Лента новостей

Уго Чавес переизбран президентом Венесуэлы

643
11:43, 8 Октября 2012
Уго Чавес переизбран президентом Венесуэлы

/ИТАР-ТАСС/. Уго Чавес переизбран президентом Венесуэлы, несмотря на то, что за полтора года до очередных выборов ему пришлось вступить в нелегкую борьбу с онкологическим заболеванием, и одно время он даже всерьез задумывался о том, что ему придется покинуть политику. Очередной шестилетний президентский срок Чавеса начнется в январе будущего года.

Уго Чавес впервые был избран главой государства в декабре 1998 года. Преодолев попытку государственного переворота /12-14 апреля 2002 года/, отстранение от власти, всеобщую забастовку, Чавес взял курс на строительство "боливарианского социализма XXI века". В августе 2004 года на общенациональном референдуме о доверии президенту за него проголосовали 59 проц избирателей, и он сохранил за собой этот пост. Он был переизбран в декабре 2006 года.

На прошедших в Венесуэле в воскресенье очередных президентских выборах за Чавеса проголосовали 54,44 проц избирателей. Таким образом лидер боливарианской революции набрал более 7,4 млн голосов. Основной противник Чавеса на нынешних выборах Энрике Каприлес, баллотировавшийся от оппозиционного Блока демократического единства, получил 44,97 проц голосов. За него проголосовали 6,1 млн избирателей.

В ходе избирательной кампании, продолжавшейся три месяца, лидер боливарианской революции неоднократно сообщал согражданам, что чувствует себя хорошо, бережет здоровье, делает физические упражнения и вполне успешно выполняет обязанности главы государства. "Настроение очень хорошее, я полон оптимизма, уверенности в том, что мы делаем и что еще сделаем в этой жизни, которая еще в большей степени принадлежит Богу и народу", - сказал 58-летний Чавес в одном из недавних интервью.

В июне прошлого года Чавесу сделали операцию по удалению раковой опухоли. Вслед за этим он прошел четыре курса химиотерапии, после чего объявил, что победил рак. Однако через несколько месяцев во время контрольного медицинского обследования врачи обнаружили у него новую опухоль в области таза, то есть в том же самом месте, откуда ранее было удалено злокачественное образование. В конце февраля опухоль была удалена в той же самой гаванской клинике, где Чавеса прооперировали в июне прошлого года. Вслед за этим он прошел курс лечения лучевой терапией, совершая регулярные поездки на Кубу, а в начале июля в беседе с журналистами объявил, что "полностью свободен от рака".

После болезни Чавес стал больше внимания уделять религии. Это заметно по его последним выступлениям, в которых он частенько поминает имя божье. Например, выступая перед избирателями в городе Валенсия, он озвучил такую просьбу: "Прошу Господа, обращаясь с молитвой к Христу, дать мне здоровья, ибо не завершена еще моя миссия на этой земле. Прошу у него здоровья и возможности жить вместе с вами, чтобы завершить мою миссию по укреплению независимости и боливарианского демократического социализма". Все чаще в его пламенных речах звучит и религиозное смирение: "Тем, кто желает мне смерти, я желаю долгой жизни, чтобы они смогли увидеть, как боливарианская революция будет продолжать свое шествие от сражения к сражению и от победы к победе".


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры