Лента новостей

Популярное

Торжественно открылись Абхазский Государственный драмтеатр и Русский Государственный театр драмы

5303
20:11, 22 Мая 2014
Торжественно открылись Абхазский Государственный драмтеатр и Русский Государственный театр драмы

Сегодня в Сухуме после капитальной реконструкции открыты Государственный Русский театр драмы и Абхазский государственный драматический театр им. С. Чанба.

Торжественные церемонии открытия двух объектов, отремонтированных за счет средств финансовой помощи Российской Федерации, прошла при участии президента Абхазии Александра Анкваба и заместителя председателя правительства РФ Александра Хлопонина, находящегося с рабочим визитом в Сухуме. Также присутствовали спикер Парламента Валерий Бганба, премьер-министр Леонид Лакербая, посол РФ в Абхазии Семен Григорьев, представители российской правительственной делегации, принимавшей участие в  VIII заседании  российско-абхазской Межправительственной комиссии по социально-экономическому сотрудничеству, депутаты Парламента, члены Кабинета министров, многочисленная общественность.

Первым официально открывали Государственный Русский театр драмы. Первый вице-премьер Индира Вардания напомнила собравшимся, что  в 1981 году был открыт Русский театр юного зрителя, а в 1990 году на его базе был создан Русский театр драмы.

«Сегодня мы входим в обновленный театр. Несмотря на то, что театр долгое время не мог функционировать, труппа театра во главе с  директором и художественным руководителем Ниной Балаевой благодаря энтузиазму продолжала работать. На сцене ставились спектакли не только по произведениям русских авторов, но и представителей культур разных народов. Театр молод, но он  продолжает традиции русского драматического искусства. Труппе театра будет комфортно творить и работать, а  нашему зрителю - вновь и вновь ощущать непередаваемую атмосферу театра,   театрального праздника», - сказала Индира Вардания.

Первый вице-премьер правительства отметила, что помимо финансовой помощи в восстановлении театров, Российская Федерация оказывает существенную помощь в подготовке профессиональных кадров. «В Санкт-Петербургском университете культуры и искусств обучаются на целевой основе 12 граждан Абхазии, которые пополнят труппы наших театров. Сегодня мы получили из Минкульта России информацию, что еще 12 мест выделено Абхазии», - сказала первый вице-премьер.

Директор и художественный руководитель театра Нина Балаева поблагодарила всех за этот подарок. Она выразила признательность строителям, всем, кто принимал решение и обеспечивал воплощение проекта. «В плачевном состоянии находился театр. Сейчас это счастье! Хочу заверить, что мы сделаем все возможное, чтобы вы пришли, посмотрели на нас как зрители и сказали: «Да, они достойны этого счастья!».

Заместитель председателя правительства РФ Александр Хлопонин подчеркнул, что решение руководства Абхазии о ремонте театров является «стратегически правильным выбранный приоритетом».

«Огромные слова благодарности руководителю Александру Золотинсковичу. Он человек мудрый, который видит гораздо дальше, чем мы - молодые. Без культуры экономика у нас с вами превращается в бескультурную экономику. Без культуры наша политика становится бескультурной. Развитие этого Храма, а театр, безусловно, является храмом культуры, очень знаковый вклад в дальнейшую жизнь республики, - сказал Александр Хлопонин. - Безусловно русская культура, русские традиции займут определенное место в репертуаре этого театра. Все это будет  сближать наши народы.  Это очень важное и знаковое событие. Спасибо за прекрасный подарок и для нас в том числе».

После того, как Александр Анкваб  и Александр Хлопонин перерезали символическую красную ленточку, все собравшиеся вошли в здание театра. В  фойе гостей радушно ждали актеры театра. Они выступили  с музыкальным приветствием.  Затем высокопоставленные гости  осмотрели помещения театра: гримерные, репетиционный зал  и,  конечно же, прекрасный зрительный зал и сцену. Радостные актеры преподнесли роскошные букеты цветов высоким гостям, которые они здесь же в зале передарили женщинам, пришедшим на открытие театра.

Сегодня же после капитального ремонта открыт Абхазский государственный драматический театр им. С. Чанба. 1931 году был создан Абхазский драматический театр. В 1943 году вследствие удара немецкой авиации здание полностью сгорело. В 1952 театр реконструировали. В 1967 году театру было присвоено имя Самсона Чанба. Многие годы главным режиссёром театра был Хута Джопуа, поставивший ряд спектаклей, имевших широкий общественный резонанс. С 1983 года главным режиссёром и художественным руководителем театра является Валерий Кове.

На церемонии открытия Абхазского драматического театра выступил один из старейших актеров и драматургов  Рушни Джопуа. Он поблагодарил руководство двух стран за возражение очага абхазкой культуры.  «Сегодня большой праздник для театрального сообщества Абхазии -  открывается обновленный театр. Здесь витает радостный дух великих наших актеров, - сказал он. -  Каким бы не был красивым театр, без хорошего режиссёра не будет спектакля, и с этой стороны нам повезло. У нас две родины: первая простирается от Псоу до Егры, вторая – это Абхазский театр. В этом святом месте хочу обратиться к Богу: пусть весь абхазский народ будет  един в решении вопросов Отчизны!»

Главный режиссер и художественный руководитель театра Валерий Кове выразил «безмерную благодарность руководству Российской Федерации профинансировавшему  ремонт театра, и руководству Абхазии осуществлявшему  жесткий организационный контроль».  «Мы  -  актеры театра -  свидетели того, как происходило все, что мы сейчас увидим», - сказал Валерий Кове.

Заместитель председателя правительства РФ Александр Хлопонин подчеркнул: «То, что происходит сегодня здесь, в столице Абхазии – это просто праздник души, праздник культуры». «В России, когда открываем один театр, очень радуемся, к сожалению не всегда у нас хватает внимания к культуре. Сегодня мы открываем два театра. Открытие Абхазского театра - огромный подарок всем жителям республики. Огромная благодарность президенту за выбранный приоритет. Если не было бы его волевого решения, мы бы сегодня что-то другое открывали».

Александр Анкваб, в  свою очередь, отметил, что «театры – это результат совместной плодотворной работы». «Поздравляю всех», - сказал президент и вместе с Александром Хлопониным, перерезав красную ленточку, пригласил всех войти в театр.

В  фойе второго этажа  гостей с песней встретили артисты театра. А актеры Нелли Лакоба и Теймураз  Чамагуа  исполнили национальный танец.  

Осмотрев помещения театра, сцену и зал высокопоставленные гости и театралы увиденным остались довольны.

 


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры