Лента новостей

Популярное

Ученый совет Госуправления по охране историко-культурного наследия изучит вопрос исторического здания по ул. Папаскир

575
17:48, 2 Сентября 2013

Госуправлениепоохране историко-культурного наследиянамерено в ближайшее время провести заседание Ученого совета, чтобы изучить вопрос  состояния останков здания по ул. Папаскир, д. №36. Об этом сказал сегодня Апсныпресс начальник Управления Гарик Сангулия, комментируя ситуацию вокруг разрушения двухэтажного здания в стиле «модерн», известного в Сухуме как дача полковника Аверкина.

Г.Сангулия уточнил, что звонки о разрушении здания, представлявшего архитектурную ценность, не прекращаются третий день. В Управление позвонил и Секретарь Совбеза РА, историк Станислав Лакоба. После посещения специалистов Управления и представителей городских властей работы по демонтажу были прекращены, а нынешних владельцев остатков  особняка попросили предоставить в Госуправление все имеющиеся у них  разрешительные документы.

До грузино-абхазской войны 1992-1993 г.г. двухэтажный дом в стиле «модерн», построенный в  1905 году,  был жилым и многоквартирным. После войны законодательство «позволяло» и этот дом был приватизирован частным лицом. Причем у владельца были намерения реставрировать особняк, восстановив  былую красоту памятника архитектуры, особенно сильно пострадавшему во время войны.  Затем «дача полковника» дважды перепродавалась и меняла своих хозяев.

 «Мы не должны забывать о том, что памятник архитектуры, даже будучи  частным владением, сохраняет статус памятника и не может перестраиваться, как это заблагорассудится его новым владельцам», - сказал Сангулия. 

Он сомневается в том, что у владельцев объекта есть охранное обязательство и акт технического заключения.

Начальник Госуправления по охране историко-культурного наследия с сожалением отметил, что в Абхазии до сих пор не проработан вопрос воссоздания объектов, представляющих историко-архитектурную ценность.

«Если здание, являющееся историческим памятником,  невозможно сохранить  и реставрировать, в этом случае составляется проект, а на месте разрушенного здания воссоздается точно такое же», - пояснил эксперт.

 


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры