Лента новостей

Популярное

ТПП отчиталась о работе за пять лет

1441
19:04, 28 Марта 2014

Сегодня в конференц-зале гостиницы "Атриум-Виктория" состоялось расширенное общее собрание членов Торгово-промышленной палаты Республики Абхазия.

Помимо членов правления ТПП и предпринимателей на собрании присутствовали вице-премьер Александра Страничкин, министр экономики Давид Ирадян, заместитель министра иностранных дел Ираклий Хинтба, председатель парламентского комитета по бюджету, кредитным организациям, налогам и финансам Георгий Агрба, главы Администраций районов и городов Пицунда и Сухум.

С отчетным докладом о деятельности  ТПП в течение пяти лет выступил вице-президент правления ТПП Адгур Лушба. 

Он отметил, что в республике преодолен период стагнации, и Абхазия идет по пути устойчивого экономического развития. «Огромные возможности появились у нашей республики после ее политического признания, в первую очередь Российской Федерацией, а также рядом других стран», - сказал он.

Повышается  и роль ТПП в экономическом развитии страны.

«При создании Торгово-промышленной палаты Абхазии ставилась задача содействия развитию экономики нашей республики, формированию современной промышленной, финансовой и торговой инфраструктуры, созданию благоприятных условий для всемерного развития всех видов предпринимательской деятельности, а такие развитию торгово-экономических и научно-технических связей предпринимателей Абхазии с предпринимателями других стран. С поставленными задачами наша ТПП успешно справляется и занимает достойную нишу в инфраструктуре национальной экономики, добившись заслуженного авторитета в предпринимательском сообществе и являясь проводником интересов предприятий различных форм  собственности», - сказал А. Лушба.

За отчетный период значительно возросло число  предприятий, вошедших в состав Палаты. По  состоянию на 1 января 2014 г. в ТПП РА входят  157 организаций, в числе которых банки, предприятия промышленности, торговли, туристической отрасли, сферы услуг и т.д.

Только за истекший 2013г. в состав Палаты вступило 27 субъектов предпринимательской деятельности. Практически с момента основания в составе Палаты известные в Абхазии предприятия, такие как  ТД «Сухум Бабаевский», ООО «Вина и воды Абхазии», Гагрский лесокомбинат, ООО «Премиум», ГК «Абхазавтодор», ГК «Апснеимадара», ГК «Черноморэнерго», ГП «Дом печати», АГТРК. Чуть позже ряды ТПП пополнили компания  «А-Мобайл», ООО «Каскад-М», «Пивоваренный завод Сухумский», ООО «Зета Строй», ООО «Абхазпродукт» и многие другие.

«Рост членской базы ТПП РА, учитывая  добровольность  членства, обусловлен ежегодно расширяющимся спектром услуг, оказываемых Палатой предпринимателям, а также возможностью использования ими налаженных внешнеэкономических связей Палаты,  которые являются надежным средством в процессе поиска партнеров за пределами нашей республики», - отметил докладчик.

Для ТПП РА не является самоцелью  расширение членской базы любым путем.  

ТПП ведет негосударственный реестр предприятий и предпринимателей РА, финансовое и экономическое положение которых свидетельствует об их надежности как партнеров для предпринимательской деятельности в Республике Абхазия и за рубежом. «Запись предприятия в указанном реестре служит  для него значимой визитной карточкой при налаживании партнерских отношений», - заметил Лушба.

Два года назад Палата инициировала принятие Кодекса честим предпринимателя, регламентирующего нормы поведения при ведении бизнеса и построении отношений  с партнерами и конкурентами.

К числу приоритетных задач ТПП РА относит налаживание и поддержку постоянного диалога с органами государственной власти и управления, институтами гражданского общества, а также сотрудничает с ними по различным вопросам, в первую очередь связанным с развитием экономики и предпринимательства.

В активе ТПП РА  39 Соглашений, в том числе с органами государственной власти - 11,  Администрациями городов и районов - 7,  общественными организациями и различными союзами - 21.

В рамках этих соглашений происходит обмен информацией, организуются совместные встречи и круглые столы по актуальным проблемам экономики и предпринимательской деятельности, осуществляется участие в форумах, выставках, презентациях и т.д.

Наиболее устойчивые и стабильные отношения сложились у ТПП РА с  МИД, Государственным Таможенным комитетом РА, министерством по налогам и сборам РА и его территориальными подразделениями, управлениями экономики Администраций районов и г. Сухум.

ТПП РА разрабатывает и вносит на рассмотрение органов власти различные предложения и вопросы, связанные с созданием условий для развития предпринимательской деятельности. В разное время Президенту и Кабинету министров представлялись предложения в числе которых: снятие таможенных пошлин на экспортируемые товары; принятие закона, определяющего понятия малого и среднего предпринимательства с критериями градации таких предприятий; создание государственного органа управления, ответственного за развитие малого и среднего предпринимательства; принятие антимонопольного законодательства и налогового кодекса; введение в законодательство РА понятие оценки и продажи права аренды земельных участков; введение метода заявочной регистрации предприятий малого и среднего бизнеса в территориальных налоговых органах; поэтапное реформирование системы ведения бухгалтерского учета отчетности, путем введения более упрощенных, но эффективных систем; введение государственного субсидирования процентных ставок по кредитам, используемым малыми и средними предприятиями для приобретения и внедрения новых технологий, современного оборудования и т.д.; определение банкам дифференцированных ставок по льготному долгосрочному кредитованию и финансированию предприятий малого и среднего бизнеса, в зависимости от их вида деятельности и заинтересованности государства в этой деятельности; приобретение государством отдельных видов оборудования и предоставление его в лизинг предприятиям малого и среднего бизнеса для производства тех видов продукции, в которых государство заинтересовано; создание выставочно-ярмарочного центра для организации проведения соответствующих мероприятий на нашей территории.

Торгово-промышленная выступила с инициативой проведения национального конкурса в области предпринимательской деятельности, который будет служить моральным стимулом государственной поддержки предпринимательства. Эту идею одобрил президент  республики.

«Формированию положительного имиджа отечественных товаров как внутри республики, так и за ее пределами, будет способствовать присвоение нашим товарам  знака качества «Абхазское качество». Уже подготовлено соответствующее Положение, определены критерии отбора, - сообщил А. Лушба. -  Мы все сами потребители, и знаем, что означает, к примеру, «японское» или «немецкое» качество, а это понятие свойственно не только товарам, но работам и услугам, которыми пользуемся не только мы сами, но и те, кто к нам приезжает или сотрудничает. Так чем Абхазия хуже?». ТПП рассчитывает на помощь государства в этом вопросе.

Воспользовавшись тем, что на собрании присутствовали члены правительства,  представители государственных органов определяющих государственную политику в области экономики, вице-президент ТПП РА  озвучил мнение Палаты по  ряду актуальных вопросов, решение которых намечено на  ближайшее время.

Он подчеркнул важность  принятия нового закона «Об инвестиционной  деятельности», так как  действующий закон уже устарел. 

«Инвесторы Абхазии, безусловно, нужны, но процесс инвестиций должен быть разумным и последовательным.  Мы считаем, что с  введением нового закона не должны страдать интересы местных предпринимателей. Надо учесть все стороны национальной экономики и занятых в ней граждан. Палата, в свою очередь, готова использовать все связи, проводить необходимую работу по привлечению инвесторов под конкретные государственные программы, без которых инвестиционный интерес может не дать должного эффекта и свестись к нулю», - сказал А. Лушба.

ПО словам докладчика, для серьезных инвестиций, в числе прочих условий, нужен еще земельный кадастр, а также сбалансированность иного законодательства, регламентирующего предпринимательскую деятельность, налогообложение, гражданско-правовые и трудовые отношения.

ТПП поддерживает идею создания инвестиционного агентства, которое будет организовывать и следить за соблюдением государственных и общественных интересов при определении направлений инвестирования.

Еще одним серьезным шагом, по мнению А. Лушба,  является предполагаемое с 1 января 2015 г. введение налога на добавленную стоимость в отношении товаров, импортируемых на территорию Республики Абхазия.

«Указанное нововведение в налоговое законодательство может серьезно осложнить финансово-хозяйственную деятельность наших предпринимателей-импортеров, которые уже выражают серьезную обеспокоенность и мнение которых Палата обязана отстаивать. Только наличие четкого механизма взимания этого вида платежа, предусматривающего гибкий подход, даст эффект», - подчеркнул докладчик и пояснил, что он имеет ввиду под  «четким механизмом» и «гибким подходом».

«Возможная дифференциация при значительных суммах платежа, предоставление рассрочек оплаты, преимущественное долгосрочное кредитование банками предприятий-импортеров, частичное или полное возвращение уплаченных сумм налога через системы налоговых зачетов и вычетов, введение пониженной и нулевой ставки налогообложения отдельных видов и групп товаров, и т.д. Каждая из предполагаемых мер сыграет роль «амортизатора», ослабляющего финансовую нагрузку на наши предприятия, которые испытывают хроническую нехватку оборотных средств», - отметил он и выразил надежду на то, что разработчики механизма введения НДС учтут и мнение ТПП РА.

Одним из  важных  направлений своей работы ТПП считает «расширение внешних связей, которые становятся прочной основой для взаимовыгодного делового сотрудничества с другими странами». 

ТПП РА является членом Всемирной Федерации Торговых Палат, Некоммерческого Партнерства  по развитию предпринимательства «Деловой Совет Международного Черноморского Клуба», Ассоциаций Торгово-промышленных палат Северо-Кавказского и Южного Федеральных округов Российской Федерации.

На сегодняшний день палатой заключено 76 соглашений о сотрудничестве, в числе которых ТПП Российской Федерации и территориальные палаты России, ряд палат Украины, палаты Приднестровья и Южной Осетии. Подписаны соглашения с ТПП Иордании, Чили, Гонконга, Северного Кипра,  Туниса.

За отчетный период ТПП Абхазии приняла бизнес-делегации и представителей Московской, Курской, Тамбовской, Воронежской областей и Башкортостана, а также Арзамаса, Пятигорска, Санкт-Петербурга.

У ТПП Абхазии сложились тесные деловые отношения с Посольством и Торговым представительством РФ в Абхазии.  Осуществляется регулярный обмен информацией,  проводятся встречи.

Из стран дальнего зарубежья по инициативе Палаты в Абхазии побывали делегации Китая, Словакии, Турции, Аргентины.

В свою очередь, представители ТПП  Абхазии посетили с деловыми визитами Бельгию, Турцию, Китай, Грецию, Кыргызстан, Болгарию, Венесуэлу, Мексику, Тунис, Сирию, Иорданию и другие  страны, а визиты к партнерам и коллегам из Российской Федерации стали обычной нормой.

«Все указанные выше контактные связи поддерживаются вопреки действиям дипломатических кругов Грузии, которая пытается чинить всевозможные препятствия налаживанию и укреплению наших связей, вплоть до нот протеста», - сказал Адгур Лушба.

Для обеспечения постоянных  контактов со странами-партнерами ТПП  Абхазии имеет 16 своих территориальных представителей в Турции, Франции, Тунисе, Греции, Австрии, Бельгии и других  странах, а также в регионах РФ.

Ежегодно ТПП Абхазии принимает участие в различных выставках, ярмарках, форумах и других массовых мероприятиях, проводимых в ближнем и дальнем зарубежье с целью поддержания положительного имиджа Абхазии. С этой же целью ТПП издает и распространяет печатную  продукции об экономике и культуре Абхазии. Палата периодически составляет брошюры, буклеты, памятки и другие виды продукции на русском, английском и  турецком языках, которые раздаются практически в каждой поездке представителей ТПП.

При содействии ТПП Абхазии в республике проведено уже две выставки. Палата располагает своим выставочным оборудованием и намерена в дальнейшем проводить подобные  мероприятия.

У ТПП РА есть свой интернет- сайт,  который ведется на семи языках.

В начале этого года был  презентован «Каталог предприятий Абхазии». «Это уже шестое по счету издание, которое пользуется спросом и несет в себе реальную полезную информацию», - отметил А. Лушба.

«Несмотря на пройденное и достигнутое, впереди еще много полезных дел. Время неумолимо бежит вперед, выдвигая новые требования и ставя новые задачи. Активное движение вперед - это развитие. А в развитии, как известно границ и пределов не существует», -  в заключение сказал вице-президент ТПП РА Адгур Лушба.

Председатель парламентского комитета по бюджету, кредитным организациям, налогам и финансам Георгий Агрба рассказал присутствующим о законотворческой деятельности парламента в сфере налогообложения, инвестиций, предпринимательства.

Министр экономики Давид Ирадян в своем выступлении отметил важность работы ТПП Абхазии.

«Деятельность государственных органов и общественных объединений, к которым  относится и Торгово-промышленная палата,  не исключают друг друга. Это параллельные процессы, которые должны обязательно в какой-то точке сойтись.  При принятии  государством  тех или иных решений, важна  обратная  связь  со стороны общественных организаций,  бизнес-сообщества».

Министр дал высокую оценку деятельности ТПП по налаживанию международного сотрудничества и информированию об экономическом и  инвестиционном потенциале Республики Абхазия. Он поблагодарил руководство и сотрудников ТПП за активную работу и выразил готовность к дальнейшему сотрудничеству.

На собрании также выступили: глава Администрации города Пицунда Аслан Ардзинба, председатель комитета ТПП по предпринимательству, профессор Заур Шалашава, председатель Гильдии строителей Леван Микаа и руководитель Ассоциации пчеловодов Даур Тугуш, член ТПП, индивидуальный предприниматель Даур Ермолов и другие.

На собрании был избран новый состав правления ТПП.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры