Лента новостей

Популярное

Торжества по случаю второй годовщины признания Россией независимости Абхазии прошли 26 августа на площади Свободы в Сухуме.

1057
09:33, 27 Августа 2010
 Торжества по случаю второй годовщины признания Россией независимости Абхазии прошли 26 августа на площади Свободы в Сухуме.

Торжества по случаю второй годовщины признания Россией независимости Абхазии прошли 26 августа на площади Свободы в Сухуме.

После того, как прозвучали государственные гимны Абхазии, России и Южной Осетии, на сцену вышли президент Сергей Багапш, посол России в Абхазии Семен Григорьев и вице-губернатор Краснодарского края Мурат Ахеджак.

Сергей Багапш поздравил сограждан и гостей праздника, а также весь народ Абхазии со второй годовщиной признания независимости Республики Абхазия, пожелал мира, благополучия и процветания.

Багапш назвал историческим событием признание независимости Абхазии.

«Сегодня исполнилось два года с того дня, когда Российская Федерация признала независимость Республики Абхазия и Республики Южная Осетия. Чтобы отпраздновать с нами этот день к нам приехали наши друзья, которые и в войну, и в сложные послевоенные годы стояли рядом с нами», - сказал президент.

Багапш особо отметил помощь, которую на протяжении многих лет оказывает Абхазии Краснодарский край. «В самые сложные времена казаки Кубани встали рядом с нами и проливали кровь за свободу и независимость Абхазии. Сегодня мы возлагали цветы к Мемориалу славы, где рядом с нашими воинами покоятся казаки Кубани и Дона, наши браться с Северного Кавказа. В этот славный, исторический день для нашего народа, мы всегда должны помнить – этот день нам принесли все те, кто отдал свои жизни за независимость, будущее нашей страны», - подчеркнул президент.

«Мы многое завоевали, но многое еще предстоит сделать всем народом», - добавил он.

От имени руководства Российской Федерации народ Абхазии поздравил чрезвычайный и полномочный посол России в Абхазии Семен Григорьев. По его словам, это великий праздник, который по праву занимает важнейшее место в истории двух стран, и прежде всего Абхазии. «Этот праздник символизирует возрождение многовековых традиций абхазской государственности. В этот день мы вспоминаем всех тех, кто отдал свои жизни за свободу и независимость Апсны, - сказал дипломат. - Не меньшее значение этот день имеет для России. 26 августа 2008 года Россия продемонстрировала всему миру, что мы не оставляем в беде своих друзей и союзников, что Россия никогда не позволит никому убивать своих граждан, своих миротворцев. Это имело грандиозное психологическое влияние на национальное единство российского общества».

Семен Григорьев уверен, что «26 августа 2008 года - это великая дата и в развитии мировой цивилизации». «Мировому сообществу еще предстоит оценить величие этого шага российского руководства в достижении величайшей цели – создании многополярного мира, - отметил дипломат. - После 26 августа 2008 года ни у кого не осталось сомнений в том, что однополярному миру, когда одна держава могла диктовать свои условия всем странам планеты, положен конец».

«Дорогие друзья, я уверен, что количество стран, которые признают независимость Абхазии, будет расти с каждым годом. Но эту дату Россия и Абхазия всегда будут праздновать как наш величайший праздник, потому что мы - Россия и Абхазия - вместе навека!», - заключил посол России в Абхазии Семен Григорьев.

Вице-губернатор Краснодарского края Мурат Ахеджак от имени губернатора Александра Ткачева и всей пятимиллионной Кубани поздравил весь народ Абхазии с «замечательным праздником свободы и независимости».

«Мы вместе с вами научились отмечать радостные события, переживать печали, вместе встречать своих врагов и побеждать их. Наши предки плечом к плечу сражались в период Великой Отечественной войны, а через полвека кубанские казаки помогали героическому народу Абхазии отстоять свою независимость и мы победили», - отметил Ахеджак.

По его словам, «Абхазия пишет свою новую историю молодой самобытной и богатой страны». «Для этого у вас есть все – щедрая земля, великолепные курорты и главное – гостеприимные, трудолюбивые, сердечные абхазы. Плюс к этому – Кубанский край всегда вместе с вами», - сказал вице-губернатор края.

«Мы, кубанцы, хотим, чтобы в Абхазии всегда было мирное небо и счастливые семьи, красивейшие города и полновесные урожаи. Мы желаем, чтоб на этой благодатной, избранной и горячо любимой Богом земле Абхазии, если и будут залпы, то только по случаю праздничных салютов. Мы верим в то, что в Абхазии замечательное процветающее будущее», - подчеркнул Ахеджак.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры