Лента новостей

Популярное

«Трансформация грузино-абхазского конфликта: переосмысление парадигмы»

2071
16:52, 7 Сентября 2011
«Трансформация грузино-абхазского конфликта: переосмысление парадигмы»

«Трансформация грузино-абхазского конфликта: переосмысление парадигмы», - тема исследования, презентация которого состоялась в Центре «Мир без насилия» им. Зураба Ачба. Авторы исследования - политологи Нателла Акаба и Ираклий Хинтба.

По мнению авторов исследования, события августа 2008г. стали переломным моментом в осмыслении грузино-абхазских и грузино-российских отношений, а также в возможных подходах к урегу­лированию конфликтов.

«Замысел исследования парадигм грузино-абхазских отношений возник еще в ноябре 2007 г. Однако по­сле августовских событий предполагаемая повестка исследования приобрела новое значение на фоне различных реакций на эту войну, включающих при­знание независимости Абхазии Россией и, немного позже, небольшой группой ее союзников (Никарагуа, Венесуэла и Науру), и продолжающуюся поддержку Западом территориальной целостности Грузии. Эти диаметрально противоположные реакции, а также оформляющаяся роль грузино-абхазского противо­стояния как «конфликта тектонического характера», вобравшего в себя целый ряд проблем в отношениях Запада и России, не связанных напрямую с грузино-абхазским контекстом, привели к заметному ухудше­нию грузино-абхазских отношений», - отметил на презентации И. Хинтба.

По словам Н.Акаба, целью данного исследования является анализ природы и истоков грузино-абхазского конфликта в его динамике, т.е. до и после августа 2008г., а также выявление причин неэффективности официального переговорного процесса.

«Очевидно, что без максимально честного, деполитизированного анализа и переосмысления всего прошлого опыта абхазо-грузинских взаимоотношений невозможно выработать новые подходы к урегулированию данного конфликта, особенно, с учетом сложившихся после августа 2008 г. новых реалий. Новые реалии открывают как новые возможности для установления долгосрочного мира в регионе, так и порождают новые вызовы безопасности в региональном масштабе», - считает она.

В представленной работе нашли отражение такие аспекты, как: восприятие природы, истоков и последствий грузино-абхазского конфликта до августа 2008г.; позиции сторон в конфликте; этапы переговорного процесса; изменение контекста грузино-абхазского конфликта после августа 2008г.

«Принимая во внимание сложность и многоплановость грузино-абхазского конфликта, а также то, что интересы основных региональных игроков все чаще вступают в противоречие друг с другом, представляется бесперспективным и далее делать ставку именно на разрешение данного конфликта в условиях непримиримости и противоположности целей сторон. Наиболее оптимальной представляется задача трансформации конфликта или, говоря более точно, трансформации контекста, в котором протекает конфликт. Речь должна идти о преобразовании взаимоотношений, интересов и дискурсов сторон конфликта», - отметил Ираклий Хинтба.

Данная работа опубликована на русском и абхазском языках.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры