Лента новостей

Популярное

Участники проекта фольклорно – экспедиционного проекта «Абхазы в Турции» провели презентацию своего материала в АБИГИ.

1491
17:01, 6 Октября 2010
Участники проекта фольклорно – экспедиционного проекта «Абхазы в Турции» провели презентацию своего материала в АБИГИ.

Участники проекта фольклорно – экспедиционного проекта «Абхазы в Турции» провели презентацию собранного материала в Абхазском институте гуманитарных исследований им. Д. Гулиа /АбИГИ/.

Как уточнил в интервью «Апсныпресс» автор проекта, заместитель директора АбИГИ Зураб Джапуа, второй год фольклористы НИИ ездят в Турцию, где компактно проживает многочисленная абхазская диаспора.

В проекте работает постоянная группа, в составе которой: Зураб Джапуа (руководитель), научный консультант по абхазскому языку и диалектам Вячеслав Чирикба, лингвист Адгур Какоба и фольклорист Арда Ашуба. В этом году поездка состоялась в августе. Они побывали в селах близ городов Дюздже, Адапазары. В частности абхазские ученые встречались с жителями таких абхазских сел, как Дариара, Эфкания, Малан, Бычка, Мцара, Гумма, Абжаква, Чакалык, Акбалык, Апсара, Тыршаа ркыта, Калаиак.

«Встречаясь и беседуя с нашими соотечественниками в Турции, мы вновь убедились в том, что абхазская духовная культура пока еще сохранена в их среде», - считает Джапуа. Это касается и свадебных обрядов, вцелом культуры общения абхазов и прочее. Все встречи с турецкими абхазами записывались на видео-и аудио технику. Были записаны три рассказа из Нартского эпоса, разные мифологические сказания, анекдоты, заговоры, различные варианты героико-исторического эпоса, песни, исторические рассказы и т.д.. В каждой семье абхазских махаджиров чтят историю своего рода, его происхождение, и она передается из поколения в поколение.

«За 15 дней был собран уникальный материал, теперь наша задача его систематизировать, создать электронную версию для дальнейших публикаций», - говорит ученый. Проект сотрудников АбИГИ – фольклорно-экспедиционный проект «Абхазы в Турции» будет продолжен. Ученые обеспокоены тем, что, несмотря на традиционные устои, постепенно утрачивается знание абхазского языка и его уникальных диалектов, в частности, садзского и диалекта хачипсы.

«Я полагаю, что надо продолжать фиксировать тот богатый материал духовной культуры, сохранившийся у потомков махаджиров на протяжении двух веков, поскольку он имеет колоссальное значение не только для нас, но и для всего кавказоведения», - подчеркнул ученый.

Джапуа также сообщил, что с докладом «О некоторых вопросах и принципах составления указателя сюжетов Нартского эпоса» он выступит на II Всероссийских Миллеровских чтениях во Владикавказе 7-8 октября.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры