Лента новостей

Популярное

ЦИК утвердил формы открепительного талона и удостоверения на право голосования

795
17:07, 1 Августа 2014

ЦИК утвердил формы удостоверения на право голосования и открепительного талона, а также реестры, в которые вносятся лица, получившие эти удостоверения. Об этом сегодня сказал журналистам председатель ЦИК Батал Табагуа после заседания Центризбиркома.  

Он также сообщил, что в ЦИК поступило несколько жалоб от предвыборных офисов кандидатов в президенты, они уже рассмотрены.  

Табагуа сообщил журналистам, что  ответил на вопросы некоторых общественных организаций и  предвыборного офиса  одного из кандидатов в президенты по поводу базы данных ЦИК по избирателям.  Председатель ЦИК не стал называть фамилии и организации, но уточнил, что речь идет о заявлениях, о многочисленных ошибках в базе данных избирателей,  прозвучавших на пресс-конференциях в АРСМИРА.

Табагуа сообщил журналистам, что в ЦИКе уже состоялась встреча с теми, кто заявил это, и им все разъяснили.

«Они нас поняли и поэтому мы не хотели бы акцентировать внимание на этом. Мы уважаем  наших граждан и хотим, чтобы они знали, что мы не «бьем баклуши», а работаем», - заявил Батал Табагуа.

В числе замечаний по спискам избирателей отмечалось,  у 43 тысяч человек, не указаны улицы, на которых они проживают. «Речь идет о сельских жителях, а не во всех селах имеются названия улиц, поэтому графа, где указывается название улицы пустая.  Все ошибки, касающиеся названия улиц в городах Сухум, Ткуарчал и Гагра исправлены», - сказал Б. Табагуа.

Глава ЦИК вновь напомнил, что списки избирателей составляются на местах участковыми комиссиями, вместе с администрациями сел. Участковые комиссии уже устранили некоторые огрехи. В ближайшие дни будут вывешены списки избирателей, а их корректировка продолжится.  

«Мы сами в ЦИКе не можем убирать из базы данных фамилии граждан. Лишь после поступления информации из Минюста  о  выданных свидетельствах о смерти мы вносим коррективы»   - добавил Табагуа. Участковые комиссии работают, уточняют списки, исключают из них умерших.

Батал Табагуа предложил всем организациям, которые осуществляют мониторинг избирательного процесса,  прежде чем делать громкие заявления, обращаться в ЦИК.

«Самая главная для всех нас задача - это гражданину, имеющему право голоса,  в соответствии с законом обеспечить условия реализации этого права. Мы должны дать возможность избирателю реализовать право на тайное волеизъявление», - сказал Табагуа. 

 

 


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры