Лента новостей
22:27, 8 Августа 2018 1277

Популярное

У АПК Абхазии есть перспективы

1852
16:30, 19 Ноября 2012

У Абхазии, как и в былые времена, есть возможности для разведения субтропических культур. Об этом сказал директор НИИ сельского хозяйства Лесик Айба на пленарном заседании IV Российско-Абхазского делового форума "Россия и Абхазия: достижения межрегионального сотрудничества 2012".

Директор НИИ подчеркнул, что Абхазия - страна уникальной субтропической зоны мира, черноморского побережья Кавказа, где в открытом грунте хорошо растут такие ценные культуры как цитрусовые, хурма, киви, инжир, маслины, а также южные плодовые и орехоплодные культуры.

Так, до развала СССР валовый сбор цитрусовых плодов в республике составлял 110 -120 тысяч тонн, чая – 90 тысяч тонн, плодово-ягодных культур - более 50 тысяч тонн, овощных - 45 тысяч тонн. Во всех районах работали винные заводы, чайные и табачные фабрики, животноводческие комплексы и птицефабрики. Успешно функционировали шесть крупных научно-исследовательских опытных станций и несколько опорных пунктов по углубленному изучению однолетних, многолетних субтропических и тропических культур. На этих опытных станциях была собрана уникальная генетическая коллекция субтропических плодовых, ягодных, эфиромасличных и лекарственных культур.

Айба отметил и то, что благодаря интродукции была создана новая отрасль - субтропическое сельское хозяйство. В Абхазии функционировал единственный в СССР Институт субтропического хозяйства.

Агропромышленный комплекс Абхазии представлял собой важную бюджетообразующую отрасль.

После распада СССР, Отечественной война народа Абхазии 1992-1993 г.г. и экономической блокады АПК республики был сведен практически к нулю.

В 1994 году правительство республики на базе разрушенных и разграбленных лабораторий и опытных станций организовало НИИ сельского хозяйства. По словам Лесика Айба, НИИ только с 2006 года был взят на бюджетное финансирование. С этого времени началось возрождение сельскохозяйственной науки в республике.

С принятием «Комплексного плана содействия социально-экономическому развитию РА» начинает восстанавливаться АПК.

С 2010 года Институт сельского хозяйства тесно сотрудничает с Минсельхозом и является главным заказчиком по той части Комплексного плана, которая касается развития АПК.

Минсельхозом во всех районах организованы механизированные технические станции, которые успешно работают.

Под закладку многолетних насаждений выделяется 800 га.

При НИИ сельского хозяйства организован крупный научно-производственный питомник с ежегодным выпуском стандартного посадочного материала перспективных сортов до 1 млн. корней. Завершено проектирование и начато строительство плод-овощехранилища емкостью 2,5 тысяч тонн и теплиц для выращивания овощей и цветов по голландским технологиям. Стройка завершится до конца 2013 года.

Завершается капитальный ремонт здания, где будет установлена линия очистки меда и цех по сушке фруктов.

«Все это, в комплексе, дает возможность выйти на более высокий, качественно новый уровень агропромышленного производства», - считает Айба.

По его словам, сельхозпродукция, производимая в Абхазии, признана в России экологически чистой.

Однако, сложившаяся на российско-абхазской границе ситуация осложняет вывоз абхазской сельхозпродукции в Россию. «На границе функционирует негосударственная непотопляемая группа т.н. толкачей. Их ставки превышают себестоимость продукции. Если эта проблема в ближайшее время не будет решена нашими правительствами, то развитие агропромышленного комплекса Абхазии может оказаться под угрозой срыва», - подчеркнул в своем выступлении Лесик Айба.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры