var _ba = _ba || []; _ba.push(["aid", "09660acced7930fc288966bc3ec915ee"]); _ba.push(["host", "apsnypress.info"]); (function() {var ba = document.createElement("script"); ba.type = "text/javascript"; ba.async = true;ba.src = (document.location.protocol == "https:" ? "https://" : "http://") + "bitrix.info/ba.js";var s = document.getElementsByTagName("script")[0];s.parentNode.insertBefore(ba, s);})();
Лента новостей

Популярное

У Абхазии появится новая геодезическая сеть

488
11:43, 4 Декабря 2012
У Абхазии появится  новая геодезическая сеть

Российские специалисты проводят в Сухуме семинар для геодезистов, землеустроителей и других специалистов, отвечающих за земельно-имущественные отношения, по принципам построения новой геодезической сети. О том, что она представляет собой, в интервью «Апсныпресс» рассказал министр экономики Абхазии Давид Ирадян.

«Проект по созданию кадастра объектов недвижимости мы начали с самого основания, потому что часто кадастр формируют без геодезической и картографической основы, и, как следствие, возникают проблемы: одни участки на карте накладываются на другие и начинаются имущественные споры. Поэтому мы начали с построения геодезического обоснования, которое у нас с советских времен полностью утеряно. При этом используются самые современные методы», - сказал Ирадян.

Для этого, по его словам, была развернута сеть из шести базовых станций, осуществляющих прием информации о геодезических измерениях со спутников. Эти станции оснащены современным оборудованием швейцарской фирмы Leica Geosystems.

«Это самое лучшее в мире оборудование, и для полноценного охвата территории нашей страны шести станций вполне достаточно», - сказал министр. В огромной России, заметил он, станций такого уровня в распоряжении геодезистов всего 17.

«С помощью полевого оборудования мы можем подключаться к одной из базовых станций для получения необходимых координат. Одновременно прибор видит и спутник, и базовую станцию, - отметил Ирадян. - В отличие от навигаторов, где точность координат колеблется в пределах 5 - 6 метров, здесь мы имеем точность - от пары сантиметров до нескольких миллиметров. Тем самым, мы имеем возможность создания многоцелевой, полноценной геодезической сети, которая должна иметься в любом нормальном государстве».

Эта сеть позволит проводить любые инженерные изыскания для любых целей.

Геодезическая сеть – это лишь первый этап работы. На следующем этапе предстоит создание геоинформационной системы.

Поиск этого решения, отметил он, велся около полутора лет, рассматривались разные варианты. Работы начались в августе 2012 года, и они будут продолжены.

Сеть в тестовом режиме начала работать с 1 декабря. Ее уже можно использовать, несмотря на то, что остается еще решить некоторые технические вопросы, связанные с мобильной связью.

«Наши геодезисты, конечно же, в курсе всех этих методов работы, но мы собрали всех землеустроителей, всех кто отвечает за земельно-имущественные отношения, чтобы объяснить им принципы работы новой сети. Им при формировании кадастра и в другой ежедневной работе все это понадобится», - подчеркнул министр экономики.

Российские специалисты подробно расскажут абхазским коллегам об устройстве самой сети, принципах работы с оборудованием, проведении конкретных измерений и дальнейшей обработке данных.

Семинар будет проходить три дня. А в следующем году пройдут недельные курсы по вопросам программного обеспечения сети. Оно уже куплено, и специалистам покажут, как им пользоваться, как обрабатывать материалы.

Российские специалисты, по словам Ирадяна, будут продолжать консультировать абхазских коллег по всем возникающими у них вопросами.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры