Лента новостей
11:16, 20 Августа 2018 364

Туристический и курортно-рекреационный потенциал Республики Абхазия - эффективный инструмент развития деловых связей России и Абхазии

2157
19:10, 15 Ноября 2013

Сегодня в рамках V Российско-абхазского делового  форума “Россия и Абхазия 2008 - 2013: пятилетний опыт и перспективы сотрудничества” состоялся круглый стол на тему «Туристический и курортно-рекреационный потенциал Республики Абхазия как эффективный инструмент развития деловых связей России и Абхазии». Модераторами дискуссии  были  заместитель руководителя Федерального агентства «Россотрудничество» ГеоргийМурадови председатель Госкомитета Республики Абхазия по курортам и туризмуТенгиз Лакербай.

Приветствуя участников круглого стола, Тенгиз Лакербай отметил, что тема туризма всегда интересна и актуальна. Потенциал в туристической сфере  Абхазии сегодня  очень большой. «Не будь таких доверительных отношений с Россией, тех результатов, которые есть у республики, не было бы», - подчеркнул он.

Георгий Мурадов  отметил, что туризм является одним из объединяющих звеньев российско-абхазских отношений. Туристическая сфера затрагивает не только экономику, но и имидж любой страны. По его словам,  «в последние годы наблюдается увеличение туристического потока в Абхазию».

Собравшиеся затронули самые разные вопросы, касающиеся проблем перехода  российско-абхазской границы, улучшения обслуживания туристов, развития  курортной инфраструктуры.

Участники дискуссий отмечали необходимость привлечения инвестиций в туристическую отрасль Абхазии. Георгий Мурадов заметил, что частные инвестиции в эту область привлекаются во всех странах. Государство  в одиночку не может решить все проблемы.

Директор ООО «Вербена ВЕЛ»ТатьянаДудченкозатронула актуальные проблемы туристической отрасли Абхазии, такие как курортный сервис,  состояние очистных сооружений,  безопасность отдыхающих и др. Несмотря на то, что многое удалось сделать  в этой сфере за последние 20 лет, проблем еще много. По мнению Татьяны Дудченко, необходимо повысить внимание к санитарно-эпидемиологической ситуации в республике, обучать обслуживающий персонал. Она обратила внимание на плачевное состояние парка в городе Гагра, на  хаотичную застройку. По ее словам, туристы нередко жалуются на криминогенную обстановку в республике.

Тенгиз Лакербай согласился с высказанными замечаниями. «Государство решает эти проблемы. Мы также разрабатываем концепцию развития туристической отрасли», - отметил он.

Касаясь ситуации на российско-абхазской границе, участники дискуссии отмечали, что  несмотря на открытие новых терминалов,  проблемы с переходом  все еще остаются. Георгий Мурадов обратил внимание на то, что этот вопрос надо задавать российской стороне, так как основные трудности наблюдаются именно там.  Было предложено на следующую встречу пригласить представителей Федеральной  Пограничной службы РФ.

Говоря  о курортной сфере  в целом, он отметил,  что  Абхазия может развивать различные туристические направления. Сюда должны приезжать и те, кто хочет спокойно отдохнуть,  и те, кто любит   активный отдых.

Многие отмечали, что необходимо восстанавливать воздушное и  морское сообщение с Абхазией, тогда многие проблемы, в том числе и  вопрос границы, будут решены.

Представитель новосибирской Ассоциации туристических организаций  Виктор Данн сказал, что интерес к Абхазии с каждым годом увеличивается. Самое главное, по его мнению, заключается в необходимости решения проблем транспортной логистики. Он пригласил абхазскую сторону принять участие в   выставке в Новосибирске.

Глава компании «Аква-Абаза» Денис Чачхалия предложил на  подобных встречах приводить конкретные цифры того, как завершился сезон, чтобы можно было проследить  динамику. Он  также обратил внимание на хаотичную застройку набережной в городах  Гагра и  Пицунда.

Высказывались предложения о развитии элитного туризма в Абхазии. Георгий Мурадов заметил, что такой вид туризма требует больших вложений и его невозможно развить за короткий промежуток времени. 

Вопросы  медицинского обслуживания и   мед  страхования  также  затрагивались в ходе дискуссии.  Было отмечено, что в республике не очень развито санаторно-курортное лечение. Министр здравоохранения республики Зураб Маршан отметил, что необходимо различать санаторное лечение от медицинского. Он подчеркнул, что ситуация в области здравоохранения заметно улучшилась.  Что касается санаторно-курортного лечения, то, по мнению министра, в эту сферу необходимы большие частные инвестиции. Государство самостоятельно не в состоянии вложить столько средств.

Что касается медицинской страховки, то Минздрав готовит предложения по  нормативной  базе.  Он также подчеркнул важность подписанного недавно «Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Абхазия о сотрудничестве в области оказания специализированной, в том числе высокотехнологичной медицинской помощи, включая лекарственное обеспечение».  

 


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры