Лента новостей

Популярное

«У ветеринарной службы в Абхазии сегодня много проблем, но главная и основная – нехватка кадров» – Эрик Аншба

1211
13:19, 27 Января 2015
«У ветеринарной службы в Абхазии сегодня много проблем, но главная и основная – нехватка кадров» – Эрик Аншба

«В нашей службе работало тысяча человек, а сегодня всего сто двадцать восемь и только шестьдесят – ветеринарные специалисты. При этом для нормальной работы необходимо не менее трехсот специалистов», – сказал в беседе с корреспондентом «АП» главный ветеринар страны Эрик Аншба.

Начальник государственной ветеринарной службы Абхазии Эрик Аншба считает необходимым наличие в каждом селе ветеринарного специалиста. «Основная задача ветеринарии – безопасность человека. Ветеринарный врач отвечает за продукцию животного происхождения, которую употребляет человек», – отмечает Аншба.

Как сообщили в Службе, в обязанности специалиста входит ведение надзора за объектами общественного питания, проведение профилактических прививок, лечение животных и контроль ввозимой и вывозимой продукции в районе. В ближайших планах ветеринарной службы создание подразделения, которое занималось бы внутренним ветеринарным надзором. Пока что это невозможно из-за  отсутствия финансирования. Также в планы развития ветеринарной службы входит разработанная программа для обеспечения продажи безопасной сельхозпродукции животного происхождения.

Несколько лет назад лаборатория ветеринарной службы была отремонтирована и оснащена оборудованием, но проблемы с кадрами сохраняются.

«Назрела необходимость для создания эпизоотического мониторингового центра, на правительственном уровне, совместно с РФ, для того, чтобы российские специалисты приезжали к нам и проводили лабораторные исследования и параллельно обучали наших специалистов», – считает Аншба.

С 2015 года ветеринарная служба Абхазии была вновь возвращена на Государственную границу Абхазии с Россией.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры