Лента новостей
18:52, 17 Сентября 2017 1322

Популярное

Творческие коллективы Лазаревского центра национальных культур «Шапсугия» и «Кубанские казаки-черноморцы» поздравили братский народ Абхазии с важной исторической вехой

828
11:48, 3 Октября 2013

Творческие коллективы Лазаревского центра национальных культур «Шапсугия» и «Кубанские казаки-черноморцы» поздравили братский народ Абхазии с важной исторической вехой

Решение поехать в Страну Души, чтобы лично поздравить братский народ с 20-летием Победы в Отечественной войне, было естественным и искренним шагом, признается руководитель Центра адыгской культуры, заслуженный работник культуры Республики Адыгея Руслан Хейшхо. Это даже не обсуждалось: тесные кровные узы, связывающие адыгов и абхазов, в последние годы развиваются особенно активно благодаря совместным общественно-культурным проектам. А их немало.

– Мы всегда с особыми чувствами встречаем наших братьев, такой же безгранично радушный прием ждет нас и в Абхазии, – говорит Хейшхо. – Это трудно передать словами. Подобные отношения, основанные на глубочайшем уважении, готовности быть вместе в радости и беде – завещаны нашими предками, а значит, являются священными для каждого из нас.

В последние годы благодаря коллективу Центра адыгской культуры, поддержке «Адыгэ Хасэ» причерноморских шапсугов, районных властей, депутатов и предпринимателей, сочинские зрители получили возможность увидеть ведущие творческие коллективы соседней республики – «Кавказ», «Шаратын», «Киараз», «Абаза». Чаще стали выезжать в Абхазию и наши артисты – народный ансамбль «Шапсугия», инструментальная группа «Насып», детский коллектив «Адыги».

– Совместные концерты, общественные акции и участие в фестивалях – давно стали доброй традицией, – подчеркивает Руслан Хейшхо. – Каждый такого рода проект неизменно превращается в яркое запоминающееся событие и для нас, работников культуры, и для местного населения. Мы на генетическом уровне нуждаемся в живом общении, ждем новых встреч, обсуждаем планы и творческие идеи.

30 сентября нынешнего года стало особенно памятной и знаменательной датой для Страны Души – многонациональный народ Абхазии широко отмечал 20-летие Победы в Отечественной войне. Праздничные мероприятия, посвященные Дню Независимости – торжественные собрания, чествования ветеранов и родственников погибших за свободу страны, вечера Памяти, молодежные акции, концерты, выставки, презентации документальных фильмов и книг о событиях тех лет, тематические встречи с участниками войны, спортивные соревнования, прошли во всех городах, селах и районах республики. В числе первых братьев поздравили артисты из Сочи.

– На этот раз мы отправились в Абхазию не одни, – рассказал Руслан Хейшхо. – Нашу идею с воодушевлением поддержал ансамбль «Кубанские казаки-черноморцы» Центра казачьей культуры во главе с заслуженным работником культуры Кубани, заслуженным деятелем искусств Чеченской Республики Леонидом Литвиненко. Делегация получилась многочисленной и весьма солидной: здесь и дети, и молодежь, и люди старшего поколения. Первая наша совместная зарубежная поездка, состоявшаяся благодаря финансовой помощи главы администрации Лазаревского района Сергея Полянского, а также предпринимателей Маджида Напсо, Мурдина Напсо и Мадина Сизо, получилась очень успешной: свою ответственную миссию мы выполнили в полней мере.

«Шапсугия» и «Кубанские казаки-черноморцы» дали большой концерт Дружбы в Пицунде. Интерес к этому событию в городе изначально был настолько большим, что организаторы визита с абхазской стороны – начальник управления культуры Гагрского района Слава Сакания, коллектив хора старейшин «Киараз» во главе с Багратом Багателия и композитор Отар Хунцария – выбрали для исторического выступления сочинских артистов самую вместительную здесь «сцену» под открытым небом – площадь перед знаменитым Патриаршим Собором.

– Я многое в своей жизни повидал, но подобного искреннего приема, устроенного нам в Абхазии, честно говоря, не ожидал, до сих пор нахожусь под впечатлением от гостеприимства местных жителей! – не скрывает своего восторга Леонид Литвиненко. – На концерт, кажется, собрался весь город – дети, взрослые, старики, площадь была целиком заполнена людьми. Там, в Пицунде, я лично убедился, насколько абхазы любят Россию, наш край и город Сочи, насколько тесные узы добрососедства связывают два наших государства.

 

На следующий день делегация из Сочи приняла участие в митинге, посвященном 20-летию Победы, возложила венки к памятнику защитникам Абхазии в Гаграх.

– Это дань нашей глубочайшей благодарности светлой памяти всех, кто погиб за свободу и независимость своей страны, своего народа, земли предков, – отметил Руслан Хейшхо. – Для всех нас было очень важно и почетно быть в Абхазии именно в эти дни широкого празднования славного юбилея Победы, чтобы вновь подчеркнуть: мы – вместе!

Анзор НИБО


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры