var _ba = _ba || []; _ba.push(["aid", "09660acced7930fc288966bc3ec915ee"]); _ba.push(["host", "apsnypress.info"]); (function() {var ba = document.createElement("script"); ba.type = "text/javascript"; ba.async = true;ba.src = (document.location.protocol == "https:" ? "https://" : "http://") + "bitrix.info/ba.js";var s = document.getElementsByTagName("script")[0];s.parentNode.insertBefore(ba, s);})();
Лента новостей

Популярное

Ткуарчал торжественно отметил День Победы и 70-летний юбилей города

2678
22:25, 30 Сентября 2012
Ткуарчал торжественно отметил День Победы и 70-летний юбилей города

В Ткуарчале сегодня торжественно открылся Мемориальный комплекс памяти погибших в Отечественной войне народа Абхазии 1992-93 г.г.. На церемонию открытия памятника приехали президент Александр Анкваб, премьер-министр Леонид Лакербая, руководитель администрации президента Беслан Кубрава, секретарь Совета Безопасности Станислав Лакоба, ветераны войны, министры, депутаты Парламента, руководители городов и районов республики, представители Движения «Матери за мир и социальную справедливость», вдова первого президента Абхазии Владислава Ардзинба – Светлана Джергения и вдова Героя Абхазии Султана Сосналиева – Любовь Сосналиева, добровольцы, представители зарубежной абхазской диаспоры, молодежной организации «Молодое созвездие», ткуарчальцы.

Ровно в 17.00 военнослужащие министерства обороны Абхазии торжественным маршем прошли к Аллее Героев, где захоронены останки 45 погибших защитников Абхазии.

 

Выступая на митинге, посвященном открытию памятника, глава Администрации Ткуарчальского района Тимур Гогуа рассказал о тяжелых 413 днях войны, пережитых ткуарчальцами в блокаде, голоде, холоде и постоянных бомбежках. «Но наш народ не сломился и выдержал все тяготы войны, - сказал Гогуа. – Вечная слава защитникам Абхазии!».

Глава района поблагодарил всех, кто оказал городу помощь в организации телемарафона в апреле 2011 года,  на котором были собраны средства на строительство памятника.

«Знаменательно, что именно сегодня, в день 19-й годовщины Победы в Отечественной войне в славном городе Ткуарчале открывается Мемориальный комплекс. Этот комплекс – дань памяти подвигу не только бойцов, чьи останки здесь захоронены. Это - дань памяти подвигу всех ткуарчальцев, всех жителей Города-героя, - сказал в своем выступлении на митинге премьер-министр Леонид Лакербая. - Один из основных центров сопротивления, город Ткуарчал больше года находился в осаде, подвергался постоянным обстрелам грузинских формирований, но выстоял и выжил. Это была самая настоящая блокада, в которой люди гибли не только от бомбежек, но и от голода и холода. А ведь в город, спасаясь от грузинских боевиков, бежали жители окрестных деревень, увеличивая его население. Единственным, что связывало город с остальным миром, были редкие рейсы вертолетов. В город везли продукты, медикаменты, вывозили беженцев».

Страшной трагедией, по словам Лакербая, стал сбитый грузинскими боевиками над Латой вертолет с женщинами и детьми из Ткуарчала 14 декабря 1992 г., но город выстоял. Нога вражеского солдата так и не ступила на ткуарчальские улицы.

«Подвиг ткуарчальцев – сродни подвигу ленинградцев во время второй мировой войны, и этот подвиг должен стать достоянием всего мира», - подчеркнул глава правительства.

На митинге также выступили министр обороны Мираб Кишмария, председатель Ткуарчальской организации матерей погибших Валентина Цулукия, заместитель председателя городского комитета по делам молодежи и спорту Мактина Тортия.

После того, как памятник открыли, многочисленные участники мероприятия возложили цветы и венки к памятнику, к могилам бойцов. Присутствовавшие почтили минутой молчания память погибших в войне защитников Апсны.

В Мемориальном комплексе горел вечный огонь.

После открытия памятника все направились к площади у Дворца культуры, где на огромной сцене начался праздничный концерт.

На торжественном вечере выступили глава Администрации района Тимур Гогуа, руководитель Администрации президента Беслан Кубрава, вице-спикер Парламента Эмма Гамисония, Герой Абхазии Отар Ломиа, от имени молодежи района – представитель администрации Денис Гогуа.

Школьники читали стихи о Ткуарчале. На концерте впервые прозвучала песня Анатолия Алтейба о Ткуарчале в исполнении Виктории Амичба.

Перед многочисленными зрителями выступили звезды абхазской эстрады – ВИА «Апсны-67», Борис Багателиа, Тото Аджапуа, Астамур Квициния, Нодар Кварчиа, Хибла Мукба, Автандил Конджария, Джимми Шумениа, сестры Гунда и Фрида Берзениа, Сергей Смоляков. Своими искрометными танцами зрителей порадовали танцоры Госансамбля народного танца «Кавказ» и детской хореографической студии «Яйрума».

Праздничные мероприятия в Ткуарчале транслировались в прямом эфире Абхазского телевидения. Вели вечер ведущие АГТРК Анна Гуниа и Алхас Манаргиа.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры