Лента новостей

Популярное

Томатная минирующая моль нанесла ущерб почти в 5000000 рублей тепличным хозяйствам Очамчырского района

1565
15:18, 10 Февраля 2015
Томатная минирующая моль нанесла ущерб почти в 5000000 рублей тепличным хозяйствам Очамчырского района
За два года отсутствия Государственной карантинной инспекции на госграницах Абхазии с Россией и Грузией в страну проникли два новых вида вредителей: «томатная минирующая моль» и «белая ржавчина хризантем». Точно определить, откуда были завезены вредители, нельзя, но эксперты предполагают, что они попали в республику из Западной Грузии.

Томатная минирующая моль нанесла ущерб почти в пять миллионов рублей тепличным хозяйствам Очамчырского района, - сообщили корреспонденту «АП» в Государственной карантинной инспекции.

За два года отсутствия Государственной карантинной инспекции на госграницах Абхазии с Россией и Грузией в страну проникли два новых вида вредителей: «томатная минирующая моль» и «белая ржавчина хризантем». Точно определить, откуда были завезены вредители, нельзя, но эксперты предполагают, что они попали в республику с рассадой, незаконно завезенной из Западной Грузии.

«Томатная минирующая моль проявила себя в закрытом грунте, в открытом – она не прижилась. В теплицах, где ее обнаружили, необходимо проводить масштабные профилактические работы, и, тем не менее, выращивание в дальнейшем в них томатов и других видов семейства пасленовых становится невозможным», – сообщил начальник Инспекции Альберт Агрба.

Что касается «белой ржавчины хризантем», то она была обнаружена в небольших частных цветочных хозяйствах и выведена путем уничтожения урожая цветов.

С 1 января 2015 года Государственная карантинная инспекция возобновила свою работу на государственной границе по реке Псоу. К настоящему времени рассматривается вопрос об ее возвращении и на госграницу по реке Ингур.

«Мы обязаны защищать нашу территорию от поступления к нам продукции растительного происхождения, которая заражена вредителями, болезнями или семенами сорных растений, способных нанести экономический ущерб государству. В этом году наша главная задача - полноценное возобновление работы на госграницах», – подчеркнул Агрба.

Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры