var _ba = _ba || []; _ba.push(["aid", "09660acced7930fc288966bc3ec915ee"]); _ba.push(["host", "apsnypress.info"]); (function() {var ba = document.createElement("script"); ba.type = "text/javascript"; ba.async = true;ba.src = (document.location.protocol == "https:" ? "https://" : "http://") + "bitrix.info/ba.js";var s = document.getElementsByTagName("script")[0];s.parentNode.insertBefore(ba, s);})();
Лента новостей

Популярное

Участники научного семинара «Западный Кавказ между прошлым и будущим» приняли заявление

670
21:16, 3 Декабря 2012

ИТОГОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ

участников научного семинара

«Западный Кавказ между прошлым и будущим»

Участники научного семинара «Западный Кавказ между прошлым и будущим»,

- уважая честь, достоинство, права человека и народа, являющиеся основой свободы, справедливости и всеобщего мира,

- принимая во внимание, что Кавказ, с древних времён отличающийся этническим и культурным многообразием, уважением к представителям иных народов и конфессий, является носителем уникальных черт цивилизационного единства на евразийском пространстве,

- признавая, что каждый народ со своей самобытной культурой и многовековой историей, этого важнейшего компонента национального самосознания, следует по праву считать достоянием всего человечества;

- осуждая политику стран, осуществляющих силовое вмешательство во внутренние дела Сирии и других суверенных государств, в результате чего гибнут и изгоняются мирное население, в том числе, представители кавказских диаспор,

- обсудив исторический контекст российского присутствия на Кавказе и современную ситуацию в регионе, заявляют:

1. Существует объективная общность государственных интересов Российской Федерации и Республики Абхазия, интересов русского народа, абхазского и других народов Кавказа, в одинаковой степени заинтересованных в мире, долгосрочной стабильности и успешном развитии Кавказского региона. Это – реальная основа для объединения усилий научного, экспертного и журналистского сообществ, представителей различных политических сил, НПО и других общественных объединений по противодействию политике внешних и внутренних сил, пытающихся дестабилизировать ситуацию путём разжигания этнической и религиозной ненависти, развязывания новых войн и конфликтов на Кавказе.

2. Вхождение Кавказа в состав Российского государства являлось сложным и длительным историческим процессом, ход которого определялся и внешнеполитической ситуацией, включающей длительное историческое взаимодействие России с соседними государствами и народами. Имели место многие позитивные явления цивилизационного характера – создание письменности, литературы, открытие широкой сети образовательных учреждений, формирование научной и творческой интеллигенции.

3. Для народов Кавказа драматические события прошлого обернулись многочисленными жертвами и трагедиями. Вместе с тем, неправомерно трактовать их вне исторического контекста, руководствуясь соображениями политической конъюнктуры. Приходится с сожалением констатировать, что на протяжении большей части истории человечества вплоть до наших дней, массовая гибель людей в ходе военных действий является скорее правилом, нежели исключением. Важным критерием оценки последствий Кавказской войны является их сопоставление с событиями и войнами аналогичного характера, которые велись в соответствующий период различными державами.

4. Учёные, журналисты, представители гражданского общества, искренне озабоченные проблемами Северного Кавказа и перспективами развития проживающих здесь народов, стремятся к их всестороннему и мирному развитию, не могут действовать в интересах сил, стремящихся достичь своих политических целей посредством разжигания межконфессиональной и межнациональной розни в Кавказском регионе. Участники семинара осуждают спекулятивные попытки грузинского руководства и его западных покровителей по использованию фактов массовой гибели и выселения народов Кавказа в XIX веке в качестве повода для разжигания враждебных действий в регионе. Такие попытки выглядят вдвойне деструктивными на фоне политики геноцида и этнической чистки абхазов и осетин в 1918-1921 гг., в советский период, а также в период грузино-абхазской (1992-1993 гг.) и грузино-осетинских (1989-1992 и августа 2008 г.) войн.

5. Отвечая на вызовы, связанные с актуализацией «черкесского вопроса», считаем целесообразным сосредоточить внимание исследователей на более глубоком анализе современных проблем народов абхазо-адыгского мира в целях выработки мер, обеспечивающих их эффективное решение и способствующих долгосрочной стабильности на Западном Кавказе.

6. Сложившаяся практика использования рядом субъектов внешнеполитической деятельности факта проведения крупных спортивных мероприятий для целей дипломатического и пропагандистского наступления против страны проведения данных мероприятий полностью противоречит идеалам Международного Олимпийского движения, правилам и нормам международного гуманитарного сотрудничества.

7. Проведение Олимпийских игр в 2014 году в Сочи имеет глубоко символическое значение. Длительное время Кавказ являлся ареной войн и столкновений. Проведение Олимпиады-2014 противопоставляет мрачным и трагическим страницам истории региона и идеи мира, гуманизма, дружбы и взаимного уважения народов. Учитывая сложный и драматический характер событий на Западном Кавказе, участники семинара предлагают рассмотреть возможность возведения объектов мемориального характера, увековечивающих память всех жертв Кавказской войны.

8. Участники семинара осуждают разрушительное для уникального этнокультурного пространства Кавказа влияние чуждых религиозных и иных моделей радикального направления (ваххабизм, экстремизм, сектантство и др.)

9. Участники семинара отмечают важность и неотложность решения вопроса репатриации на историческую родину представителей кавказских народов – потомков жертв военных событий на Кавказе XIX века и необходимость совершенствования имеющихся политико-правовых и организационных регуляторов данного процесса.

10. Обретение независимости Республики Абхазия, признанного Российской Федерацией государства, являющегося частью абхазо-адыгского мира, открывает дополнительные возможности к политическому и социально-экономическому развитию Западного Кавказа. Прочные и дружественные связи между Российской Федерацией и Республикой Абхазия остаются важным фактором укрепления стабильности и безопасности в Кавказском регионе.

11. Необходимо способствовать формированию единого общекавказского научно-информационного пространства, включая привлечение к работе Научного общества кавказоведов специалистов из Адыгеи, Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии и других регионов. Приоритетное значение имеет объективность и беспристрастность научных исследований широкого спектра проблем, связанных с военными конфликтами на Кавказе, изыскание и разработка путей и методов решения спорных вопросов.

12. В этих целях представляется целесообразным регулярное проведение в Абхазии и России научных конференций, симпозиумов, круглых столов и иных мероприятий с участием специалистов, представляющих научные центры и ВУЗы Абхазии, Российской Федерации и других стран.

13. Считаем целесообразным опубликовать материалы научного семинара «Западный Кавказ между прошлым и будущим» на сайте Научного Общества Кавказоведов, в иных печатных и электронных изданиях, а также публикацию сборника материалов семинара самостоятельным изданием.

Республика Абхазия, г. Сухум,

29 ноября 2012 г.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры