Лента новостей

Популярное

Товарооборот от внешнеэкономической деятельности в первом полугодии 2011г. составил 6,548 млрд. рублей

1453
16:30, 22 Июля 2011

Коллегия Государственного таможенного комитета подвела итоги работы за первое полугодие 2011г.

На заседании коллегии присутствовал вице-премьер Александр Страничкин.

С докладом об итогах полугодия выступил зампредседателя ГТК РА Зураб Ашуба.

По данным ГТК, сумма товарооборота от внешнеэкономической деятельности в первом полугодии 2011г. составила 6,548 млрд. рублей, что на 1,63 млрд. рублей больше, чем за аналогичный период 2010 года.

За отчетный период таможенные органы начислили 236 млн. руб. таможенных платежей (плановые показатели равны 240 млн. руб.), что на 37,7 млн. рублей больше, чем за аналогичный период 2010 года.

Как уточнил на коллегии председатель ГТК Саид Таркил, невыполнение контрольных цифр обусловлено, в частности, такой причиной, как оползень на участке автомобильной трассы Джубга - Сочи, из-за которого движение большегрузного транспорта на период ремонтно-восстановительных работ было приостановлено; а в дальнейшем последовал и запрет на проезд большегрузного транспорта в связи с строительством олимпийских объектов в г.Сочи.

Повлияла на невыполнение и реконструкция на участке железной дороги «Псоу - Сухум», в связи с чем временно снизилась пропускная способность товаров, следующих в Абхазию и из нее.

«На итоги полугодия также повлияло и освобождение от уплаты таможенных платежей за товары, поступающие в республику в соответствии с Комплексным планом социально-экономического развития РА на 2010 - 2012 г.г.,

Курортный сезон тоже пока «не в разгаре», что не могло не сказаться на поставках продовольственных, промышленных и подакцизных товаров.

За полугодие правоохранительным блоком ГТК РА было заведено 38 дел о нарушении таможенных правил. Изъято 721 бутылки минеральной воды грузинского производства, 32,5тонн овощей, 3 300 кг лома черного металла, медикаментов на сумму 15 247 рублей, промтоваров на сумму 110 385 рублей, продуктовых товаров на сумму 6 тысяч рублей.

В сравнении с аналогичным периодом 2010 года в результате правоохранительной деятельности ГТК РА в качестве штрафов по делам о НТП в бюджет республики внесено 1,694 млн. рублей.

На коллегии с отчетами о работе выступили начальник Управления таможенного оформления и таможенного контроля на морском транспорте ГТК РА (УТО и ТК) Аслан Джинджолия и начальник УТО и ТК на автомобильном транспорте Джамал Цейба.

В настоящее время ведется работа по подготовке соглашения между ГТК РА и Федеральной службой РФ по контролю за оборотом наркотиков.

«Настоящий год для ГТК РА является юбилейным, исполняется 20 лет со дня создания таможенной службы. Хотелось бы встретить юбилейную дату достойно, добиться выполнения плановых показателей и эффективно защищать экономические рубежи республики», - отметил председатель ГТК Саид Таркил, подводя итоги заседания коллегии.

При этом он отметил, что 99% сотрудников абхазской таможни прошли аттестацию, которая проводится раз в 3 года.

Касаясь предстоящих президентских выборов председатель ГТК Таркил заметил, что пока предвыборная компания проходит достаточно спокойно. Он деликатно предложил сотрудникам ГТК, намеренным активно работать в предвыборных штабах, уйти на это время в отпуск.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры