Лента новостей
14:53, 13 Декабря 2017 371

Популярное

Центризбирком приобрел маркеры для маркировки пальцев избирателей

956
19:09, 12 Августа 2014

Маркировка пальцев избирателей на выборах - лишь дополнительная мера во избежание фальсификации при голосовании, заявил на пресс-конференции в Ассоциации работников СМИ РА зам председателя  ЦИК РА Александр Адлейба.  Встреча с журналистами была инициирована АРСМИРА из-за появившейся в соцсетях информации о том, что маркировка, приобретенная Центризбиркомом, легко смывается.  

Адлейба подчеркнул, что процесс маркировки прописан в выборном законодательстве Абхазии. Он уточнил, что избирательное законодательство Абхазии однозначно трактует, «один избиратель - один голос», и нарушение этой нормы - нарушение закона.

Зампредседателя ЦИК заявил, что большая часть избирателей Абхазии - законопослушные граждане, которые  придут исполнить свой гражданский долг 24 августа. Вместе с тем он не исключает и возможности со стороны некоторых избирателей «жульничества  по тем или иным мотивам» и попытки проголосовать дважды. 

«За 20 лет проведения различных парламентских и президентских выборов, нет ни одного случая, когда власть или журналистское сообщество, прокуратура и суд, другие компетентные органы назвали бы конкретный факт, фамилию тех,  кто  дважды голосовал», - сказал Александр Адлейба. 

В ответ руководитель АРСМИРА, редактор «Нужной газеты»  Изида Чания заявила: «Если не назвали, то это не значит, что такого не было».

«Я бы хотел предостеречь от мнения, что маркировка и краска это единственное, что спасает Абхазию от несанкционированного второго голосования. Это вовсе не так. Маркировка это дополнительный существенный барьер, коль законодатель решил его ввести», - сказал Адлейба.

Он процитировал журналистам статью 31 «Организация голосования»  закона о выборах депутатов, в которой говорится: «Член избирательной комиссии при выдаче избирательного бюллетеня ставит подпись и проставляет отметку (штамп) на странице 17 паспорта гражданина Абхазии». Кроме того, при выдаче избирательного бюллетеня член участковой комиссии отмечает (маркирует) специальным составом большой палец левой руки избирателя.

Адлейба уточнил, что в законе написано  о маркировке «специальным составом», но там не указано, что это должен быть несмываемый состав, поскольку все понимают, что несмываемых составов в принципе не существует.

Адлейба согласен с тем, что современные  технологии способны избавлять в считанные минуты даже от татуировки. «Весь мир называет маркировку трудно смываемым специальным составом».  Смывается все, но состав маркера имеет и специальные свойства»,  - заметил Адлейба. Яркая часть приобретённой в Китае сертифицированной маркировки смываемся, но от серебра (15%), содержащегося в краске,  остается коричневая полоса, от которой невозможно избавится.

Он подробно разъяснил принцип действия маркера, но считает нежелательным публично проводить эксперименты с маркером, поскольку это может стать мастер-классом для жуликов.

ЦИК приобрел две  тысяч маркеров (один маркер на 200 человек), на приобретение которых, включая транспортные расходы и таможенные платежи затрачено 700 тысяч  руб. Адлейба уточнил, что лично ездил в Китай, и его командировка обошлась в 90 тысяч  руб.

За 2 дня до выборов маркеры будут розданы во все участковые избирательные комиссии Абхазии.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры