Лента новостей

То, что основная часть населения Грузии оставалась в нищете, сыграло решающую роль на парламентских выборах, - считает абхазский политик Олег Дамениа

635
13:17, 5 Октября 2012
 То, что основная часть населения Грузии оставалась в нищете, сыграло решающую роль на парламентских выборах, - считает абхазский политик Олег Дамениа

Руководитель Центра стратегических исследований /ЦСИ/ при президенте Абхазии Олег Дамениа расценивает итоги состоявшихся в Грузии парламентских выборов как «изменение настроения широких масс в этой стране не в пользу нынешнего режима».

«Несомненно, выборы – важный показатель того, что происходит в обществе. В случае с Грузией – видно, что здесь происходили сложные и противоречивые социально-политические процессы, и настроение основной массы населения менялось не в пользу бывшего режима, - сказал Дамениа в интервью Апсныпресс. – Несомненно, там были определенные положительные достижения, но основная часть населения Грузии оставалась в нищете. На мой взгляд, именно эта ситуация сыграла решающую роль и в результатах выборов».

Дамениа при этом отметил, что если исходить из устных заявлений лидера «Грузинской мечты» Бидзины Иванишвили, то прежний курс интеграции с Западом остается без изменений. «Но возрождение добрососедских отношений с Россией он считает одной из ключевых задач, хотя, как он говорит, эту задачу непросто решить, но можно. За счет каких уступок и консенсусов он предполагает возродить добрососедские отношения с Россией, не отказываясь при этом от вступления в НАТО, он пока не говорит», - сказал политик.

Дамениа считает положительным явлением, «если полномочия парламента, его влияние на принимаемые правительством решения возрастут». «Именно эта реформа - усиление коллективного начала в управлении страной является позитивным явлением. Кроме того, я хотел бы надеяться, что политическая истерия, с которой мы имеем дело уже более 20 лет, будет преодолена. Есть основания ожидать более конструктивных переговоров между Абхазией и Грузией для достижения соглашения о мире», - сказал руководитель ЦСИ.

Что касается возможного потепления отношений между Москвой и Тбилиси, то, по словам Дамениа, «как бы грузино-российские отношения не трансформировались, не улучшались, Россия уже не отзовет свое решение о признании Абхазии и Южной Осетии». С другой стороны, отметил Дамениа, «улучшение российско-грузинских отношений вызовет определенную корректировку в абхазской политике, придется учитывать новые реалии».

«Мы до сих пор проводили политику, исходя из противостояния России и Грузии. А нормальные взаимоотношения между ними, если они будут налажены, конечно, повлияют и на нашу политику. Нам не следует бояться этого. Просто надо быть готовыми к тому, что мир вокруг нас меняется. Надо учитывать это в нашей внутренней и внешней политике», - Олег Дамениа.

В Грузии по итогам парламентских выборов, прошедших 1 октября, победили партия Бидзины Иванишвили "Грузинская мечта", набравшая 54,92% голосов. У правящей партии "Единое национальное движение" 40,35% голосов.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры