Лента новостей

Популярное

Цахнакия: наркомания – комплексная проблема, которую должны решать все вместе

840
13:16, 6 Июля 2018
Цахнакия: наркомания – комплексная проблема, которую должны решать все вместе
Проблему наркомании и незаконного оборота наркотиков обсудили в Сухуме.

Сухум. 6 июля. Апсныпресс. Дмитрий Басария. Методы борьбы с наркозависимостью и незаконным оборотом наркотических веществ на круглом столе обсудили представители Народного Собрания – Парламента РА, Министерства здравоохранения, образования и науки, Абхазской Православной Церкви, общественных организаций.

При этом, министр здравоохранения Тамаз Цахнакия отметил, что круглый стол организован, в соответствии с Приказом Президента Абхазии и Протоколом поручений, в рамках цикла мероприятий для поиска решений по борьбе с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков. «По данным статистики за 2017 год, в Республиканском наркологическом диспансере прошли курс лечения более 1 350 пациентов. Согласно стратегии Минздрава РА, мы оказываем лечебно-диагностическую помощь этой категории больных. Запланировано открытие отделения реабилитации наркозависимых. Тем не менее, наркомания – комплексная проблема, которую должны решать все вместе. Распространение наркомании приводит к ухудшению криминогенной обстановки. В поисках средств для удовлетворения своей зависимости молодые люди идут на совершение преступлений», – сказал Цахнакия.

Главный врач Республиканского наркологического диспансера Ирма Ануа рассказала о том, что сделано и планах на будущее: «Первый шаг на этапе нераспространения употребления наркотиков – это первичная профилактика наркомании, то есть, работа с теми молодыми людьми, которые еще не пробовали наркотические вещества, либо, которые пробовали их, но не успели приобрести зависимость. Первичная профилактика в Абхазии не систематизирована, поэтому мы решили привлечь специалистов в области профилактики».      

Кандидат педагогических наук, доцент кафедры социальных технологий Института образования и социальных наук Северо-Кавказского федерального университета, председатель ставропольского регионального отделения Российского благотворительного фонда «Нет алкоголизму и наркомании» Валерий Митрофаненко подчеркнул: «Первичная профилактика – это, в первую очередь, активность самой молодежи, реализация ее творческого потенциала. С опытом мы поняли, что добровольное вовлечение детей в общественно-полезную деятельность способствует предотвращению наркомании. Основная цель в работе с молодежью – это воспитание свободной личности, независимой от разных маний. Основная концептуальная идея нашего понимания первичной профилактики такова: не запугивание молодежи страстями о наркоужасах, не контроль с ежегодной диспансеризацией, не использование психологического воздействия, а определение, развитие и реализация творческого потенциала личности подростка, предоставление возможности для участия в общественно-полезной деятельности».

Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры