Лента новостей

Популярное

Участники российско-абхазского делового форума поддерживают развитие взаимовыгодного сотрудничества между Абхазией и регионами России

1004
20:52, 18 Ноября 2011
Участники российско-абхазского делового форума поддерживают развитие взаимовыгодного сотрудничества между Абхазией и регионами России

17-18 ноября 2011г в Сухуме состо­ялся III Российско-абхазский форум «Абхазия - 2011: к формированию стратегии экономического развития Республики на основе сотрудни­чества с российскими регионами», организованный Фондом развития «Институт Евразийских Исследований» при поддержке Управления Президента Российской Федерации по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами.

В Форуме участвовали более 500 человек - политики, предприниматели, эксперты, журналисты, представители органов власти и негосударственных структур Абхазии и России.

Участники форума уделили особое внимание обсуждению акту­альных вопросов функционирования сельскохозяйственной и тури­стической отраслей, системы образования, а также транспортной, энергетической и инфраструктурной сфер. Было отмечено, что имен­но эти отрасли должны стать приоритетными направлениями сотруд­ничества российских регионов с Абхазией.

Участники форума отметили рост экономических показателей республики, особо подчеркнули большую привлекательность для российского бизнеса экономики Абхазии и констатировали положительные результаты проведенной совместной работы российских бизнес-структур и абхазских коллег в области транспорта и энергетики.

Научное и экспертное сообщество России и Абхазии выразило уверенность, что формирование эффективной системы механизмов сотрудничества в сфере образования и науки является важным элементом в процессе становления долгосрочных, эффективных и взаи­мовыгодных отношений в указанных областях.

По итогам работы Форума его участники приняли заявление, в котором отметили конструктивный характер состоявшейся дискуссии.

По мнению участников Форума, для дальнейшего экономиче­ского роста республики и укрепления сотрудничества между Абхазией и регионами Российской Федерации необходимо:

Содействовать развитию традиционных и наиболее перспек­тивных направлений в сельскохозяйственной отрасли Абхазии - виноделию, овощеводству, садоводству, выращиванию цитрусовых и субтропических культур. Оказывать всестороннюю поддержку развитию крестьян­ских (фермерских) хозяйств, личных подсобных хозяйств, других форм предпринимательства.Интенсифицировать работу по развитию рекреационно-туристической сферы, привлечению инвестиций в строительство соот­ветствующей инфраструктуры.Активизировать деятельность по последовательному укрепле­нию двустороннего российско-абхазского сотрудничества в научно-образовательной сфере и приступить к формированию необходимой договорно-правовой базы.Развивать взаимодействие с российскими региональными на­учными центрами, идеи и наработки которых могут быть использованы в процессе модернизации отдельных отраслей эко­номики Абхазии.Уделять постоянное внимание укреплению регионального многостороннего взаимодействия, которое позволит в конструктив­ном ключе решать многие вопросы экономического, социального и культурного развития районов и пограничных территорий Абхазии.Предпринять эффективные меры и приложить максимум уси­лий по созданию законодательной системы, облегчающей и стиму­лирующей процессы привлечения инвестиций со стороны частного бизнеса, и формированию правового поля, обеспечивающего равные права, как для граждан Абхазии, так и для граждан других стран.Проводить регулярные консультации между руководством субъектов Российской Федерации и руководством Республики, тор­гово-промышленными палатами и деловыми советами стран для выработки согласованных действий, направленных на устранение факторов, сдерживающих двустороннее торгово-экономическое сотрудничество. Торгово-промышленным палатам двух стран особое внимание уделить поиску путей и совершенствованию механизмов повышения активности малого и среднего бизнеса в развитии со­трудничества двух стран.Поддерживать и развивать устойчивые формы партнерства между субъектами Российской Федерации и Абхазией. Расширять практику углубления связей с регионами России, в том числе на уров­не районов по аналогии взаимодействия Администрации Смоленской области и Администра­ции Гудаутского района. Усиливать межрегиональные связи, которые являются основой для развития частного бизнеса Абхазии, особен­но в лидирующих отраслях - туристической, сельскохозяйственной, транспортной и в области связи.Ускорить создание приграничной инфраструктуры, совмест­ных предприятий и центров приграничной торговли.

10. Интенсифицировать сотрудничество с российскими региона­ми в области инновационных технологий, что даст дополнительный импульс развитию в короткие сроки новых перспективных секторов экономики республики.

11. Продолжить практику совершенствования форм участия и ор­ганизационных условий взаимодействия с инвесторами при реализа­ции совместных российско-абхазских транспортных и инфраструк­турных проектов.

«Участники форума приветствуют энергичные усилия регионов России по дальнейшему углублению взаимовыгодного сотрудниче­ства на благо наших народов и в интересах укрепления мира и без­опасности на Кавказе и выражают уверенность в том, что сотруд­ничество Абхазии с российскими регионами будет способствовать ускоренному экономическому развитию республики», - отмечается в Итоговом заявлении участников Форума, принятом 18 ноября.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры