Лента новостей

Участники Женевских дискуссий договорились ускорить работу по выработке заявления о неприменении силы - замминистра иностранных дел РФ

526
12:11, 12 Октября 2012

/ИТАР-ТАСС/. Участники дискуссий по обеспечению безопасности и стабильности в Закавказье договорились ускорить работу по выработке заявления о неприменении силы. Об этом корр. ИТАР-ТАСС сообщил заместитель министра иностранных дел РФ Григорий Карасин, комментируя итоги состоявшегося 11 октября 21-го раунда консультаций. Дискуссии проходят под эгидой ООН, Евросоюза и Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе /ОБСЕ/. В них принимают участие делегации Республики Абхазия, Грузии, России, США, Республики Южная Осетия.

Карасин пояснил, что работа была продолжена над российским предложением, отвергнутым Тбилиси в марте. В представленном тогда проекте заявления участники Женевских дискуссий приветствовали заявления о неприменении силы, сделанные абхазской, грузинской и югоосетинской сторонами в конце 2010 года. В документе также содержался призыв урегулировать все возникающие в регионе споры и проблемы исключительно мирными средствами путем переговоров.

В ответ на это предложение сопредседатели дискуссий выработали свой проект заявления. Он был представлен в июле и вызвал возражения у российской делегации по нескольких пунктам. В частности, было признано неприемлемым требование к Москве дать гарантии неприменения силы. На это российская сторона, не считая себя стороной в конфликте, принципиально отказывается идти.

"Сегодня участники дискуссий пришли к выводу, что можно ускорить работу над этим заявлением. Будем двигаться к принятию его на следующем раунде в декабре, - сказал Карасин. - Мы договорились обменяться в рабочем порядке вариантами текстов, которые мы могли бы к следующему раунду подготовить и постараться принять".

Такое заявление, уверен замглавы российского МИД, было бы "очень важным шагом, на основании которого можно будет двигаться вперед".

"Реакция грузинской стороны /на сегодняшнее обсуждение/ была мягкой, поскольку никто не хочет ангажироваться, - отметил Карасин. "На следующем раунде переговоров грузинская делегация может быть абсолютно другой", - сказал дипломат, напомнив, что в ноябре в Грузии будет сформировано новое правительство.

Коснувшись кризиса вокруг Механизма по предотвращению и реагированию на инциденты /МПРИ/ на грузино-абхазской границе, Карасин сообщил, что эта тема поднималась, однако найти выхода из сложившейся ситуации и на этот раз не удалось. Пятисторонние встречи МПРИ не проводятся с 25 апреля в связи с тем, что МИД Абхазии объявил главу Миссии наблюдателей ЕС /МНЕС/ в Грузии Анджея Тышкевича нежелательной фигурой в стране. ЕС отказывается отозвать Тышкевича, что устроило бы Сухум. "Здесь нужен компромисс, и найти его можно. Это механизм должен работать", - сказал российский дипломат.

Среди позитивных моментов Карасин упомянул "оперативно работающую горячую линию связи, в том числе между наблюдателями Евросоюза, российскими пограничниками, что помогает разрешению инцидентов".

Дискуссии по вопросам безопасности и стабильности в Закавказье проводятся на протяжении почти 4 лет на основе договоренностей президентов России и Франции, достигнутых после трагических событий августа 2008 года в Южной Осетии. Следующий раунд намечен на 12 декабря текущего года.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры