Лента новостей

Популярное

«Уроки» русского языка и литературы прошли на высшем уровне

831
17:58, 5 Декабря 2013

В конце ноября в Москве впервые состоялось Всероссийское литературное собрание. В нем приняли участие свыше 700 делегатов из стран СНГ и  дальнего зарубежья.

Абхазию представлял директор Национальной библиотеки им. И.Г. Папаскир Борис Чолария, который и рассказал  АПСНЫПРЕСС о поездке.

- Организатором этого необычного  и очень важного собрания был «Дом  русского зарубежья» во главе с Алексеем Толстым. Среди тех, кто  принял непосредственное участие в организации Собрания, были и другие потомки русских писателей-классиков: Достоевского, Лермонтова, Пушкина, Солженицына, Толстого, Пастернака, Шолохова.

Собрание проходило в восьми секциях. В первой секции рассматривались проблемы преподавания литературы в средней и высшей школах, подготовки учителей-словесников, литературы для детей. Во второй - анализировались проблемы литературной критики, литературоведения, литературы в средствах массовой информации и Интернете, «толстых» журналах, профессиональной периодике.

В других секциях разбирались проблемы продвижения литературы на русском языке в мире и, в частности, на постсоветском пространстве; литературного перевода с русского и на русский; проблемы продвижения современной литературы, создаваемой на языках народов России. Также изучались проблемы книгоиздания, книготорговли, библиотек, как инструмента доставки книги читателю. Участники Собрания обсуждали проблемы современной российской поэзии, деятельности литературных студий и клубов, в том числе виртуальных; рассматривали вопросы драматургии, литературного редактирования, театральной «литчасти». Особое внимание уделялось проблемам современной прозы, прозаических жанров, сохранения литературного наследия, «трансляции» литературных произведений следующим поколениям. 

Я участвовал в работе всех секций, но особенно, конечно, интересовался библиотечной.

Разговор шел о многих проблемах, которые касаются библиотек наших республик: например книги русских классиков (об этом говорили их потомки) издаются малыми тиражами, книгораспространители увеличивают стоимость. В целом ряде российских городов вообще нет книжных магазинов. Если их было свыше семи тысяч, то сейчас чуть больше полутора  тысяч. Печально  положение с библиотеками. Их становится все меньше и меньше, некоторые библиотеки закрывают, передают в частные руки. Эти факты вызвали большую тревогу у участников Собрания.

Также речь шла об издании литературы на языках малых народов и переводах этих книг на русский язык и с русского языка.

В связи с этим зашла речь о необходимости возобновить факультет переводчиков в Литературном институте  им. М.Горького.  Кстати, в советские времена там был набор молодых абхазских и русских литераторов, которые внесли большой вклад в литературу двух народов.

Мы говорили о проблемах чтения, которые возникли  с увеличением числа электронных вариантов книг (электронных ресурсов). Пока в России электронных книг становится все больше, в то время, как в США за 2012 год их число сократилось на 20-22%. Такая же статистика и в европейских странах. К счастью, пока в Абхазии такой «болезни» нет, однако надо к этому готовиться. И уже принимать меры!

На пленарном заседании присутствовал президент В.В. Путин. Это говорит   о важности обсуждаемых на Всероссийском литературном собрании проблем. Владимир Владимирович Путин всвоей  речи акцентировал внимание на проблемах образования.

Об этом же говорила Наталья Солженицина. Весь зал, где было много писателей, ученых, учителей, поддержал ее слова о важности  решения проблемы спасения русского языка и литературы. Наталья Солженицына призвала вернуться к опыту советской школы и изучению  классиков русской литературы.

В конце пленарного заседания Владимир Путин отметил, что  2014г. будет объявлен Годом культуры, а 2015 -  Годом литературы. Эта новость была встречена горячими аплодисментами.

У нас были очень интересные встречи. Так, с директором библиотеки «Дома русского  зарубежья» им. А. Солженицына  Виктором  Москвиным, мы вспомнили как в 2000 году он передал нашей библиотеке 1250 экземпляров книг. Они пользуются большим спросом.

Я познакомился с Вадимом Колосовичем - главным редактором газеты «Русская жизнь»,  издающейся в Сан-Франциско, а также с Ольгой Тарасовой, она спонсирует ряд изданий на русском языке. Мы договорились постоянно обмениваться газетами и журналами. Обо всех встречах не расскажешь.

Кстати, меня пригласил и оплатил поездку в Москву и обратно Фонд «Русское Зарубежье», за что  я ему очень  благодарен. А посредником  в этом благом деле был руководитель представительства «Россотрудничества» в Абхазии Александр Ваулин.

 

 


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры