Лента новостей

Популярное

Традиционные блюда, песни и танцы: Фестиваль «Амшен» прошел в селе Яштуха

857
17:07, 7 Ноября 2019
Традиционные блюда, песни и танцы: Фестиваль «Амшен» прошел в селе  Яштуха
Фестиваль культуры и быта амшенских армян прошел в селе Яштуха.

Яштуха. 7 ноября. Апсныпресс. Тамара Ачба. На Фестиваль амшенских армян в село Яштуха, Сухумского района собрались представители Правительства, иностранные дипломаты, парламентарии, главы администраций городов и районов республики, а также все желающие познакомиться с культурой и бытом народа.

Представитель армянской общины Абхазии, один из организаторов Фестиваля Хачик Миносян рассказал, что участие в мероприятии принимают представители всех районов Абхазии: «В этом году праздник впервые стал международным. Приехали гости из России, Армении, из Республики Арцах. Фестиваль «Амшен» мы называем праздником дружбы и единения народа Абхазии. Наша задача передать традиции подрастающему поколению».



Руководитель армянской общины Сухумского района Карен Папазян подчеркнул: «Праздник удался! Надеемся, что его посетят около 5 тысяч гостей. Программа рассчитана на 3 часа, с концертом абхазских и армянских песен и танцев».

Вице-президент Абхазии Аслан Барциц приветствовал участников и гостей Фестиваля: «Мы знаем, что большая часть армян Абхазии является выходцами из Амшена. Этот замечательный праздник дает возможность всем жителям и гостям Абхазии познакомиться с культурой, традиционной кухней, бытом и ремеслами амшенских армян. Культура во все времена несет объединяющую миссию, воспитывающую высокие нравственные и гражданские качества. Особую благодарность хочется выразить старшему поколению, семьям погибших, кто с честью, вместе с нами бок о бок, отстаивал независимость Абхазии и сегодня помогает молодым продолжать традиции отцов и дедов. Убежден, что этот праздник из года в год будет наполняться новыми идеями, развиваться, демонстрируя культурное разнообразие и межэтническую гармонию».



Вице-спикер Парламента РА Левон Галустян также приветствовал всех от имени спикера Народного Собрания – Парламента РА Валерия Кварчия: «Для каждого жителя Сухумского района большая честь принимать столь высоких и почетных гостей. Спасибо, что вы сегодня вместе с нами. Праздник культуры и быта амшенских армян стал уже традиционным. Как вы хорошо знаете, 3 года назад, в 2016 году, первый Фестиваль был проведен в селе Пшап, Гулрыпшского района, на территории которого прошел и второй «Амшен». Затем, эстафету перенял Гагрский район. Сегодня «Амшен-2019» с радостью принимает гостей. Уверен, добрая традиция собираться в начале ноября обязательно будет продолжена. Наша сила – в нашем единстве! Если мы сохраним сплочённость абхазского общества, значит, сможем справиться с самыми сложными задачами».



На Фестивале представители армянской общины из всех районов Абхазии представили блюда армянской традиционной кухни.



Кроме того, на празднике была представлена выставка предметов народного быта, домотканные ковры, гончарные и медные изделия, этнические картины Сасуна Торосяна, фотографии.

Завершился праздник концертом.

Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры