Лента новостей

Популярное

Участники женевских дискуссий планируют принять заявление о приверженности принципу неприменения силы

1142
18:32, 13 Марта 2013

/ИТАР-ТАСС/. Вопросы повестки дня очередного раунда Женевских дискуссий по безопасности в Закавказье, который состоится 26-27 марта, обсудили сегодня члены югоосетинской делегации и сопредседатели встреч - Андрий Дешица от ОБСЕ, Филипп Лефор от Европейского союза и Антти Турунен от ООН, а также представители УВКБ ООН и Комиссии ЕС.

Основное внимание в ходе встречи было уделено проекту заявления о приверженности принципу неприменения силы, которое планируют принять участники Женевских дискуссий, сообщил после встречи журналистам полпред президента РЮО по вопросам постконфликтного урегулирования Мурат Джиоев. "Этот документ мы рассматриваем как очередной важный промежуточный шаг на пути к подготовке и подписанию большого двустороннего соглашения о неприменении силы, который имел бы юридически обязывающий характер", - подчеркнул он.

Андрий Дешица проинформировал представителей СМИ о том, что участники Женевских дискуссий передали 12 марта руководству Генпрокуратуры Грузии обращения от родственников без вести пропавших граждан Южной Осетии. "Мы получили заверения в том, что вопрос без вести пропавших будет внимательно изучен. Мы также высказали предложения о встрече генпрокурора Грузии с родственниками без вести пропавших граждан, а также со свидетелями по факту их пропажи", - сказал он.

По словам Дешицы, в деле освобождения югоосетинских граждан, находящихся в тюрьмах Грузии, достигнут определенный прогресс. "Из имеющегося у нас списка из 13 граждан республики, отбывающих наказание в грузинских тюрьмах, на сегодняшний день освобождены четыре человека", - констатировал он.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры