Лента новостей

Популярное

Участники Женевских дискуссий считают, что ситуация в Закавказье может ухудшиться - ЕС

1506
18:24, 8 Июня 2011
Участники Женевских дискуссий считают, что ситуация в Закавказье может ухудшиться - ЕС

Ситуация в регионе Закавказья стабильная, однако непредсказуема и имеет потенциал к опасной эскалации, заявил во вторник спецпредставитель Евросоюза Пьер Морель, комментируя итоги очередного раунда женевских дискуссий по безопасности и стабильности в регионе, сообщает РИА Новости, со ссылкой на Франс-пресс.

Женевские дискуссии проводятся с октября 2008 года на основе договоренностей, достигнутых после событий августа 2008 года в Южной Осетии.

В женевских встречах на равной основе принимают участие делегации Абхазии, Грузии, РФ, США, Южной Осетии, а также представители ЕС, ООН и ОБСЕ.

"В первой рабочей группе участники дискуссий рассмотрели ситуацию с точки зрения безопасности, которая представляется стабильной, но непредсказуемой и имеющей потенциал к опасной эскалации в связи с вызывающими озабоченность событиями и инцидентами", - передает агентство Франс Пресс слова спецпредставителя ЕС Пьера Мореля.

По его словам, ситуация требует совместных усилий всех сторон с тем, чтобы снизить возникшее в регионе напряжение. "Нас беспокоит уровень (недавних) инцидентов после двух с половиной лет интенсивной работы", - отметил он.

Зам. главы МИД РФ Григорий Карасин, оценивая итоги дискуссий, отметил, что за почти трехлетнюю их историю удалось добиться стабилизации в положении на местах, прежде всего в пограничных зонах. Кроме того, удалось создать механизмы по предотвращению инцидентов и реагированию на них, которые в настоящее время методично функционируют в районе границы Грузии с Абхазией и с Южной Осетией. При этом он считает, что несправедливо говорить о том, что вопросы транспарентности нерешены.

По его словам, следующий 17-й раунд Женевских дискуссий по Закавказью пройдет 4 октября.

Шестого июня МВД Грузии сообщило, что пресекло попытку осуществления теракта - взрыва у здания офиса НАТО в Тбилиси. По данным правоохранительных органов Грузии, в Мцхетском районе был задержан некто Бадри Гогиашвили, у которого было изъято и обезврежено взрывное устройство. Задержанный, по сообщению пресс-службы МВД Грузии, дал признательные показания, назвав в качестве заказчиков теракта представителей российских структур и руководства Южной Осетии. Он назвал фамилии заместителя начальника российского погрануправления, дислоцированного в Южной Осетии, Алексея Соколова, начальника управления милиции Ленингорского района Южной Осетии Владимира Пухаева и сотрудника РОВД Владимира Кибилова, которые якобы пообещали ему заплатить в случае успеха "операции" 2 тысячи долларов.

Седьмого июня администрация грузинского президента обвинила спецслужбы России в организации терактов на территории Грузии.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры