Лента новостей

Цветы – к могилам погибших в войне

649
12:22, 30 Сентября 2012
Цветы – к могилам погибших в войне

30 сентября - День Победы и Независимости Абхазии.

Тысячи сухумчан и гостей столицы пришли с утра к Парку Славы, чтобы почтить память воинов, отдавших жизни за свободу и независимость Родины.

В 10:00 началась торжественная церемония возложения венков и цветов к Мемориалу погибшим воинам. Президент Александр Анкваб, вице-президент Михаил Логуа, премьер-министр Леонид Лакербая депутаты парламента, члены правительства, представители общественности, большая делегация абхазской диаспоры из Турции, духовенство Абхазии, представители казачества и добровольцев из республик Северного Кавказа пришли поклониться к могилам защитников Отечества.

Внимание многих, пришедших в Парк Славы, привлекла группа мужчин в абхазских национальных костюмах. Это оказались сотрудники Администрации г. Новый Афон. Среди ветеранов войны также были люди в черкесках.

После церемонии возложения состоялся митинг, посвященный 19-ой годовщине Победы в Отечественной войне народа Абхазии 1992-1993 г.г..

На митинге выступили глава Администрации Сухума Алиас Лабахуа, председатель Сухумского отделения Движения «Матери Абхазии за мир и социальную справедливость» Фируза Капба, Герой Абхазии Виктор Тванба, первый вице-премьер Индира Вардания.

После митинга руководители республики поехали в село Нижняя Эшера, где возложили цветы к могиле первого президента Абхазии Владислава Ардзинба. Сюда приехали ветераны – чтобы отдать дань памяти своему Верховному Главнокомандующему. Руководство Абхазии и ветераны также посетили могилу второго президента Сергея Багапша в селе Джгярда Очамчирского района и возложили цветы.

В этот день ветераны собираются, вспоминают события 19-летней давности, посещают могилы, поминают погибших товарищей.

«С Днем Победы, Абхазия! Этот день мы ждали 413 дней. Старались делать все, чтоб он наступил как можно быстрее. Много наших друзей погибло.... Мы, оставшиеся в живых, должны быть достойны их памяти!» - сказал Апсныпресс ветеран войны Вианор Тужба.

«У меня на этой войне погибло много друзей. Все поименно остались в моей памяти. Честь им и слава. Абхазия это действительно рай на Юге, за который они воевали и отдали свои жизни. У меня много боевых друзей абхазов. Был у меня друг во время войны, но погиб в Шроме - Гена Чанба. Он был очень близким мне человеком. Во время перестрелок часто мы старались прикрывать друг друга, но по воле судьбы он погиб, а я остался в живых» - вспоминает войсковой старшина, донской казак Сергей Иваньков.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры