Лента новостей

Популярное

У Галского района хорошие перспективы развития, - Беслан Аршба

1823
17:26, 15 Мая 2013
У Галского района хорошие перспективы развития, - Беслан Аршба

Глава Администрации Галского района Беслан Аршба не согласен с утверждениями о массовой выдаче паспортов гражданина Абхазии жителям района. В  интервью Апсныпресс он сказал, что «паспортизация в Галском районе проходит с 2008 года, и она вовсе не массовая».

«16 тысяч паспортов выданы тем людям, которые проживают в Гальском районе, и которым власти страны с 1996 года выдавали «Формы №9» взамен паспортов», - сказал он. 

На вопрос о том, как население отнеслось к приостановлению паспортизации, Аршба ответил: «Люди недоумевают, не могут понять причины. Да, кое-кто из них во время военных действий вынужден был покинуть свои дома и уйти к родственникам, в основном на грузинской стороне. Но, тем не менее, они все вернулись, живут, обустраивают свои хозяйства, исправно платят налоги. Власти и правоохранительные органы много приложили усилий, чтоб создать здесь условия безопасности, чтоб люди спокойно могли жить в своей стране».

Что касается открытия пропускных пунктов, то, по словам Беслана Аршба, во-первых, это позволит цивилизованно переходить государственную границу, поскольку по международным правилам никто не может препятствовать передвижению граждан приграничной территории через границу; во-вторых, эти пункты предупреждают незаконный переход и контрабанду, к сожалению, имеющих  место. «После открытия пропускного пункта, те люди, которые будут переходить вброд, будут считаться нарушителями госграницы и нести  ответственность за это», - сказал Аршба. Он сообщил, что скоро откроются еще два подобных пропускных пункта.

Отвечая на вопрос о том, как развивается сегодня Галский район, Аршба сообщил, что в районе 18 сел.Согласно результатам переписи населения 2011 года, здесь проживает 30 360 человек.

«Галский район аграрный. В свое время здесь было много сельхозперерабатывающих предприятий, госхозов, совхозов, огромные чайные плантации. Сегодня в Галском районе одно крупное цитрусоводческое хозяйство «Махунджра», - сказал глава района. - По Инвестиционной программе на 2013 - 2015 г. в Галском районе планируется строительство орехоперерабатывающего завода. Уже осуществляется проектирование. Кроме того, в районе потребуется и  консервное производство, поскольку здесь большие закладки цитрусовых и плодовых деревьев. В прошлом году заложили 50 га цитрусов, фейхоа, яблок, хурмы. Посадки производятся НИИ сельского хозяйства, и очень грамотно с внедрением новейших технологий. Мы ожидаем большой урожай, и, поскольку реализовать его на внутреннем рынке будет сложно, консервное производство будет необходимо. Можно будет производить яблочный сок, варенье из фейхоа, джем и многое другое,  пользующееся спросом. Но это все планы на  завтра».

Помимо плодовых, по словам Аршба, в районе заложили  150 га плантаций ореха фундука, в этом году планируется заложить еще 100 га фундука, плодовых и овощных культур. «Так что перспективы в аграрном плане хорошие. Здесь люди трудолюбивые, с удовольствием работают», - подчеркнул глава Администрации Галского района Беслан Аршба.

 


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры