Лента новостей

Популярное

Ученые АбИГИ подводят итоги работы

1015
12:16, 25 Апреля 2013

Второй день 57-ой итоговой научной сессии в Абхазском институте гуманитарных исследований им. Д. Гулиа посвящался вопросам этнологии и истории. На сессии были представлены восемь докладов сотрудников института.

Выступление кандидата исторических наук  Юрия Аргуна посвящалось некоторым   вопросам статистики абхазской диаспоры.  

По мнению ученого, численность потомков абхазских махаджиров  может достигать   миллиона. Абхазская диаспора живет  компактно в Турции,  странах Ближнего Востока,  России. Абхазы живут и в  ряде стран  Европы. Значительная часть потомков абхазских махаджиров,  особенно проживающих в арабских странах, утратила язык, самобытную культуру, при этом они помнят о своем абхазском происхождении. Юрий Аргун отметил важность процесса репатриации, но вместе с тем, по его мнению,  надо возвращать тех, кто все же смог сохранить абхазское самосознание.

Кандидат исторических наук Омар Маан посвятил свой доклад этнокультурным связям абхазов с сармато-аланами. У сармато-аланов были тесные экономические и культурные связи с  абазгами.  Представители таких абхазских фамилий, как  Алания, Осия, Шармат и некоторые другие, являются, по всей вероятности, потомками переселившихся некогда в Абхазию групп осетино-алано-сарматского происхождения. Историк говорил о том, что много имен сохранилось у абхазов с того периода: Зураб, Манча, Бакура, Баграт.

Омар Маан ссылается  на труды известного абхазского историка и этнолога Шалвы Инал-ипа, который  еще  в 1967 году писал,  что между осетинами и абхазами бросаются в глаза яркие черты сходства. «Близость здесь идет нередко дальше, чем у осетин с их ближайшими соседями. Хотя, как хорошо известно, у всех горцев Кавказа можно было найти много общего в тех полуязыческих верованиях и воззрениях, которые скрыты за оболочкой христианства или мусульманства, абхазо-осетинская близость в этой области является настолько яркой, глубокой и интимной, что можно было бы, в рамках общекавказской этнографии говорить о едином абхазо-осетинском этнографическом типе, отмеченном общими чертами религиозных верований, мифов и обрядов, представляющих смешение довольно древнего у этих народов христианства с несравненно более древними языческими воззрениями...», - писал Ш. Инал-ипа.

Кандидат исторических наук Валерий Бигвава выступил с докладом «Амшапы – праздник праздников» (Амшапы по-абхазски - это Пасха). Это один из самых почитаемых праздников у абхазов,  отмечаемых в каждом доме, независимо от вероисповедания. Причем в древности, как подтверждают этнографы, абхазы отмечали праздник «Амшапы», который по времени совпадал с христианской Пасхой. В его обрядности немало пасхальных ритуалов.

Академик АНА Арвелод Куправа выступил с докладом о Несторе Лакоба (1893  – 1936 гг.).

Куправа отметил, что  1 мая в Абхазии будут отмечать 120-летие со дня рождения этого видного государственного и общественного деятеля.

Куправа подробно остановился на  биографии Лакоба, его  умении общаться с народом. Он особо отметил, что Нестор Лакоба не был сторонником механического проведения коллективизации, как это делалось в РСФСР. «Лакоба  всеми силами старался оттянуть проведение коллективизации в Абхазии, понимая основы абхазского уклада жизни», - подчеркнул академик Куправа. 

Психологическим аспектам ценностных ориентаций современной абхазской молодежи посвящался доклад кандидат психологических наук Зарины Султановой.  Она провела исследование среди студентов Абхазскго  госуниверситета. Было опрошено  33 студента исторического, экономического, филологического, педагогического и биолого-географического  факультетов. В исследовании была использована методика известного западного ученого Шалома Шварца, адаптированная к  русскоязычным  респондентам.   

Опрошенные  респонденты на первое место ставят безопасность (5,7 баллов), причем речь идет не только о личной безопасности, но и семейной, общественной.  На втором месте – «доброта» (5,4 балла). На третьей позиции -   «комфортность», на четвертой  -   «универсализм».

«Это достаточно интересный феномен сам по себе, предполагающий терпимость, философский взгляд на мир», - заметила  Султанова.

Она провела аналогии с подобными исследованиями среди молодежи  Южной Осетии и Северной Осетии. «Результаты отчасти схожи с комплексом ценностей  абхазской молодежи. Они также выделяют  безопасность, а затем комфортность и доброту, - отметила психолог.    – Но осетинская молодежь не называла такую ценность, как «универсализм». Место универсализма у осетин занимают ценности, более ориентированные на индивидуальность, такие как достижение самостоятельности».

Секретарь Совета безопасности РА, историк  Станислав Лакоба выступил с докладом «Последний владетель Абхазии в политической ссылке».  Историк рассказал о том, как работая в Тобольском архиве, он нашел интересные документы, свидетельствующие о ссыльных абхазских князьях.

Лакоба подчеркнул, что история политической ссылки царской России тесно связана с историей общественно-политического развития. Он процитировал писателя Ф.М. Достоевского, который в своих воспоминаниях о годах ссылки упоминает и нескольких ссыльных «из кавказских горцев». 

Лакоба с сожалением отметил, что до сих пор нет ни одной работы, посвященной политическим ссыльным с Кавказа, в то время как они составляли значительный процент ссыльнокаторжных и уступали по численности лишь польским повстанцам.

После разгрома в Петербурге общества петрашевцев (1844 – 1849гг.), члены которого выступали за демократизацию политического строя России и освобождение крестьян с землей, царизм начал отправлять в Сибирь революционеров нового поколения. В январе 1850 г. в Тобольский тюремный замок, в котором постоянно находились 200 - 250 заключенных, были доставлены особо опасные государственные преступники М.В. Буташевич-Петрашевский, С.Ф. Дуров, Ф.М. Достоевский, Н.И. Григорьев. В этом же замке уже несколько лет содержался ссыльный абхазец Тада Анчабадзе.

«Дело Т. Анчабадзе, князя и типографского рабочего, жившего в Тобольске в одно время с декабристами, петрашевцами и Достоевским, польскими революционерами,  не может не быть в центре внимания абхазоведения», - считает историк.

Лакоба подробно описывает исторические события тех времен и  материалы,  связанные с политическим преследованием последнего владетельного князя Абхазии Михаила Шервашидзе. Особую ценность среди них представляет «весьма секретное» «Дело Канцелярии Ставропольского Гражданского Губернатора о Владетельном князе Михаиле Шервашидзе, состоящим под надзором». 

Лакоба говорит о том, как по окончании Кавказской войны был предпринят ряд шагов по  ликвидации одного из последних княжеств – Абхазского. «Неугодным стал и Михаил Шервашидзе, активно поддерживавший в последние годы убыхов», - говорит историк. Политика владетельного князя Абхазии не устраивала ни Петербург, ни Стамбул и, в конечном итоге,  привела к его аресту в начале ноября 1864 года.

Историк приводит материалы о драме политического ссыльного М. Шервашидзе.  Князь скончался в Воронеже 16 апреля 1866 года. Тело его перевезут на родину в начале лета 1866 года и с почестями похоронят в Моквском соборе.

«Патрикий Марин и его сын Евфстафий, по сведениям Феофана Хронографа» - так называется доклад кандидата исторический наук Валентина Нюшкова. Историк уточнил, что его доклад стал ответом на сомнения в апсильском происхождении Евстафия, прозвучавшие в 2012 году в Дагестане на Крупновских чтениях «О культе святых на Кавказе». 

Евстафий Апсильский был первым абхазским мучеником, святость которого признавалась всей Восточной Церковью. Святой правил Апсилией в начале VIII века. Родился Евстафий во времена Юстиниана II у правителя апсилов по имени Марин. На восьмой день Марин крестил ребенка в древнем храме своей главной крепости Цибилиум, назвав сына в честь святого Евстафия Плакиды, доблестного воина, принявшего мученический венец во времена императора Трояна.

Теме политической деятельности абхазских царей (конец VIII - XI вв.) посвятил свое выступление научный сотрудник АбИГИ Джон Гулария.

Завершается  сессия в четверг, 25 апреля. В этот день будут выступать ученые с докладами по  различным вопросам источниковедения, политологии, искусства и археологии.

 

 

 

 

 

 


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры