Лента новостей

Популярное

Торгово-промышленная палата Абхазии отметила 10-летний юбилей

1603
19:30, 20 Марта 2012
Торгово-промышленная палата Абхазии отметила 10-летний юбилей

Торжественное собрание, посвященное 10-летию создания Торгово-промышленной палаты Республики Абхазия и презентация Каталога предприятий 2012 года, состоялись сегодня в конференц-зале гостиницы «Атриум-Виктория».

На собрании присутствовали вице-спикер Вячеслав Цугба, первый вице-премьер Индира Вардания, министр экономики Давид Ирадян, торговый представитель России в Абхазии Юрий Айкин, председатель Государственного таможенного комитета Саид Таркил, глава Администрации Сухума Алиас Лабахуа, руководители госпредприятий, коммерческих организаций и фирм республики.

Вице-президент ТПП РА Адгур Лушба, выступая на собрании, рассказал об истории создания ТПП. По его словам, если сравнивать работу ТПП Абхазии с палатами других стран, то можно с уверенностью сказать, что за 10 лет достигнут достаточно высокий уровень.

«Если 10 лет назад наша Палата начинала свою работу с 10 сотрудниками, то сегодня в аппарате работает 30 человек, создано 6 управлений: сертификации и деловой информации, консультации предпринимательства; экспертизы и оценки; информационных технологий, рекламы и выставочной деятельности; управление делами; управление финансов и внешних связей. В ТПП РА работают специалисты в разных областях, окончившие как абхазские, так и вузы других республик», - сказал Лушба.

По его словам, на сегодняшний день в активе 85 членов ТПП РА, которые изъявили желание вместе с нами решать общие вопросы.

Целью ТПП РА, отметил Лушба, является «содействие предпринимательству, интегрированию экономики республики в мировую народно-хозяйственную систему, поддержка внешних связей и создание таких условий, чтобы абхазское предпринимательство могло чувствовать себя на равных среди всех, кто окружает нашу республику».

«За 10 лет много было сложностей и трудностей, но членская база постоянно пополняется. В отличие от других стран, членство в ТПП РА не является обязательным, но, тем не менее, вопросы, которые решает Палата и содействие предпринимателям создают достаточно хорошую почву, чем и вызван ежегодный рост членской базы», - отметил Адгур Лушба.

За истекший период Торгово-промышленной палатой много сделано в плане подготовки нормативных документов, выработки предложений, связанных с развитием экономики.

На стадии рассмотрения вопрос о создании абхазского знака качества, который, по словам Лушба, стимулировал бы абхазских производителей выпускать конкурентоспособную продукцию, чтобы можно было выходить с ней на внешний рынок и занять свою нишу в общем объеме производимых в других странах товаров.

Рассматривается также вопрос проведения национального конкурса в области предпринимательской деятельности «Золотой Меркурий». «Это тоже один из факторов, направленных на моральное поощрение наших предпринимателей», - отметил Адгур Лушба.

Он также рассказал о том, что президент ТПП РА Геннадий Гагулиа, а также другие представители Палаты принимали участие в различных международных мероприятиях – конференциях, круглых столах.

ТПП РА активно сотрудничает с Северо-Кавказским и Южным федеральными округами РФ и является членом ассоциации этих двух округов России. «Там ежеквартально проводятся заседания, на которых рассматриваются вопросы, связанные с деятельностью ТПП, и наше сотрудничество с ними носит постоянный и серьезный характер, - сказал Лушба. - Последние 3 - 4 года достаточно серьезное внимание мы уделяем развитию внешних связей. Эти вопросы являются одними из приоритетных для деятельности нашей ТПП, поскольку мы считаем, что поддержка таких связей, поиск партнеров является хорошей площадкой для дальнейшего развития деловых связей».

Первый вице-премьер Индира Вардания поздравила коллектив ТПП РА с юбилеем и пожелала дальнейших успехов. Вардания огласила и приветственный адрес премьер-министра Леонида Лакербая.

Министр экономики Давид Ирадян назвал ТПП РА важным атрибутом страны, реально функционирующим механизмом, позволяющим предпринимателям, объединившись, доносить до государства свою позицию и защищать свои интересы. «Роль бизнеса в процветании республики не меньшая, чем роль государства и простых граждан. Мы открыты и готовы к диалогу, каждый бизнесмен имеет возможность непосредственно обратиться с просьбой в органы власти, но я считаю гораздо эффективным, если ТПП, как орган, специально для этого предназначенный будет выражать интересы бизнеса», - сказал министр экономики. Он отметил, что поступает много предложений от ТПП, которые рассматриваются, многие инициативы будут воплощаться в жизнь, в том числе, касающиеся малого и среднего бизнеса.

Поздравили коллектив ТПП РА с юбилеем торгпред РФ в РА Юрий Айкин, председатель коллегии адвокатов Иван Зарандия, председатель ГТК Саид Таркил, заведующий кафедрой АГУ Заур Шалашаа, заместитель министра по налогам и сборам Александр Гулиа, мэр Сухума Алиас Лабахуа.

В завершении торжественного собрания Президент ТПП РА Геннадий Гагулиа вручил грамоты главе столичной Администрации Алиасу Лабахуа, министру экономики Давиду Ирадяну, председателю ГТК Саиду Таркил, заместителю министра по налогам и сборам Александру Гулиа, директору Дома печати Роману Аргун, фирмам: «Элиф», «Сухум-Бабаевский», «Премиум», ООО «Север», Пивоваренному заводу «Сухумский», ООО «Вина и воды Абхазии». Он также наградил первых сотрудников ТПП и тех, кто уже на протяжении 10 лет работает в Палате. Среди них бывший вице-президент ТПП Юрий Акаба, Вадим Черкезия, Лили Дбар, Асида Допуа, Майя Агрба, Саида Кутарба.

Новым членам ТПП на юбилейном собрании вручили сертификаты. Ими стали фирмы: «Каскад-М», «Фаэтон», «Ди-График», «Зета Строй», «Ткуарчалуголь», Аква-Гефест, «Абхазпродукт», «Абхазморпром», «Джинал».


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры