Лента новостей

Популярное

Уголовное преследование за публикации в СМИ входит в противоречие с принципами демократии и препятствует развитию политического плюрализма, - считает общественная палата Абхазии

3029
12:59, 17 Февраля 2011

Общественная палата Абхазии считает, что уголовное преследование за публикации в СМИ входит в противоречие с принципами демократии и препятствует развитию политического плюрализма. Об этом говорится в проекте заключения ОП, подготовленном по итогам обсуждения вопроса допустимости уголовного преследования за публикации в СМИ.

В обсуждении участвовали вице-спикеры парламента Вячеслав Цугба и Сергей Матосян.

Участники дискуссии отмечали как позитивный момент то, что в СМИ публикуются разные точки зрения, что имеет место плюрализм мнений. Вместе с тем многие отмечали недопустимость оскорбления личности в публикациях. «Любую, пусть даже самую острую проблему можно изложить в корректной форме. В нашем обществе, где люди хорошо знают друг друга, любое оскорбление воспринимается очень болезненно», - говорили участники дискуссии.

При этом большинство высказывалось за то, чтобы конфликтные ситуации связанные с теми или иными публикациями в СМИ, рассматривались в рамках гражданского, а не уголовного права.

По словам юриста Саида Гезердава, «подавляющее большинство стран, приверженных демократическим ценностям не на словах, а на деле, отказались от уголовной ответственности за клевету, т.е. декриминализировали данный вид нарушения закона, переведя его в гражданско-правовую плоскость».

«За последние сорок лет в Европе не осуждался к лишению свободы за клевету ни один человек», - отметил Гезердава. Он назвал «абсолютным анахронизмом» назначение лишения свободы в подобных случаях.

Члены ОП отмечали, что в ситуации, когда практически отсутствуют или неэффективно работают информационные каналы общения власти и общества, неизбежны различного рода конфликты между властью и СМИ, что уже не раз имело место.

Одной из ключевых причин такого положения дел является неудовлетворительная реализация требований закона «О доступе к информации».

Поводом к скандальным публикациям, за которые некоторые их авторы привлекаются к уголовной ответственности, зачастую становится недостаточная прозрачность деятельности ряда органов государственной власти. Дефицит информации побуждает авторов к использованию недобросовестных журналистских приемов и нарушению норм журналистской этики, использованию излишне резких и категоричных суждений и неоправданных обобщений.

Общественная палата обратила внимание на то, что «публикация недостоверных сведений, распространение в СМИ клеветнических и оскорбительных высказываний в адрес любого гражданина, независимо от его социального статуса, совершенно недопустимо и идет вразрез с закрепленным в Конституции РА правом каждого человека на «свободу частной жизни, личную и семейную тайну, защиту чести и достоинства, свободу совести, вероисповедания, творчества, мысли, слова и убеждений.

Кстати, и статья 152 Гражданского кодекса РА предусматривает защиту чести, достоинства и деловой репутации с помощью гражданско-правовых средств защиты, например: право на ответ и опровержение, использование штрафных санкций в случае их невыполнения, компенсация морального вреда, что вполне соответствует международным стандартам.

Общественная палата намерена рекомендовать Парламенту рассмотреть вопрос о целесообразности декриминализации клеветы и перевода данного вида преступления в гражданско-правовую сферу в соответствии со статьей 152 Гражданского кодекса РА, изъяв из УК РА норму об ответственности за клевету и оскорбление в СМИ.

Депутатам также предлагается учитывая статью 31 Конституции РА, гласящую о том, что каждый человек обязан уважать права и свободы других людей, разработать и юридически закрепить реальные механизмы защиты чести и достоинства граждан Абхазии путем повышения ответственности за публикуемые сведения и высказывания.

Поскольку понятия «честь» и «достоинства», могут по-разному интерпретироваться и оцениваться, Общественная палата предлагает Верховному суду РА выработать разъяснения по данной категории дел.

Общественная палата выступает за: создание пресс-служб в органах госуправления; проведение регулярных пресс-конференций и брифингов; выступления госчиновников на радио и телевидении; издание информационных бюллетеней. По мнению членов ОП все это позволит гражданам напрямую получать достоверную информацию о деятельности должностных лиц, минимизирует возможность голословных обвинений и недостоверных публикаций в СМИ. «Это будет способствовать поддержанию разумного баланса между правом на защиту чести и достоинства, с одной стороны, и свободой слова, с другой, а также будет препятствовать дестабилизации и разделению общества», - считает Общественная палата.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры