Лента новостей
14:53, 13 Декабря 2017 695

Популярное

Торгово-промышленная палата РА провела круглый стол на тему «Апсны – страна души и вековых традиций гостеприимства»

944
13:44, 15 Апреля 2013

12 апреля Торгово-промышленная палата РА провела круглый стол на тему «Апсны – страна души и вековых традиций гостеприимства». В числе приглашенных были представители органов власти, руководители политических партий, общественных организаций, предприниматели. По мнению организаторов встречи, ее тема обусловлена необходимостью привлечь внимание общества к проблеме соблюдения древних традиций гостеприимства по отношению к туристам, приезжающим в Абхазию на отдых. Встречу открыл первый вице-президент ТПП Адгур Лушба. Он зачитал несколько отзывов об отдыхе в Абхазии, которые составили туристы после посещения нашей страны. Интернет пестрит сообщениями о том, что туристы в Абхазии часто сталкиваются с хамством, обманом, грабежами, антисанитарией.  Он призвал участников встречи высказаться по данной проблематике.

Алексей Ломия, заместитель министра внутренних дел, считает, что нелицеприятные оценки и отзывы об отдыхе в Абхазии – следствие работы специальных команд из-за Ингура, которые организуют подобный антипиар. В то же время, он признал, что внутри самой Абхазии имеют место «большие нарекания к нам и  сотрудникам ГАИ». Он посетовал на то, что количество сотрудников правоохранительных органов, следящих за порядком на дороге от Сухума до Псоу – не более  ста человек, а этого явно недостаточно, да и зарплата у них небольшая. 

Астамур Агрба, директор фирмы «АСТА ТУР» (г. Гагра) считает, что те негативные отзывы, которые были озвучены Адгуром Лушба, только малая часть того, что происходит на самом деле. «В Абхазии нет ни одной школы для официантов, где бы их могли научить культуре обслуживания клиентов, чтобы они приходили на объекты с сертификатом, рекомендацией, чтобы было с кого спрашивать за неподобающее обслуживание, – говорит Астамур Агрба. Он с сожалением констатировал нередкие случаи ограблений отдыхающих, пищевых отравлений в объектах общественного питания, отсутствия очистных сооружений в Гагре.

Вадим Черкезия, заместитель главы Администрации г. Сухум, признал, что проблем много и критика со стороны отдыхающих и населения обоснована. Но, по его мнению, администрация города прилагает немало  усилий для наведения порядка в городе: городские пляжи очищаются, устанавливаются кабины для переодевания, в море размещаются ограждающие зону купания буи. Планируется установить камеры видеонаблюдения в местах скопления граждан.

Депутат Народного Собрания Гурам Барганджия предложил разработать правила поведения для туристов, чтобы они знали, как вести себя на улицах нашего города.

Якуб Лакоба, председатель Народной партии РА, считает, что без заинтересованности высшего руководства страны, ничего не изменится. В Гаграх есть замечательная водолечебница, которая по своим свойствам не уступает Мацесте. Она могла бы обеспечить работу курорта круглогодично. Он  также выразил беспокойство по поводу всплеска преступности  и  наркомании, выборки инертных материалов из рек, которая приводит к размыванию берегов,

«В Абхазии немало хороших чиновников, благодаря им в Гудауте в прошлом году в первый раз был организован детский лагерь.   В Гудауте есть кафе «Апра» и «Светлый путь», где можно приятно посидеть. Идет восстановление мирной жизни», - считает  заместитель главы администрации Гудаутского района Вианор Тания. 

Астамыр Ахба, заместитель председателя Госкомитета по курортам и туризму рассказал о том, как много делает правительство  для развития курортного сектора Абхазии.  ГК по курортам и туризму каждый год проводит аттестацию экскурсоводов, проведет и в этом году. В  Гагре и Гудауте планируется замена старых коммуникаций на новые. Все места в домах отдыха в Абхазии уже распределены между российскими туроператорами. В этом году планируется открыть маршруты на Шикуранский водопад, в Ясочку, к Волчьим воротам, на озеро Амткял и другие. До 20 мая все пляжи должны быть приведены в порядок и госкомитет  будет за этим следить.

Академик Сергей Бебия сказал: «В прошлом году я вместе с вице-премьером Александром Страничкиным ездил в Пицундскую реликтовую рощу. Мы были в ужасе от того, что там увидели. Наша уникальная роща сегодня погибает. Если срочно не убрать оттуда все строения и объекты, мы ее потеряем». По его мнению, низкий культурный и моральный уровень граждан позволяет им творить на своей земле подобное. Сегодня стыдно водить туристов на гору Мамзышху, из-за рубок леса она в ужасном состоянии. Мы ставили вопрос придания Кодорскому ущелью статуса национального парка, но этот вопрос прока так и не решен. 

Борис Саджат-ипа, директор ООО «Элит тур»  обратил внимание на  сложности, которые все еще испытывают отдыхающие, пересекающие российско-абхазскую границу, нехватку квалифицированных специалистов в курортной сфере, проблемы с водоснабжением и др. 

«Наши люди не хотят работать. Для каждого туроператора проблема номер один – продажа билетов отдыхающим на экскурсии. Мы платили реализаторам по 100 рублей с каждого проданного билета, сегодня платим  по 150 рублей, но никто не хочет работать. АГУ готовит менеджеров, они приходят на работу в турфирмы, но их нужно всему обучать», - заметил он. 

Подводя итог встрече, Адгур Лушба предложил ее участникам принять обращение к гражданам республики Абхазия и призвать их приложить все усилия, чтобы изменить ситуацию к лучшему.

***

ОБРАЩЕНИЕ К ГРАЖДАНАМ РЕСПУБЛИКИ АБХАЗИЯ

Торгово-промышленная палата Республики Абхазия, представляя интересы предпринимательского сообщества,  представители органов государственного управления, руководители общественных движений, партий и руководители  предприятий, осуществляющих предпринимательскую деятельность в курортной  и смежной с ней сферах, руководствуясь морально-этическим Кодексом абхазов, главными принципами которого являются:

·         совесть;

·         человечность;

·         гостеприимство,

по результатам обсуждения при проведении «круглого стола», принимаем следующее обращение ко всем предпринимателям и  гражданам Республики Абхазия и призываем:

·          активизировать усилия для создания положительного имиджа туристической Абхазии, делая ее привлекательной для посещения;

·          не допускать неуважительного отношения к туристам, находящимся в нашей стране, считая их своими гостями;

·          не допускать нанесения невосполнимого ущерба природе; участвовать в проектах, направленных на защиту окружающей среды;

·          неукоснительно соблюдать условия чистоты и порядка территорий и пляжей, а также мест массового пребывания гостей нашей Республики;

·         не реализовывать несоответствующие стандартам продукцию и услуги, заботясь о здоровье и безопасности потребителей;

·          соблюдать соотношение цены и качества предоставляемых услуг при занятии предпринимательской деятельностью в курортной  сфере.

Давайте будем профессиональней, корректней и гостеприимней, показав, тем самым, как мы умеем красиво и достойно принимать гостей.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры