Лента новостей
14:24, 20 Сентября 2018 383

Популярное

Третий российско-абхазский гуманитарный форум планируется провести весной 2014 года

1239
18:37, 24 Мая 2013
Третий российско-абхазский гуманитарный форум планируется провести весной 2014 года

В Сухуме завершил работу Второй российско-абхазский  гуманитарный  форум «Абхазия и Россия: роль народной дипломатии в укреплении единого социокультурного пространства». По итогам работы Форума, в котором участвовали  представители органов государственной вла­сти, неправительственных общественных и молодежных организаций, творческой интеллигенции, эксперты, ученые, журналисты из России и Абхазии, было принято заявление. 

Участники обсудили двустороннее сотрудничество в гуманитарной сфере, дали оценку эффективности деятельности на этом направлении институтов гражданского общества и определили перспективы даль­нейшего развития диалога неправительственного сектора с органами власти.

«Взаимодействие российской и абхазской сторон в различных сфе­рах культурно-гуманитарного сотрудничества получило за последние годы активное развитие и качественно новое содержание. Отношения в гуманитарной сфере сформировали традиции духовного родства и цивилизационного единения, выступающих катализатором сближе­ния и объединения наших народов в поиске новых форм сотрудниче­ства перед вызовами современной эпохи», - констатировали участники Форума.

На форуме отмечалось, что:

  • углубляются отношения двух стран в области образования, на­уки и культуры, где традиционные партнёрские связи между высшими учебными заведениями, научными центрами и учреждениями культу­ры обрели устойчивое развитие;
  • успешно развиваются гуманитарные связи Абхазии с субъектами Российской Федерации, в первую очередь с Москвой, Краснодарским и Ставропольским краями, республиками Северного Кавказа. Эти связи доказали свою эффективность через развитие прямых контактов меж­ду заинтересованными сторонами на межрегиональном уровне;
  • расширяется вовлечение в процесс развития российско-абхазско­го гуманитарного сотрудничества действующих на этом направлении неправительственных и молодежных организаций, инициативных групп интеллигенции, экспертного и научного сообщества, проводит­ся активное медиасопровождение осуществляемых акций.

Отмечая конструктивный характер состоявшейся дискуссии, участники считают необходимым:

  1. Согласиться, что за период после признания Российской Фе­дерацией независимости и государственности Республики Абхазия двустороннее сотрудничество наших стран в гуманитарной сфере развивалось интенсивно, на высоком организационном и содержа­тельном уровнях. Качественно совершенствуется формат партнер­ства между абхазскими и российскими организациями в областях образования, науки, культуры, общественных связей, молодежной политики и спорта.
    1. Рекомендовать государственным органам, неправительствен­ным и общественным организациям, средствам массовой информации Абхазии и России находить и использовать в развитии и углублении всего комплекса двустороннего гуманитарного сотрудничества новые формы партнерского взаимодействия с учетом современных вызовов и тенденций в культурно-гуманитарной сфере. Задействовать для этих целей мероприятия с акцентом на общее историческое прошлое наших народов, традиции духовного родства и цивилизационного единения, общие гуманистические ценности.
    2. Исходя из особой роли русского языка как языка межнацио­нального общения, в поддержке его развития совершенствовать рабо­ту на этом направлении по линии Учебно-методического центра рус­ского языка (УМЦ), созданного на базе представительства Россотрудничества в Абхазии. На регулярной основе проводить мероприятия культурно-просветительского и образовательного характера, а также оказывать консультационное и методическое содействие абхазским  специалистам-русистам по преподаванию русского языка в абхазских школах.
    3. Оказывать содействие развитию абхазского языка во всех рай­онах Республики как средства внутригосударственного, делового и культурного общения абхазского народа.
    4. В вопросах укрепления единого социокультурного простран­ства содействовать консолидации институтов гражданского общества и повышению роли общественных организаций соотечественников и обществ дружбы путем их активного привлечения к реализации совместных российско-абхазских проектов в сферах культуры и рели­гии, сохранения памятников истории и культуры, развитию программ по обмену достижениями в области изобразительного искусства, теа­тра, кино.
    5. Усилиями государства и гражданского общества содейство­вать формированию у молодежи активной жизненной позиции, раз­витию культурных, интеллектуальных и образовательных связей мо­лодого поколения, активизации участия молодежи в общественных и политических процессах, научно-техническом и межвузовском со­трудничестве, продвижению прогрессивных инициатив молодежных общественных объединений, нацеленных на укрепление дружбы и со­трудничества наших народов. Способствовать популяризации в моло­дежной среде спорта и здорового образа жизни.
    6. В целях расширения взаимовыгодных двусторонних контак­тов в молодежной среде под эгидой Россотрудничества продолжить практику привлечения абхазской молодежи к мероприятиям Прези­дентской программы краткосрочных ознакомительных поездок в Рос­сийскую Федерацию молодых лидеров зарубежных государств «Новое поколение».
    7. Способствовать повышению эффективности медиа-коммуни­каций неправительственного сектора с органами государственной вла­сти, а также продвижению совместных медиа-проектов, направленных на укрепление дружеского характера отношений России и Абхазии в мировом медиа-пространстве. Активно задействовать практику обме­на опытом по актуальным вопросам деятельности СМИ.

Участники Форума приняли решение провести  Третий российско-абхазский гуманитарный форум весной 2014 года в Сухуме.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры