Лента новостей

Популярное

ТПП РА провела в Гагре «Круглый стол» на тему «Роль предпринимательства в развитии экономики РА»

866
09:46, 26 Октября 2012
ТПП РА провела в Гагре «Круглый стол» на тему «Роль предпринимательства в развитии экономики РА»

Торгово-промышленная палата РА провела в городе Гагра «круглый стол» на тему «Роль предпринимательства в развитии экономики Республики Абхазия». В дискуссии участвовали представители бизнеса, банковского дела, государственных структур, ученые.

Что мешает предпринимательству развиваться в современных условиях? Какова роль государства в регулировании экономики и поддержке предпринимательства? Что следует предпринять для повышения уровня экономического развития Абхазии». Эти и другие вопросы обсуждались в Гагре.

Вице-президент ТПП Адгур Лушба поблагодарил всех собравшихся и отметил важность подобных мероприятий для бизнес-сообщества и государства. «Мы должны обсуждать проблемные вопросы, находить пути их решения, чтобы, в конечном счете, повысить уровень благосостояния и жизни граждан нашей Абхазии», - сказал он

Глава Администрации Гагрского района Григорий Еник заявил, что «мы очень рады, что данное мероприятие проходит в нашем, Гагрском районе» и поблагодарил ТПП за его организацию.

По словам Г. Еник, «основной отраслью экономики Гагрского района является курортно-туристическая сфера, но, в то же время, нельзя забывать о сельском хозяйстве».

Директор Гагского лесхоза З. Р. Бганба в числе основных проблем предпринимательства в Абхазии назвал трудности с получением кредитов. «У нас явный перегиб экономики в сторону туристической и курортной сфер, импорт превалирует над экспортом, отсутствует качественная местная продукция. Есть проблемы с отношениями между государством и бизнесом. Нужна система подготовки современных квалифицированных кадров», - отметил он.

Доктор экономических наук З. И. Шалашаа напомнил о том, что депутаты парламента, в том числе и он, в 90-е годы способствовали выдаче кредитов под развитие сельского хозяйства многим лицам и организациям, но лишь единицы вернули кредиты. Шалашаа предложил возложить контроль за использованием и возвратом кредитов на местные органы власти районов и городов.

Директор агрофирмы «Гагрипш» Ю. Д. Хишба, отметил, что «все говорят об отмене вывозных таможенных пошлин для абхазских сельхозпроизводителей, но почему то все забывают о российской таможне, где ничего не отменено и не уменьшено».

Заместитель председателя ГТК Мсоуст Шамба сказал о том, что абхазские таможенные органы будут и далее применять меры таможенного характера, способствующие уменьшению нагрузки на бизнес. По мнению Шамба, «российская ставка НДС - 18% очень высока для нашего бизнеса».

Директор пансионата «Челюскинцев — 2003» Хачик Минасян обратил внимание на то, что курортные объекты работают всего 4 месяца. Для круглогодичной работы, к сожалению, пока нет условий. Он считает, что «необходимо доверительное отношение между предпринимателем и государством, в лице контролирующих органов; они должны, в первую очередь, оказывать консультативную помощь бизнесу».

Материалы «круглого стола» будут систематизированы и обобщены в ТПП РА, - сообщили Апсныпресс в отделе рекламы ТПП.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры