Лента новостей
14:53, 13 Декабря 2017 1136

Популярное

участники круглого стола в Арсмира обсудили «Актуальные проблемы государственности. Отчуждение общенародной собственности»

1306
18:38, 2 Декабря 2010
участники круглого стола в Арсмира обсудили «Актуальные проблемы государственности. Отчуждение общенародной собственности»

«Актуальные проблемы государственности. Отчуждение общенародной собственности» - тема «круглого стола», состоявшегося в среду, 1 декабря, в Ассоциации работников СМИ Республики Абхазия (АРСМИРА). Речь, в частности, шла о намерении абхазских властей передать в собственность России трех государственных дач - в Мюссере, Гагре и Пицунде.

Обсуждение организовали несколько общественно-политических организаций, представители гражданского общества и независимых СМИ.

В дискуссии участвовали председатель Народной партии Абхазии Якуб Лакоба, председатель Форума народного единства Рауль Хаджимба и его заместитель депутат парламента Даур Аршба, Герой Абхазии Аслан Кобахия, юрист Тамаз Кецба, эксперт Лейла Тания, председатель партии «Единая Абхазия» вице-премьер Даур Тарба, сотрудник Центра гуманитарных программ Асида Шакрыл, руководитель общественной организации «Национальные ресурсы» Циза Гумба, представитель Партии экономического развития Гиви Габния, историк Станислав Лакоба, публицист Владимир Зантария и другие. Вел круглый стол кандидат исторических наук Александр Студеникин.

По мнению большинства участников встречи, необходимо не откладывая в «долгий ящик» выработать концепцию национальной безопасности, в которой должны найти отражение и вопросы экономической безопасности страны.

«Экономические вопросы можно рассматривать под разными углами зрения. Кому-то покажется, что эти объекты трудно соотнести с такими вопросами как национальная безопасность, кто-то скажет, что эти объекты заслуживают такого определения, - считает юрист Тамаз Кецба. - Я думаю, что цифры называемые в прессе (18 объектов), позволяют говорить о некоей тенденции».

Историк Станислав Лакоба считает, что в вопросе признания Абхазии Россией не было исключительного альтруизма. «Наверно, прежде всего, у нее были свои интересы, которые совпали в этот период с нашими интересами», - сказал он.

С другой стороны, по словам Лакоба, никто не против того, чтоб Россия имела какую-то собственность в Абхазии. «По большому счету, мы являемся союзниками России, но, наверно, не стоит перегибать палку в каких-то вопросах. Думаю, что не всегда следует говорить «да», надо иногда уметь говорить и «нет», - отметил Лакоба.

Он с сожалением констатировал, что после признания Абхазию стали обвинять чуть ли не в антироссийских настроениях. «Никто не виноват, что история Абхазии 19 века была таковой. Ее не перепишешь. Если я, как историк, написал об этом периоде на основе документов, это не значит, что я занимаю там какую-то позицию. Это спекулятивные выводы», - заметил Лакоба.

По словам председателя Форума народного Единства Абхазии Рауля Хаджимба, безвозмездное пользование объектом отличается от передачи в собственность. «Это два совершенно разных юридических термина. И людям надо объяснять, что и как делается, а не принимать кулуарно решение», - сказал Хаджимба.

«Есть правовая сторона вопроса, касающегося всех трех объектов. Они все числятся в реестре государственной собственности Абхазии. Общество должно четко знать – их отдают в бессрочное пользование или на определенный период», - сказал депутат парламента Даур Аршба. По его мнению, вопросы отчуждения земли и передачи в собственность должны решаться Парламентом в соответствии с законодательством.

«Ничего плохого нет в том, чтоб президент России имел здесь объект, куда он мог бы приезжать и отдыхать. Но зачем этот объект отдавать в собственность? Если будет другой президент, новый объект надо будет отдавать?. Территория трех государственных дач, о которых идет речь, занимает около 600 га. лучших земель», - подчеркнул Аршба.

По его мнению, интересы сторон должны быть сбалансированы. «Впереди Сочинская Олимпиада, и у нас будет возможность проявить союзнический долг и дружеские отношения с российским государством», - сказал Аршба.

Аслан Кобахия считает неверными утверждения о том, что Абхазия выиграла войну с помощью России. «Когда Россия воевала в Южной Осетии, война закончилась за 3 дня», - сказал он.

По словам Кобахия, военные базы нужны и абхазам, и самой России. «Если мы передаем госдачи в пользование – это одно дело, если в собственность – другое. Мы должны знать цену вопроса. Нельзя же отдавать все, на что укажут пальцем. Наша беда в том, что власть пытается представить оппозицию как антироссийскую, но это не так», - сказал Герой Абхазии.

Земельный вопрос, по его словам, всегда был болезненным для абхазов, и потому «надо с осторожностью относиться к нему». «Объекты, о которых идет речь, стратегически важные», - считает Аслан Кобахия.

«Мы не знаем, что записано в договорах и соглашениях, и это трагично. Мы хотим, чтоб наша страна сохранилась на этом крохотном клочке земли», - сказала, в свою очередь Циза Гумба.

Публицист Вова Зантария предлагает проводить открытые парламентские слушания по судьбоносным вопросам. «Наше руководство должно прислушиваться к мнению общественности», – отметил Зантария.

Эксперт Лейла Тания выступает за консолидацию общества не на словах, а на деле. «Нам, абхазам, не достает политической хитрости. Власти, ссылаясь на то, что мы многим обязаны России за признание, выражают готовность в знак благодарности передать ей многие важные объекты», - заметила она.

По ее словам, на переговорах на уровне президентов двух стран неверно ставить вопрос о том, кто кому больше сделал, и кто кому больше обязан.

«Мы помним, как было сложно вести переговоры нашему первому президенту в тяжелые военные и послевоенные годы. Я уверена, что переговоры, которые ведет наша нынешняя власть, тоже сложные, особенно когда они идут с представителями силовых ведомств. Тем более важным аргументом на этих переговорах должны быть настроения в обществе. Это важнейший аргумент для того, чтоб ссылаться не на свою собственную позицию, а на позицию общества», - сказала Тания.

По мнению эксперта, задача всего общества сейчас - выработка важнейших стратегических аргументов, которые могут использоваться и властями и экспертами для того, чтобы отстоять свой реальный суверенитет. «А суверенитет без собственности на свою землю, без права юрисдикции над всеми стратегическими объектами - просто невозможен», - считает Лейла Тания.

По ее мнению, власть, прежде чем принимать решение о приватизации или продаже тех или иных объектов, должна юридически определиться с тем, какие именно объекты в Абхазии имеют стратегическое значение. «Ведь действительно мы не можем доводить ситуацию до абсурда, запрещая людям продавать квартиры, свои дома или какие-то маленькие торговые объекты. Нужна экспертная комиссия, в которую вошли бы и военные специалисты, которые могли бы давать оценку тем или иным объектам с точки зрения военно-стратегической безопасности. В нее должны войти и представители всех политических сил общества, эксперты, политологи, и т.д.», - считает Тания.

Она подчеркнула, что Абхазии повезло, поскольку сегодня в России - очень умная, интеллектуальная власть. «Если мы представим им убедительные аргументы, докажем, что это и в интересах России, то Медведев и Путин будут слушать не Епифанцева, а нас», - убеждена Тания.

Сотрудник Центра гуманитарных программ Асида Шакрыл обратила внимание присутствовавших на то, что в Абхазии чуть ли не ежедневно в авариях на дорогах гибнут молодые люди, наркомания уносит сотни жизней. «Это - серьезная проблема нашей национальной безопасности, - сказала она. – Если это будет продолжаться, завтра эти объекты никому не будут нужны».

Вместе с тем, Шакрыл также хотела бы услышать правовую оценку межгосударственных, межведомственных соглашений, подписываемых Абхазией и Россией.

«В настоящее время власть пытается защититься, а оппозиция предъявляет ей претензии. Таким образом, мы ни к чему не придем», - считает Шакрыл.

Представитель Партии экономического развития Гиви Габния напомнил о том, что по Конституции Абхазии земля – достояние народа. «Это и есть механизм защиты, какой еще нужен?!», - сказал он. Габния также считает, что очень мало информации по различным подписываемым соглашениям.

Лидер Народной партии Якуб Лакоба считает предательством, когда объект, реально стоящий миллиард долларов, продается за несколько десятков миллионов рублей.

«Непозволительно решать вопросы народного достояния без ведома народа», - подчеркнул он.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры