Лента новостей

Популярное

У ЦИК нет оснований для признания выборов в Сухумском избирательном округе №4 недействительными.

807
19:18, 16 Марта 2012
У ЦИК нет оснований для признания выборов в Сухумском избирательном округе №4 недействительными.

У Центральной избирательной комиссии нет оснований для признания выборов в Сухумском избирательном округе №4 недействительными.

12 марта на имя председателя Центральной избирательной комиссии поступило заявление от ветеранов войны, членов Союза ветеранов батальона «Горец» и кандидатов в депутаты по Сухумскому избирательному округу №4 Вианора Ашба, Лаши Сакания и Ивана Тарба.

Они жалуются на то, что «один из кандидатов в депутаты по этому округу – Амиран Лагвилава подкупал избирателей, обещая по 1000 рублей за отданный ему голос, а также с целью подкупа избирателей отремонтировал дорогу в Синопе, установил три уличных фонаря по Кодорскому шоссе, трансформатор ЛЭП по улице Челюскинцев и передал школам № 6 и №14 по 6 компьютеров. Сторонники Лагвилава А.Н. использовали эти факты для убеждения избирателей».

Авторы заявления также обвинили членов избирательной комиссии 1-го участка округа №4 в том, что для подсчета голосов они унесли неопечатанную урну на второй этаж, несмотря на протесты наблюдателей.

На основании приведенных фактов, подписавшие это заявление кандидаты и их сторонники потребовали признать выборы недействительными и назначить перевыборы.

Центральная избирательная комиссия проверила изложенные в заявлении обвинения, направила запросы в соответствующие ведомства и получила ответы.

Дирекции школ №6 и №14 сообщили, что никаких компьютеров ни от одного из кандидатов в депутаты они не получали. Госкомпания «Черноморэнерго» по поводу трансформатора на углу улиц Дермановского и Челюскинцев сообщила, что данный трансформатор был установлен работниками СУЭС в соответствии с планом, а также была произведена замена отходящих высоковольтных и низковольтных линий. Ни один из кандидатов в депутаты не имел отношения к этим работам.

Что касается фактов подкупа избирателей, о которых заявляют кандидаты в депутаты и их сторонники, то их проверяет городская прокуратура.

В своем ответе ЦИК доводит до сведения заявителей: «Что касается подведения итогов голосования на избирательном участке №1 и выноса избирательной урны в другую комнату, расположенную на 2-м этаже, в письме участковой избирательной комиссии №1 избирательного округа №4 говорится: «После окончания голосования все члены избирательной комиссии, члены окружной комиссии в сопровождении наблюдателей (по одному от каждого кандидата) поднялись на второй этаж школы в кабинет директора, так как это помещение обогревается, там хорошее освещение и большой удобный стол для подсчета такого количества бюллетеней».

Никто из наблюдателей, присутствовавших на участке, не возражал против переноса урны в кабинет директора школы.

Помимо письма членов участковой избирательной комиссии №1 округа №4 имеется и акт избирательного участка об отсутствии нарушений законодательства РА в день голосования, подписанный наблюдателями от всех семи кандидатов в депутаты, баллотировавшихся по этому округу, - сообщает ЦИК РА.

«В связи со всем изложенным до получения решения городской прокуратуры у Центральной избирательной комиссии нет оснований для признания выборов недействительными», - отмечается в ответе председателя ЦИК РА Батала Табагуа на заявление.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры