Лента новостей

Популярное

Участники конференции «Западный Кавказ: современные проблемы» предлагают включить в символику, церемониал, художественное оформление и культурную программу олимпийских игр в Сочи элементы культурного наследия народов абхазо-адыгского мира

1191
12:39, 20 Марта 2013

Участники международной научной конференции «Западный Кавказ: современные проблемы» предлагают обратиться к руководству Олимпийского комитета Российской Федерации и Оргкомитету «Сочи - 2014» рассмотреть вопрос о включении в символику, церемониал, художественное оформление и культурную программу XXII Олимпийских зимних игр и XI Параолимпийских зимних игр 2014 года в Сочи элементов культурного наследия народов абхазо-адыгского мира. Об этом говорится в заявлении, принятом по итогам работы международной конференции, которая проходила в Ростове-на-Дону 18 - 19 марта.

В итоговом заявлении также отмечается необходимость рассмотрения возможности возведения мемориала в память жертв Кавказской войны. По мнению участников конференции, «настало время реализовать давно назревшую идею комплексного исторического исследования, направленного на возможно полное освещение событий как Кавказской войны, так и совместной истории русского народа и народов абхазо-адыгского мира».

Участники конференции вновь подтвердили важность вопроса репатриации представителей кавказских народов – потомков жертв военных событий на Кавказе XIX века и необходимость совершенствования имеющихся политико-правовых и организационных регуляторов данного процесса.

«Сохранение и развитие братских связей абхазов и адыгов, проживающих в Турции, Сирии, Иордании и других государствах, с Республикой Абхазия, Российской Федерацией и российскими регионами Северного Кавказа, а также со всеми заинтересованными субъектами Российской Федерации является важным компонентом сохранения социально-политической стабильности и безопасности в Кавказском регионе», - считают участники конференции.

В то же время в итоговом заявлении отмечается, что «сложившаяся практика использования некоторыми игроками на международной сцене факта проведения крупных спортивных мероприятий в целях дипломатического и информационного наступления против страны – хозяйки соревнований полностью противоречит идеалам Международного Олимпийского движения, правилам и нормам международного сотрудничества».

По мнению участников конференции «в истории Кавказской войны было немало трагических страниц, для народов региона драматические события прошлого обернулись многочисленными жертвами и трагедиями». Вместе с тем, как утверждается в итоговом заявлении, «неправомерно трактовать их вне исторического контекста, руководствуясь соображениями текущей политической конъюнктуры».

Как отмечается в документе «вхождение Кавказа в состав Российского государства являлось сложным и длительным историческим процессом, ход которого определялся и внешнеполитической ситуацией». «Опыт длительного исторического взаимодействия России с народами Кавказа отражает многие и позитивные явления цивилизационного характера – создание письменности, литературы, открытие широкой сети образовательных учреждений, формирование научной и творческой элиты», - считают авторы документа.

«Проведение Олимпийских игр 2014 года впервые в их истории на земле Кавказа имеет глубоко символичное значение и особенную ценность. Олимпиада-2014 как символ миротворчества, взаимоуважения и дружбы народов может стать отправной точкой начала периода стабильности и благополучия в Кавказском регионе», - подчеркивается в итоговом заявлении международной конференции.

Конференцию «Западный Кавказ – современные проблемы» организовали «Научное общество кавказоведов» и Южный федеральный университет. В мероприятии приняли участие более 20 ученых, политологов и журналистов из России, Абхазии, Азербайджана, Армении и Украины, которые в своих докладах проанализировали сложный комплекс современных проблем Западного Кавказа.

На конференции с докладами выступили абхазские ученые и журналисты: научный сотрудник Абхазского института гуманитарных исследований Сослан Салакая, доцент Южного Федерального университета Николай Трапш, публицист, член совета медиа-клуба «Айнар» Спартак Жидков.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры