и Мирой Хотелашвили, Денисом Чачхалиа и Марией Гицба, Станиславом Лакоба, Вячеславом Чирикба, Азой Аргун, Кесоу Хагба, Лавриком Ахба, Амираном Адлейба, Тамарой Лакрба, Сергеем Арутюновым, Вячеславом Бигуаа.

В последнее время Евгения Кузьминична Дейч помогала Марие Гицба в собирании и обработке документов для книги материалов о жизни и творчестве Александра Чачба-Шервашидзе, которая готовится к изданию.

Денис Чачхалиа

23 июля 2014 г. Москва,

Телеграммы соболезнования можно направлять по адресу:

125319, Москва, ул. Черняховского, д. 4, кв. 134

или по электронной почте abaza-duney@yandex.ru

 

 

 

 

 


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры