Лента новостей

Туристическая сфера – это локомотив, двигающий экономику страны – Рауль Хаджимба

3336
18:24, 13 Марта 2015
Туристическая сфера – это локомотив, двигающий экономику страны – Рауль Хаджимба
Президент Рауль Хаджимба провел совещание, посвященное вопросам развития туристической отрасли в целом и повышения ее эффективности в предстоящий курортный сезон.

Сухум. 13 марта. Апсныпресс.
«Туристическая сфера – это локомотив, двигающий экономику страны. И сегодня нужно проработать вопросы успешного продвижения этого локомотива вперед», - отметил Рауль Хаджимба. По его словам, количество туристов, посетивших страну, возрастает, но ни власти на местах, ни соответствующие ведомства к этому не готовы. В прошлом году количество туристов, отдохнувших в Абхазии, достигло 3 млн. человек. «Такого не было даже во времена Советского Союза. Думаю, и в этом году число отдыхающих не уменьшится», - сказал Президент.

Как отметил начальник Управления экономики Администрации Президента РА Адгур Ардзинба, «уже назрела необходимость разработать государственную программу комплексного развития туризма в Абхазии на долгосрочную и краткосрочную перспективу». При этом, по его словам, до сих пор невозможно определить точное количество приезжающих туристов. А те показатели, которые публикуются в официальных источниках, вызывают большие сомнения. Так, по официальной статистике, в 2014 году в республике побывало всего лишь 860 тысяч человек. Тогда как открытые данные Ростуризма говорят о том, что Абхазия входит в первую четверку стран, по посещаемости российскими туристами.

Президент РА поставил перед министерствами конкретные задачи и дал поручения:

«Министру сельского хозяйства совместно с Министерством экономики и Министерством по курортам и туризму провести анализ внешнеторгового оборота и выявить позиции, по которым республика сможет заместить импорт, исходя из объемов сельхозпродукции, выращиваемой в хозяйствах Абхазии. И представить соответствующие предложения, в том числе, по снятию барьеров доступа внутренних сельхозпроизводителей на рынки, объекты размещения и питания туристов.

Министру энергетики, транспорта и связи провести анализ транспортного обеспечения граждан, представить предложения по улучшению качества транспортного обслуживания, устранения несанкционированного частного извоза, систематических нарушений, установленных графиков и маршрутов, необоснованного ценообразования транспортных услуг.

Министру здравоохранения представить предложения по улучшению качества медицинского обслуживания граждан, с учетом потенциального роста обращений в летний период. А также по усилению мер санитарно-эпидемиологического и иного надзора мест общественного питания и реализации сувенирной продукции.

Министру ВД составить перечень участков наибольшей концентрации туристов и предложения по усилению мер контроля.

Министерству культуры и охраны историко-культурного наследия представить перечень мероприятий, запланированных в рамках туристического сезона, - при этом Рауль Хаджимба отметил, что на туристических объектах можно услышать и увидеть все, кроме национальных программ на абхазском языке.

Национальному Банку представить предложения по обеспечению условий безналичной оплаты и бронирования турпродукта в Абхазии, в том числе, и по установке терминального оборудования в объектах размещения и питания туристов.

Председателю государственной налоговой службы совместно с главами администраций районов и Министерством по курортам и туризму в месячный срок провести полную инвентаризацию объектов размещения туристов, в том числе, и в частном секторе.

Министру экономики и Министерству по курортам и туризму в период до 1 октября текущего года проанализировать ситуацию, связанную с проверками объектов размещения и питания туристов в туристический сезон на предмет целесообразности и эффективности их деятельности. А также представить комплексный анализ туристического рынка Абхазии, включающий вопросы: точного статистического учета въезжающих туристов, в том числе, направляющихся в частный сектор и посещающих туристические объекты; выявления целевой группы, т.е. определить среднестатистического туриста Абхазии с учетом возраста, материального положения, региональной принадлежности и мотивации; выявление основных конкурентных преимуществ страны в сфере туризма, ее конкурентов и сдерживающих факторов развития туристической отрасли Абхазии. В период до 1 марта 2016 года разработать и представить программу развития туризма в Абхазии на 2016-2025 годы, включающей развитие туристско-рекреационного комплекса страны, в том числе, и за счет диверсификации туристического продукта, повышения качества туристических услуг и продвижения туристического продукта страны на внешних рынках и повышения качества туристического образования в стране. По вопросам подготовки программы отчитываться ежемесячно».

Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры