Лента новостей

Популярное

Участники Женевских дискуссий не смогли согласовать совместное заявление о неприменении силы из-за позиции делегации Грузии

1178
23:37, 27 Марта 2013

/ИТАР-ТАСС/. Участники дискуссий по обеспечению безопасности и стабильности в Закавказье вновь не смогли согласовать совместное заявление о неприменении силы из-за позиции делегации Грузии. Об этом сообщил корр. ИТАР-ТАСС заместитель министра иностранных дел РФ Григорий Карасин, комментируя итоги состоявшегося сегодня здесь 23-го раунда консультаций. Они проходят под эгидой ООН, Евросоюза и Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе /ОБСЕ/ с участием делегаций Абхазии, Грузии, России, США и Южной Осетии.

Предложение РФ заключалось в том, чтобы все участники дискуссий приветствовали заявления руководства Грузии, Абхазии и Южной Осетии о неприменении силы, сделанные еще в конце 2010 года. "Но этот компромиссный вариант не был принят грузинской стороной, выдвинувшей всем надоевшее требование о том, что Россия должна сделать одностороннее заявление о неприменении силы", - рассказал Карасин, подчеркнув, что для РФ это "по принципиальным соображениям не приемлемо". Москва не считает себя стороной в конфликте пятилетней давности и поэтому отказывается заключать подобное соглашение с Тбилиси. "Такой неконструктивной позицией грузины заблокировали прохождение документа на этой встрече", - сказал замглавы МИД РФ.

Другой важной темой, обсуждавшейся сегодня в Женеве, Карасин назвал вопрос укрепления абхазской и югоосетинской границ с Грузией, проводящееся с участием российских пограничников. Против этого выступают Тбилиси и ЕС, позиция которых заключается в том, что границу укреплять не надо во избежание излишних сложностей для населения. По словам Карасина, "все проблемы, связанные с пересечениями границ, носят, в основном, политизированный и надуманный характер". "Задача очень простая - любыми способами доказать, что границ не существует, что их надо открыть и что Абхазия и Южная Осетия фактически являются частью Грузии", - описал ситуацию российский дипломат, сообщив, что заявления о возможных сложностях для местного населения в этой связи не обоснованы, что подтверждается приведенными сегодня цифрами.

По данным Карасина, югоосетино-грузинскую границу в период с декабря 2012 года по март 2013 года "пересекли 31,3 тыс человек и 7,2 тыс транспортных средств, а абхазско-грузинскую границу за то же время - 120,9 тыс человек и 7,5 тыс транспортных средств". "Сами эти цифры говорят о том, что режим пересечения границы достаточно прост", - сказал замглавы МИД РФ.

Он рассказал, что раунд завершился на довольно напряженной ноте, когда руководство делегации Грузии не явилось на встречу, которая подытоживала работу двух групп - по вопросам безопасности и по гуманитарной тематике и, собственно, сам раунд. "Я могу предполагать содержащуюся под этим подоплеку, связанную со статусностью, с равенством всех участников, но это - искусственно придуманная фигура и такие действия мешают продвижению вперед атмосферы доверия и конструктивности", - подчеркнул Красин. "Дорога вперед лежит только через признание приоритета существа над формой. Если мы всегда будем заботиться только о форме, существо с места не сдвинется", - добавил дипломат.

"Раунд оставил, в целом, довольно смешанное впечатление, - признал Карасин. - С одной стороны, в воздухе витала атмосфера надежды, связанная с появлением новой переговорной команды Грузии во главе с /замминистра иностранных дел/ Давидом Залкалиани. Но, увы, она не реализовалась в конкретные результаты, хотя работа была проведена не малая".


Дискуссии по вопросам безопасности и стабильности в Закавказье проходят в Женеве на протяжении четырех лет на основе договоренностей президентов России и Франции, достигнутых после трагических событий августа 2008 года в Южной Осетии.

Следующий раунд намечен на 26-27 июня этого года.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры