Лента новостей

Популярное

УЧС Абхазии торжественным построением и учениями на море отметило восьмилетие со дня образования

2251
17:11, 4 Июля 2014
УЧС Абхазии торжественным построением и учениями на море отметило восьмилетие со дня образования

Сегодня на площади Свободы в Сухуме прошло торжественное построение подразделений Управления по чрезвычайным ситуациям Республики Абхазия, приуроченное к 8-летию ведомства.

На мероприятии присутствовали и. о. президента Валерий Бганба, и. о. премьер-министра Владимир Делба, и. о. вице-премьера Беслан Бутба, и. о. министра по налогам и сборам Рауф Цимцба, глава Администрации Сухума Алиас Лабахуа, генеральный директор госкомпании «Апснеимадара» Лаша Шамба, делегация из Южной Осетии во главе с и. о. министра по чрезвычайным ситуациям Сергеем Санакоевым.

Впервые в исполнении Астамура Квициниа прозвучал гимн УЧС, созданный Валерием Чкадуа.

Высоким гостям начальник УЧС Лев Квициниа рассказал о работе, показал имеющуюся технику.

Затем все переместились на набережную, и самое интересное происходило уже на море. В акватории Сухума прошли пожарно-спасательные тактические учения по теме: «Тушение пожара и проведение спасательных работ по эвакуации пострадавших с тонущего горящего пассажирского судна с последующим оказанием им первой медицинской и психологической помощи и их госпитализацией».

В учениях были задействованы подразделения УЧС Республики Абхазия: Государственная инспекция по маломерным судам /ГИМС/; Морской маневренно-поисковый отряд; Поисково-спасательный отряд Пожарно-спасательной службы; Пожарно-спасательный отряд по охране города Сухум и Сухумского района; медицинский отдел.

По легенде учений, в акватории города Сухум в связи с пожаром в машинном отделении терпит бедствие прогулочное пассажирское судно. Удаление от берега - 120 метров, количество пассажиров - 50 человек . Основная задача спасателей - ликвидировать пожар на судне и эвакуировать людей, а также спасти утопающих.

Получив сообщение о происшествии, диспетчер Пункта связи Пожарно-спасательного отряда по охране города Сухум и Сухумского района докладывает о ситуации в Центр управления силами. Оперативный дежурный Центра управления силами принимает решение выслать на место происшествия пожарно-спасательное отделение Морского маневренно-поискового отряда ГИМС из городов Сухум, Гагра и Очамчыра на аварийно-спасательном катере и дежурные караулы.

К этому моменту обстановка на месте происшествия складывается следующим образом: огнём охвачено машинное отделение и кормовая часть прогулочного судна на площади 10 кв. метров; сильное задымление; на расстоянии 30 метров от горящего пассажирского судна находятся двое пострадавших, не сумевших самостоятельно доплыть до берега.

«Доплыв до места, где тонули пострадавшие, водолазы обнаружили, что один из них полностью погрузился под воду. На его спасение спустились два водолаза, другому же пострадавшему, вытащив его из воды, спасатели начали оказывать медицинскую помощь на борту аварийно-спасательного катера «Марлин 830 АСС», - рассказал первый зам. начальника УЧС РА полковник внутренней службы Тигран Делибалтян. - Тем временем водолазы, подняв тонущего из-под воды, оказывают ему первую медицинскую помощь и вместе со спасенным ранее из воды эвакуируют на берег. Затем спасатели Поисково-спасательного отряда Пожарно-спасательной службы на автомобиле скорой помощи госпитализируют их во 2-ую-городскую больницу».

Пожарно-спасательное отделение морского маневренно-поискового отряда ГИМС на аварийно-спасательных катерах подходят к горящему тонущему судну и начинается тушение катера в моторном отсеке с помощью установленной пожарной мотопомпы. Ликвидирует пожар, и начинают эвакуацию пострадавших на аварийно-спасательный катер.

И. о. министра по чрезвычайным ситуациям Сергей Санакоев высоко оценил работу абхазских коллег. Он поздравил с восьмилетием управления и передал теплые слова и пожелания от президента Южной Осетии Леонида Тибилова.

«Мы всегда готовы помочь нашим коллегам, но дай Бог, чтобы помощь понадобилась только на таких учениях, - сказал он. -  Мы видим, что развивается УЧС. Личному составу пожелал бы здоровья, семейного благополучия, и чтобы сигнал тревоги звучал только на подобных учениях. А огонь пусть будет зажигаться только в очаге родного дома».

Начальник Управления по чрезвычайным ситуациям Лев Квициниа заметил, что для такого ведомства 8 лет немного. «Работу провели хорошую и неплохой результат», - скромно сказал руководитель одного из образцовых ведомств республики.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры