Лента новостей

Популярное

Участники круглого стола в центре им. Зураба Ачба призывают исполнительную власть аннулировать незаконно выданные паспорта

1792
16:11, 19 Ноября 2013

В Центре «Мир без насилия» им. З. Ачба 18 ноября состоялся круглый стол с участием группы депутатов парламента первого (1991 – 1996гг.) и  пятого (с 2012 г.) созывов. 

Во встрече участвовали депутаты первого созыва - Владимир Зантария, Станислав Лакоба, Олег Дамениа, Геннадий Аламиа, Давид Пилия, а также  нынешние депутаты  - Аслан Кобахия, Рауль Хаджимба, Ахра Бжания, Беслан Цвинария, Даур Аршба.

«Сегодня здесь собрались люди, которых глубоко тревожит ситуация, складывающаяся в нашей стране. Особую остроту  актуальность и широкий общественный резонанс приобрел процесс паспортизации в Восточных районах Абхазии, проходивший с  грубейшими нарушениями закона о гражданстве», - сказал ведущий «круглого стола»  Владимир Зантария.

Он подчеркнул,  что эти нарушения  выявили  парламентская комиссия по проверке законности выдачи паспортов гражданина РА в Галском, Ткуарчалском и Очамчырском районах. Заслушав отчет комиссии, парламент единогласно принял постановление, содержащее  требование  об аннулировании незаконно выданных паспортов. http://apsnypress.info/news/10070.html

Зантария отметил, что подписание президентом закона «О внесении изменений в закон РА «О гражданстве РА»  (18 сентября 2013 г.), было воспринято  обществом  как сигнал к возвращению процесса паспортизации в  законное русло. «Однако складывающаяся ситуация дает основания полагать, что исполнительная власть  пытается подвергнуть ревизии  парламентское постановление», - сказал Зантария.

По мнению Зантария, еще большую напряженность вызвало «политически мотивированное» освобождение от должности секретаря Совбеза  Станислава Лакоба, выступившего против массовой паспортизации в Восточных районах республики.

Зантария считает, что Галский район должен быть интегрирован в социально-экономическую жизнь Абхазии,  но непременным условием для получения жителями этого  района   претендующих на гражданство Абхазии, должен быть юридически подтвержденный отказ от гражданства Грузии и соблюдение всех процедур, предусмотренных действующим законодательством.

По словам Зантария, цель  проведения «круглого стола», в котором участвуют депутаты  разных созывов и представители различных политических партий и движений – в том, чтобы «ослабить накал страстей и консолидировать общество в вопросе неукоснительного соблюдения постановления парламента». Зантария также считает возможным  обсуждение вопроса  реформы политического устройства  государства.

Особое возмущение депутата Аслана Кобахия (председателя парламентской комиссии) вызвала политическая оценка работы комиссии, данная Политсоветом партии «Амцахара». Депутат считает, что главы Администраций Галского и Ткурачалского районов пытаются ввести в заблуждение общественность, заявляя  о необъективности парламентской комиссии по проверке законности выдачи паспортов гражданина РА в Галском, Ткуарчалском и Очамчырском районах. Кобахия не согласен и с упреком в адрес комиссии,  суть которого сводится к тому, что члены комиссии    не уделили достаточно внимания  главам районных  администрации.

Кобахия заявил, что депутатская комиссия действовала строго в соответствии с  законом о гражданстве, где указана  структура, занимающаяся  выдачей документов, а именно паспортно-визовая служба МВД  РА, надзорные же функции  осуществляет прокуратур. «Мы прекрасно понимаем, что это за районы. Вся наша деятельность в основном была связана со структурами  МВД и СГБ. Члены комиссии,  и в том числе и я, неоднократно выезжали в Галский, Очамчырский и Ткуарчалский районы и встречались с силовиками. В Гале и Ткуарчале мы встречались и с главами администраций», - сказал Кобахия. Он подчеркнул, что главы администраций приглашались в парламент, где они не раз высказывали свою позицию, а посему жалобы на то, что им мало уделили внимания –не обоснованы.  Аслан Кобахия  также представил списки 506 избирателей, участвовавших в референдуме 1999г., на которые так часто, по мнению депутата, ссылается глава Администрации Галского района. В этих списках значительное количество измененных в свое время абхазских фамилий  (Бутбая, Кецбая, Тарбая, Зухбая и др.). Кобахия  считает, что главам районной  администрации следовала проявить большую  активность и помочь людям в восстановлении исконных фамилий и национальности.  Однако по информации ПВС, из этого списка только 68 человек получил абхазские паспорта. 

Кобахия убежден в том, что «так называемые  комиссии при  районах администрациях «по выдаче паспортов» или «по прописке» являлись незаконными, поскольку  создавались на основании распоряжений глав районных администраций, а это не прописано в законе о гражданстве». Депутат считает, что  незаконный статус этих комиссий должна была подтвердить и Генпрокуратура, которая в настоящее время занимается проверкой фактов незаконной паспортизации грузинского населения в Восточных районах Абхазии.

Аслан Кобахия также подверг сомнению тот факт, что в Вооруженных силах Абхазии  служили до 500 жителей Галского района. По его информации в армии служило не более 300 человек в течение нескольких лет, и многие  не являясь гражданами Абхазии. 

Кобахия возмущен тем, что гражданство Абхазии было предоставлено многим  гальцам, которые имеют свидетельства о рождении в Грузии, получают в Грузии пособия беженцев и  другие выплаты и не намерены отказываться от грузинского гражданства. Таких, по словам депутата, 24,5 тысяч человек.

«Я хорошо знаю ситуацию в приграничном с Грузией районе, поскольку в свое  время работал в ГТК, а таможенники  вместе с силовиками,  часто ценой собственных  жизней,  охраняли  границу с Грузией. Мне хорошо известно  и  отношение местных жителей к властям Абхазии», - сказал А. Кобахия.

Кобахия не отрицает факта участия гальцев в референдуме, парламентских и президентских выборах, выборах в органы местного самоуправления, однако требует строгого соблюдения закона о гражданстве РА. «Не может гражданин Абхазии быть одновременно гражданином Грузии. Это  нарушение закона», - заключил Аслан Кобахия.  Вместе с тем, он привел пример 13 грузинских сел Ткуарчалского района, где отделом ЗАГСа было с 1993 по 2013 годы выдано 421 свидетельство  о рождении в Абхазии. И эти  молодые люди  вправе по закону получить паспорт гражданина Абхазии. 

У депутата первого созыва Олега Дамениа нет оснований не верить депутатской комиссии по вопросам паспортизации. Он также согласен с  теми мерами по упорядочению вопросов паспортизации населения и устранению нарушений при выдаче общегражданских паспортов РА, которые предусмотрены   постановлением Парламента от 18 сентября 20123 г.

«Я, конечно, понимаю, что и среди членов комиссии были разные мнения, и среди депутатов тоже. Но это не может служить основанием для ревизии принятого постановления и утверждения, что парламент был не прав, принимая его», - заявил Дамениа.

«Закон требует однозначной трактовки. Если его понимать и применять по-разному, то он не может считаться законом, регулирующим жизнь быть законом регулирующим жизнь общества и государства. Я осознаю всю пагубность того, как мы живем 20 послевоенных лет. Мы пока что живем, по сути,  по понятиям, а  не по законам. Уверяю вас, что  внешний мир не позволит нам, чтобы мы и дальше продолжали жить по понятиям. Он  заставит нас жить по законам. Если нас заставят  жить не по нашим, а чужим законам, ситуация  будет совершенно другой», - сказал Дамениа. Философ считает, что чем раньше абхазское общество станет руководствоваться своими законами, тем легче  будет исправить положение и построить действительно правовое Абхазское государство.

«Закон и его неукоснительное соблюдение - в этом сегодня должно заключаться «Апсуара», наша идеология», - заявил Дамениа. Своим оппонентам, которые жалуются на несовершенство законов, Дамениа отвечает: «Лучше жить по законам, чем действовать по понятиям. Закон о гражданстве не может трактоваться по-разному, он должен строго соблюдаться».

Дамениа выступает не только за исправление нарушений, допущенных при паспортизации, но и за то, чтобы  лица, виновные в  этих нарушениях, понесли наказание по закону. «Там, где государство никого не наказывает, оно государством быть не может»,  - заявил Олег Дамениа. 

Беспокойство философа вызывает разделение общества на сторонников и противников власти. «Мы дошли до того, что разрушили механизм, позволявший нам выживать десятилетиями, а то и столетиями, а именно - единство общества. Если мы не восстановим единство, то  у нас не будет перспективы. И так думаю и говорю не я один. Так  говорят  многие, -  подчеркнул Олег Дамениа.

Историк, депутат парламента первого созыва Станислав Лакоба сказал, что для него самым  сложным  и удручающим  было время, когда он, будучи  секретарем Совбеза, не находил никакого понимания со стороны руководства страны. «Я испытал  определенное облегчение, когда вопрос паспортизации стал обсуждаться открыто в парламенте, когда депутаты поддержали единогласно постановление, предусматривающее меры по упорядочению вопросов паспортизации населения и устранению нарушений при выдаче общегражданских паспортов РА», - сказал Лакоба и добавил, что дальнейшие события показали нежелание властей исполнять постановление парламента. 

«Складывается впечатление, что парламент и весь абхазский народ никак не могут убедить власть принять какие-то решительные меры, чтобы аннулировать незаконно выданные паспорта», - сказал Лакоба. 

Историк обратил внимание участников  «круглого стола» на опасность «демографических перекосов», наличие сил, пытающихся «тихой сапой вернуть Абхазию в состав Грузии». Лакоба вспомнил и о том, как  европейские политики, приезжая в Абхазию на встречах с руководством возмущались по поводу насильственной паспортизации Галского населения, а теперь молчат.  «Я убежден в том, что  массовая  паспортизация грузин может взорвать изнутри Абхазию», - сказал он. 

Политик также считает пагубной  практику,  когда грузины в районах получают паспорта и гражданство по упрощенной форме, в то время, как представители других национальностей должны проходить долгую  процедуру через  Комиссию по  гражданству РА при президенте. Лакоба подчеркнул, что если комиссия по гражданству рассматривала в год до 500 заявлений, то районные комиссии в течение суток рассматривали такое же количество заявлений.

«Только слепой не может не видеть этих нарушений. За один паспорт в Латвии президенту объявили импичмент, а здесь речь идет о тысячах. Я не говорю, что нужно поступать именно так. Но у нас есть закон, и если глава государства не следует букве закона, то о чем мы говорим? Что будет завтра?»,  - спросил  Лакоба.

Он возмущен «заказными передачами, которые транслируются на Абхазском телевидении по   вопросу паспортизации».  «До каких пор мы будем войну выигрывать, а потом проигрывать. Из-за чего? По сути дела, никакого государственного строительства нет, все остановилось», - сказал  Станислав Лакоба и при этом выразил надежду на то, что  в конечном итоге, все войдет в правовое русло,  начнутся  политические реформы, способствующие  развитию абхазской государственности. «Власти должны строго следовать  конституции и закону, и народ должен соответствующим образом вести себя», - добавил Лакоба.

Депутат первого созыва Геннадий Аламиа обеспокоен тем, что ему и его коллегам приходится защищать парламентское постановление. Он поддерживает своих соратников и считает, что власти должны неукоснительно следовать постановлению парламента, принятого единогласно.

По словам депутата Ахры Бжания, парламентское расследование обнажило многие проблемы, требующие незамедлительного решения в строгом соответствии с действующим законом о гражданстве. Он назвал «политикой  суицида» массовую выдачу абхазских  паспортов гражданам враждебного государства. «Мы рубим сук, на котором сидят наши дети, - заявил Ахра Бжания. – Ситуация с паспортизацией в  Абхазии вызывает недоумение и у наших друзей на Северном Кавказе».  

Давид  Пилия  также заявил о необходимости следования парламентскому решению. «Парламент принял законное решение по  вопросу  паспортизации, и оно должно исполняться властями», - сказал он.  Пилия  также выступает против использования документов и решений, принимавшихся первым президентом Владиславом Ардзинба по вопросу грузинских беженцев,  для оправдания сегодняшней массовой паспортизации грузинского населения. То были политические решения, которые принимались в другое время, под жестким международным давлением, - считает Пилия и его коллеги - депутаты первого созыва.  Все они также требуют дифференцированного подхода к  паспортизации   жителей Галского  района.

«Ведь есть те, кто хорошо относится к Абхазии, есть и те, кто постоянно ездят в Грузию, есть и те, кто имеют  паспорта граждан Абхазии, вообще не проживая в стране.  А ведь   наличие паспорта Абхазии  дает этим людям преференции», - сказал  Пилия. Он призвал всех независимо  от политических  симпатий и антипатий  объединиться и  совместно решать проблемы, существующие в государстве, в том  числе и паспортизации.  

Депутат Рауль Хаджимба,  как и все участники «круглого стола» выступает за строгое следование постановлению  парламента, аннулирование незаконно выданных паспортов,  наказание виновных, признание незаконными комиссии, которые создавались при районных администрациях и занимались вопросами гражданства. 

«Жители района получали паспорта без прохождения законной процедуры восстановления или получения гражданства», - заметил он. 

Рауля Хаджимба поддерживает Даур Аршба, который считает, что исполнительная власть бойкотирует решение парламента. 

Депутат Беслан Цвинария  заявил, что ему непонятны действия исполнительной власти, способствовавшей открытию новых пропускных пунктов на грузино-абхазской границе через реку Ингур. 

Цвинария призывает исполнительные власти приступить, наконец-то, к выполнению пунктов парламентского постановления, включая замену бланков внутриабхазских паспортов на новые  с должными степенями защиты.

Представитель Координационного Совета оппозиционных политических партий и общественных организаций Нугзар Агрба  предложил  провести конференцию  с участием представителей всех политических партий и движений Абхазии  для обсуждения  вопросов, касающихся национальных интересов государства.

Депутаты парламента приняли постановление, предусматривающее меры по упорядочению вопросов паспортизации населения и устранению нарушений при выдаче общегражданских паспортов РА.

Справка АП: 18 сентября 2013 г. ддепутаты парламента  приняли постановление, предусматривающее ряд мер по упорядочению вопросов паспортизации  населения и  устранению нарушений при выдаче общегражданских паспортов Республики Абхазия.

Парламент постановил:

1. Генеральной прокуратуре Республики Абхазия:

а) провести в срок до 31 декабря 2013 года сплошную проверку паспортно-визовых служб Министерства внутренних дел Республики Абхазия на предмет соответствия выдачи общегражданских паспортов законодательству Республики Абхазия за период с 1 января 2006 года по настоящее время.

б) в случае выявления в процессе проверки, указанной в пункте «а» части 1 настоящего Постановления нарушений, направить представление министру внутренних дел Республики Абхазия об аннулировании незаконно выданных паспортов;

в) выявить должностных лиц, причастных к незаконной выдаче паспорта гражданина Республики Абхазия и принять меры по привлечению их к ответственности.

2. Главам Администраций Галского, Очамчырского и Ткуарчалского районов отменить решения о создании комиссий по содействию в выдаче паспортов гражданина Республики Абхазия.

3. Кабинету Министров Республики Абхазия до 31 декабря 2014 года принять меры по обеспечению введения в действие нового бланка общегражданского внутреннего паспорта гражданина Республики Абхазия, отвечающего международным стандартам степени защиты.

4. Министерству внутренних дел Республики Абхазия:

а)   в период введения в действие нового бланка общегражданского внутреннего паспорта, обеспечить изъятие ранее выданных паспортов гражданина Республики Абхазия;

б)    создать электронную базу данных содержащих сведения об аннулированных паспортах для открытого доступа всех заинтересованных физических и юридических лиц Республики Абхазия.

5. Генеральной прокуратуре Республики Абхазия и Министерству внутренних дел Республики Абхазия ежемесячно отчитываться на заседании Народного Собрания-Парламента Республики Абхазия о проделанной работе в соответствии с настоящим Постановлением.

6. Рабочей группе Народного Собрания Республики Абхазия по разработке законодательства об иностранных гражданах ускорить разработку проекта Закона Республики Абхазия «О правовом положении иностранных граждан в Республике Абхазия», предусматривающего введение вида на жительство для иностранных граждан и лиц без гражданства.

7. Настоящее Постановление вступает в силу в силу с момента его официального опубликования и общеобязательно на всей территории Республики Абхазия.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры