Лента новостей

Популярное

Цикламен абхазский находится под угрозой исчезновения

1888
14:23, 5 Февраля 2015
Цикламен абхазский находится под угрозой исчезновения
Цветущий в зимнее время Цикламен абхазский (Cyclamen abchasicum) истребляется в массовом количестве, из-за чего он вошел в список исчезающих видов. © Фото: АПСНЫПРЕСС

К настоящему времени, на Сухумском центральном рынке свободно продаются эти редкие виды цветов. Чаще всего там можно встретить Цикламен абхазский, Подснежники и Морозник абхазский.

Как сообщил корреспонденту «АП» председатель Госкомитета по экологии и охране природы Савелий Читанава, законодательного запрета на сбор редких растений в Абхазии нет из-за отсутствия базового Закона «О растительном мире».

«В этом Законе должен быть описан статус растений, которые подлежат строгой охране и перечислены меры наказания за их незаконный сбор. На сегодняшний день в Абхазии нет Красной книги, но мы подготовили список растений, которые должны будут в нее войти», – отметил Читанава.

В ближайшее время глава Комитета планирует обратиться в правительство с просьбой об учреждении редколлегии по составлению Красной книги. «Тогда мы сможем заняться непосредственно вопросами издания», – подчеркнул он.

В зимнее время в Абхазии начинает цвести группа растений первоцветов, многие виды из них нуждаются в охране и в проведении общественных кампаний по их защите. К ним, помимо Цикламена абхазского, относятся подснежники – «Воронова», «Кавказский», «Валентины», «Краснова», Пролески (Scilla), Птицемлечники и Морозники. Мероприятия по охране этих видов должны сводиться к запрещению их сбора на вывоз.

Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры